логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Зеленый Ключ


 

Газетный проект о природных уголках родного края радует нас, его ведущих, не только встречами с интересными людьми, которые становятся авторами очередных публикаций, но и другими приятными сюрпризами. В их числе – активизация читателей, присылающих свои работы на сайт http://www.12rus.ru., размещающий материалы, не вошедшие в основной – газетный номер.

Сайт, который мы поначалу рассматривали исключительно как идущий вслед газете и дополняющий ее, в зимние месяцы взял инициативу на себя, подсказав идеи новых публикаций. Вот и нынешний рассказ о жемчужине Кленовогорья – Зеленом Ключе – стал откликом на размещенный на сайте фотоочерк наших татарских коллег и собратьев Кочующих. В ответ мы получили несколько материалов от наших земляков и сегодня публикуем один из них.

Зеленый Ключ
Островок здоровья

О Зеленом Ключе мы узнали несколько лет назад от друзей – бывалых туристов, пригласивших нас в небольшой поход по Кленовогорью. Дело было в августе, друзья недавно вернулись из Приэльбрусья, где неплохо размялись, лазая на трехкилометровой высоте по ледникам и снежным склонам.

После того серьезного – "категорийного" маршрута для них, бывалых, неспешный уик-энд с палатками и котелками по любимым сосновым борам, родникам и озерам заповедника "Мари Чодра" представлялся легкой прогулкой и приятным отдыхом. Разделить его предложили нам – дилетантам, знавшим те места исключительно по санаторию и эксклюзивной минеральной воде, которой матушка-природа в изобилии напитала те благословенные места.

Мы с радостью приняли предложение посетить кленовогорский островок здоровья. И до сих пор считаем то мини-путешествие одним из самых памятных и светлых среди наших вылазок на лоно родной природы.

Главное впечатление – неисчерпаемость "Мари Чодры" – настоящей кладовой чудес. Чего только не увидели мы здесь за два походных дня! И клубок ужей, нежившихся на солнечном пригорке, и деловитых ежей, промышлявших охотой на мышей, и серого зайца, припустившего от нас во всю прыть своих шустрых ног, и созвездия полуночных светлячков… Местные хвойные боры менялись островками лиственных рощ, под ноги то и дело "выскакивали" крепкие боровички и рыжики, стайки лисичек, сыроежек, черных и белых груздей. Что же касается брусники и особенно костяники, то порой казалось – веселому ягодному натюрморту просто нет конца!

Кладовая чудес

Гостеприимная Илеть, с которой мы начали путешествие, угостила нас пряной ухой из наловленных на живца окуньков. В прогретых солнцем озерах-братьях – Мушаньере и Конаньере мы смыли полуденную усталость, а в последнем из них к тому же сумели изловить на спиннинг изрядную щуку. Но настоящим открытием для нас стали минеральные источники Кленовогорья, их квинтэссенция – Зеленый Ключ, а также уникальная для нашей республики Кипящая площадь и обрыв Шунгалтан, откуда открывается потрясающая панорама на Илеть и окрестные леса – зеленую "марийскую тайгу".

Расположенный совсем недалеко от санатория Зеленый Ключ – это, по сути, скопление родников. Собираясь вместе, они несут свои насыщенные природными минералами воды к реке Илеть. Место, где этот большой ручей впадает в Илеть, находится чуть выше устья другой нашей славной речушки – Юшут.

Зеленый Ключ в месте своего наибольшего разлива достаточно широк и напоминает прозрачную лесную речку в изумрудном обрамлении листвы. Сюда со стороны санатория "Кленовая гора" ведет вполне цивильная дорожка. Для людей, поправляющих здесь здоровье, бодрящая прогулка до ключа – любимое развлечение. Однако до сдачи в эксплуатацию в середине восьмидесятых годов этой всесоюзной здравницы, родник, по словам друзей, особо оборудован не был. Стоял здесь лишь обрамляющий ключ деревянный сруб. На срубе висел берестяной ковш – символ гостеприимства. Все было не слишком благоустроено, но мило сердцу. Ведь светлые, радостные места эти были девственно чисты, не зная ни массовых людских нашествий, ни пивных пикников. Не то, что ныне…

Живая вода

Главная жемчужина Кленовогорья – минеральная вода. Пройдя сеть естественных подземных фильтров и насытившись целебными природными веществами, она обретает хрустальную прозрачность и студёность, от которой ломит зубы даже жарким летом. Температура воды в Зеленом Ключе круглый год примерно одна и та же – 4-6 градусов по Цельсию. Поэтому наша попытка по-молодецки окунуться в родник завершилась стремительным выныриванием оттуда. Ощущение – будто погрузились в ледяную купель или в горную реку…

Название – Зеленый Ключ – обусловил не цвет воды, а темно-зеленое, почти что малахитовое дно. Приобрело оно этот оригинальный окрас из-за многолетних отложений минеральных осадков. Кипятить такую воду в котелке для чая или супа – дело неблагодарное. Во-первых, минералка очень долго не закипает, а, во-вторых, дает обильную накипь сине-зеленого цвета с ярко выраженным солевым привкусом. В общем, лучше использовать целебную водичку по ее прямому назначению, не тратя время на эксперименты…

Спустившись к ключу и наблюдая, как струи нескольких родников, сталкиваясь, образуют воронки и подводные завихрения, припомнились слова известного натуралиста восемнадцатого века П.Палласа. Знаменитый академик, открывший несколько российских источников, восторженно писал: "Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество маленьких воздушных пузырьков... Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой... Вода эта шипит со всеми винами. Можно без отвращения пить ее столько, сколько хочешь!".

Заметим, что, целительную минералку здоровья ради употребляли еще египтяне, вавилоняне, ассирийцы, греки… Ныне в системе подземных вод нашей планеты известны десятки тысяч различных типов и лечебного назначения минеральных источников. Только на территории России их порядка пяти тысяч. Не обделила природа этим богатством и нашу республику, обладающую значительными ресурсами подземных вод питьевого качества, запасы которых оценены в 3,2 млн. кубометров в сутки. В расчете на человека – это порядка 4200 литров в сутки, что в десятки раз превышает нормативы.

Одну из самых насыщенных и целебных в Марий Эл – кленовогорскую минералку, официально открытую еще до Великой Отечественной войны натуралистом А.Александровым, рекомендуют использовать при лечении целого ряда болезней. Являясь аналогом тульской "Краинки" и знаменитой французской минералки «Контрексвиль», она, если верить рекламным проспектам, – настоящая "живая вода"!

Природный калейдоскоп

Впрочем, вернемся к Зеленому Ключу. По рассказам туристов, навещавших источник зимой, в студеный мороз над ним образуется своеобразный купол прогретого воздуха. Над теплой водой пеленой нависает пар, а плотный иней – куржак, одевший окрестные деревья и кусты в белоснежные шубы, играет на солнце веселыми разноцветными искрами.

Совсем рядом с родником, буквально в нескольких десятках метрах от него, – еще одна местная знаменитость – Кипящая площадь. Она представляет собой небольшое озерцо, с песчаного дна которого бьет добрый десяток ключей – бурунов. С берега это смотрится очень красиво – прозрачная вода словно вскипает в придонном слое. Само дно в зависимости от погоды и освещения меняет свой цвет, становясь то мучнисто-желтым, то темно-зеленым, то голубым, а то и аквамариновым. Настоящий природный калейдоскоп!

Если пройти вдоль «минерального» ручья в сторону Илети, то очень скоро открываются удивительные виды реки с высоты Кленовой горы. Еще выше, примерно в полукилометре от Зеленого ключа, очередное чудо – обрыв Шунгалтан. Высота – головокружительная! Над головой пенятся облака, внизу бежит Илеть в обрамлении буйно растущих лесов. Тут же – красивый вид одновременно на восточный (Петушиная гора) и западный (Катай-гора) накаты экзотичного Керебелякского нагорья. Глядишь с обрыва вниз на простертую под ногами панораму – дух захватывает!

Дальше – череда других примечательных красивых мест. Но это, как говорят, уже совсем иная история, которой, надеемся, поделятся другие читатели "МП". Мы же, завершая наш рассказ о Зеленом Ключе и его окрестностях, добавим, что побывали в этих чудных местах несколько раз. И всегда находили там что-то новое, прежде незамеченное. Воистину – природа неисчерпаема. И каждую главу ее великой книги можно читать-перечитывать бесконечно, всякий раз узнавая новое!

Алла и Олег Кононовы.
Фото Т.Полянской и Кочующих.

Наш конкурс, организованный банком "Йошкар-Ола" и "Марийской правдой" продолжается. Мы ждем от любителей путешествовать рассказов и фотоснимков о природных достопримечательностях Марий Эл. Пишите! Делитесь впечатлениями, полезной и интересной информацией! Ждем!


Лицензия ЦБ РФ № 2802 от 14.03.2006 г.

План маршрута

Обсудить на форуме

Дополнительные материалы:

ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ ВОЛЖСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Поселок КЛЕНОВАЯ ГОРА (Нульмарий)

Статья в газете "Наш город" об экологическом семинаре, проходившем в г. Волжске

ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ ЗВЕНИГОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Поселок ИЛЕТЬ

Санаторий "Кленовая гора"

Очерк команды "Кочующие" о посещении Зеленого ключа

Приложение (pdf, 195.63 kb)

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru