логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Чудо дайвинга


 

На дворе – зима, а у нас, ведущих рубрики, посвященной природным достопримечательностям родного края, на душе тепло. И теплом этим мы хотим поделиться с нашими читателями, с которыми дружим уже достаточно давно – с марта прошлого года, когда с публикации "Марийская Швейцария" стартовал наш проект, ставший возможным благодаря Банку "Йошкар-Ола" (ОАО) и "Марийской правде".

Впереди Новый год, с которым мы друзей-читателей от души поздравляем. И дарим им к зимнему празднику наш "солнечный" подарок. Открывайте "дверь в лето" и … ныряйте с головой в согретые солнцем глубины наших, марийских озер. Ведь наша очередная главка из повести о родной природе посвящается дайвингу!

Если кто-то еще не знает, слово это означает путешествия под водой, очень популярные сегодня. Люди с аквалангами или просто в доступных каждому ныряльщику масках с упоением погружаются в подводный мир, путешествуя в окружении его чудных обитателей.

Причем проходят эти романтические и очень увлекательные экскурсы не только в коралловых рифах южных морей, но и в наших российских озерах и реках. Марий Эл – не исключение. Более того, в проспектах по дайвингу наша республика значится, как привлекательное место для любителей подводных путешествий. Рядом с нами – настоящая Terra Incognita!

В гости к "инопланетянам"

Случилось это прошлым летом. Мы с женой отдыхали на своем любимом озере Яльчик, когда в наш быт – с шумом (машины) и плеском (ласт) ворвался наш неугомонный друг Алексей. Мотор его "фольксвагена" еще не успел заглохнуть, а он уже вытаскивал из багажника маску, кислородные баллоны…

Леша – человек гласный, вокруг него всегда много людей. Вот и на сей раз в кругу любителей поглазеть на необычное, он проследовал к пляжу и перед тем, как совершить погружение, произнес пламенную речь о чуде дайвинга. Мол, каждый из нас может стать исследователем иной планеты. При этом в космос лететь не надо: таинственный мир – Леша указал в сторону озера – у нас под ногами.

Друг нырнул в водные глубины, внеся сумятицу в наши курортные души. В итоге, получасом спустя, я уже примерял его акваланг, не зная каким конфузом обернется мой первый подводный вояж. Я ведь неплохо плаваю: совершал многочасовые заплывы по южным морям, умею надолго задерживать дыхание, но тут…

Я выскочил из воды сгорбленный под тяжестью баллонов, ничего не видя из-за стекла запотевшей маски. В общем, до обретения мною начальных дайверских навыков, мы плавали с Лешей примерно так. Он – внизу, в глубине, с полной выкладкой бывалого аквалангиста, включая глубиномер, подводные часы и фонарь. Я – в верхних слоях воды с дыхательной трубкой, в маске и ластах, разгоняя плотву и пугая дам, загорающих на надувных матрацах.

Но даже первые неуклюжие шаги в деле покорения озерных глубин дали мне массу положительных эмоций. Водоросли под водой образуют настоящие "инопланетные" леса, путешествовать по которым великое удовольствие. Ведь "там" все иное – и размытый солнечный свет, и рыбешки, которые перестают быть пугливыми, если долго висеть в воде – они сами тычутся в ноги, выплывая из темных глубин. Но главное там – особое ощущение мира – гармония, отрешенность от земной суеты. Наверное, нечто похожее испытывают космонавты, когда висят в открытом космосе в свете таинственных звезд...

Сосны на дне

Вечером того же памятного дня мир дайвинга открыл нам еще одну свою привлекательную страницу. Достав из багажника автомобиля компактное пневматическое ружье со стрелкой-гарпуном, Леша отправился на подводную охоту. Вернулся он через пару часов с двумя крупными горбатыми окунями и полуторакилограммовой щучкой. И мы, завороженные, слушали его рассказ о том, как с помощью подводного фонаря он нашел у дальнего безлюдного берега глубокий омут. Как затаился на трехметровой глубине за ветвями утонувшего дерева, где сначала выследил щуку, а потом и окуней, вышедших на ночную охоту…

Мы узнали, что дайверы ценят Яльчик за его доступность, разнообразие рельефа и величину: озеро самое большое в Марий Эл (площадь 195 га при максимальной глубине 37 метров). К тому же здесь при богатстве подводной растительности водится аж 12 видов рыб. Минусы озера – та же доступность, а оттого большая плотность отдыхающих, усиливающаяся из года в год загрязненность и, как итог, не лучшая видимость…

В этом смысле выигрывает Глухое, расположенное в пяти километрах. Там мы с Алексеем, спустя пару дней, получили массу удовольствия не только от подводных приключений (чего стоит лёшино погружение в 18-метровый обрыв у перешейка, разделяющего озеро надвое!), но и от прибрежных красот. Там же мы наткнулись на стоящие на дне сосны – свидетельство карстового происхождения озера.

Впрочем, главные откровения ждали нас на двух других, тоже расположенных в заповеднике «Марий Чодра», лесных озерах – братьях. Имя им – Конан-ер и Мушан-ер.

Чары "ведьминого озера"

Конан-ер или, по-другому, «ведьмино озеро», обросло легендами – прошлыми и настоящими. О старинных, связанных с историей появления озера, рассказывать не буду, слишком уж это печальные истории. Нынешняя повествует о посещении озера в 2007-м году основателем знаменитой "Машины времени" Андреем Макаревичем – большим любителем дайвинга. Плененный рассказами о природных красотах нашей республики, Андрей обосновался в гостевом экологическом комплексе "Усадьба". А Конан-ер стал местом его удачных погружений, сопровождаемых трофеями подводной охоты.

Поначалу я не верил этим рассказам, но уже в процессе подготовки статьи получил от лёшиных друзей – казанских дайверов - фотоподтверждение. Один из этих снимков предъявляю читателям "МП" – А.Макаревич только что вынырнул из недр Конан-ера, причем не с пустыми руками. Говорят, он не скрывал восторга от марийской природы. В общем, наш человек!

...Обильно питаемый подземными ключами лесной Конан-ер – озеро прозрачное, чистое. Мы убедились в этом своими глазами. Видимость здесь в некоторых местах достигает десяти метров. Этого более чем достаточно, ведь при максимальной глубине порядка 25-ти метров, вся жизнь в озере сосредоточена в верхних (до 8 метров) слоях. Здесь – настоящие подводные леса из буйных водорослей с обилием рыб и прочей фауны. И щуки тут встречаются матерые. Но это уж – кому повезет!

А еще Конан-ер – находка для любителей подводных съемок. Но здесь нужен гидрокостюм. Ведь вода в здешних глубинах даже летом студеная. Впрочем, в глубине особо и не поснимаешь: на дне озера, покрытом слоем черного вязкого ила, – абсолютная мгла. Свет мощного фонаря лишь изредка выхватывает из темноты стволы деревьев, похожие на шеи древних плезиозавров. Жуть!

Водолазы ищут клады…

В этом смысле брат и сосед Конан-ера – озеро Мушан-ер – проще и веселей. На берегах его бьют прозрачные родники и почти всегда полно туристов. Они, однако же, ничуть не мешают дайверам, которым есть, где развернуться. Ведь Мушан-ер – это, по сути, несколько озер, соединенных болотистыми низинками. Максимальная глубина – 15-16 метров. На дне – стволы деревьев, целый подводный лес. Аквалангистам есть, где погулять в этом подводном заповеднике, хотя и надо проявлять известную осторожность. Джунгли – они и под водой джунгли!..

По мнению соседей-казанцев, наибольший интерес для дайвинга представляют наши карстовые озёра, расположенные на склонах Марийско-Вятского вала. Самая крупная их цепь находится на краю северного уступа Сотнурской возвышенности, где расположены 11 озёр. Среди них – знаменитый Морской глаз, глубиной 35 метров. Его мы после прошлогодней публикации в "МП" с удовольствием посетили, правда, без аквалангов.

У подножья Керебелякской возвышенности – еще шесть привлекательных для дайверов озёр. Самое глубокое из них – Кужуер (26,5 метров). Еще одна достопримечательность нашего края – самое глубокое в республике карстовое озеро – Зрыв (Табашинское). Его глубина – 56 метров – сравнима с высотой пятнадцатиэтажного дома! С озером также связаны приправленные ароматом веков легенды и ... клады, которые, говорят, ждут своих новых обладателей.

А вот где точно есть "клады", так это на озере Чуркан. В прошлом веке неподалеку от него стояла воинская часть, с тех пор дно озера густо усыпано военным хламом. Металлические останки непонятных форм и назначения, гильзы самых разных калибров, баки... Как пишут в своих отчетах вездесущие казанские дайверы – никогда нельзя предсказать, что найдешь на дне Чуркана во время очередного погружения. Один ныряльщик вытащил корпус от гранаты и трубу от старого граммофона, другой – краник от латунного самовара. А есть и чудики, уверяющие, что на дне озера лежит ... сбитая нашими доблестными армейцами летающая тарелка!

...только кладов нам не надо!

Правда, лично мне больше по душе чудеса природные. К таковым я безо всякого преувеличения отношу озеро Карась. Это – глубокая (до 53 метров) голубая "хрустальная" чаша в обрамлении сосновых лесов. Вокруг – песчаные пляжи, ведущие к прозрачной, как слеза, воде. Видимость – удивительная! Даже на глубине свыше 40 метров дайверы обходятся без фонаря. По легенде, если бросить в озеро Карась бутылку с запиской, то через неделю она всплывает в расположенном в 20 километрах Чуркане.

Казанцы, правда, говорят, что их неоднократные попытки подтвердить эту красивую легенду успехом пока не увенчались. Зато они видели огромных, отсвечивающих на солнце карпов, греющихся на мелководье у дикого песчаного берега! Дело за малым – на озеро попасть и карпа изловить. Но это уже совсем другая история...

В нашей маленькой лесной республике только крупных озер – более двухсот. Почти все они так или иначе пригодны для дайвинга. А лучшего лекарства от усталости и стрессов не найти!

Павел Камаев.

Напоминаем, что хронику публикаций с маршрутными картами и подробностями реализации проекта можно проследить на сайте http://www.12rus.ru., посвященном истории и сегодняшнему дню Республики Марий Эл.


Лицензия ЦБ РФ № 2802 от 14.03.2006 г.

Обсудить на форуме

Приложение (pdf, 178.31 kb)

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru