логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Большой Мартын


 

Изумрудным шлейфом тянутся густые, пахнущие смолой и летним разнотравьем леса вдоль Кокшайского шоссе, щедро одаряя грибами и ягодами не только наших земляков, но и соседей из Чувашии. Сосновые боры и тенистые лиственные рощи скрывают голубые жемчужины озер. Среди них – известные "санаторно-лагерные" Шап, Карась, Таир и те, что знакомы в основном туристам, грибникам и рыболовам – Чуркан, Щучье, Светлое и два Мартына – малый и большой. О последнем – наш сегодняшний рассказ.

Расположено озеро на 31-ом километре Кокшайского шоссе. Чтобы добраться до него надо свернуть с шоссе направо, и затем "пилить" шесть километров по проселочной дороге с песчаными подъемами и спусками, преодолевая наезжающие на экстремальную трассу мелкие овражки и подсыхающие летом ручьи. В конце этого уменьшенного варианта ралли Париж-Дакар – достойная награда путешественникам.

Официально признанный памятником природы нашей республики Большой Мартын – междюнное озеро площадью 104 га – одно из самых крупных в Марий Эл. В длину озеро распростерлось на полтора с лишним километра, средняя ширина его – порядка шестисот метров. Несмотря на впечатляющие размеры Большой Мартын неглубок. По некоторым данным глубина его достигает 8 метров, но, как уверяют знатоки, даже эта цифра преувеличена. Два с половиной – три метра – дальше дно. Зато с заросших лесом берегов овальное зеркало озера, отражающее облака и небесную лазурь, смотрится очень красиво. Уникальна и растительность Большого Мартына – белые лилии, золотистые кувшинки и целые заросли аира...

За сохранностью заповедного уголка следит местный егерь. В его же ведении – поддержание порядка и чистоты: для туристов оборудована "зеленая" стоянка, предусматривающая едва ли не все мелочи походной жизни, здесь же – песчаный спуск к воде, такой желанной в жаркий летний полдень.

На этом «цивилизация» заканчивается. Все прочее – природное, заповедное, нередко эксклюзивное. Включая расположенные неподалеку озеро Малый Мартын (по площади в 7-8 раз уступающее "старшему брату"), речушку Мартынку и большое торфяное болото – местообитание водоплавающей боровой дичи.

Впрочем, наш сегодняшний автор – специалист не по уткам, его страсть – рыбалка. А еще он – писатель, автор опубликованных во многих регионах страны рассказов и очерков о рыбалке и людях, для которых тихие вечера и румяные зори на природе стали лучшим лекарством от стрессов и житейской суеты.

Блик зари на чутком поплавке

Большой Мартын вытянут, окаймлен сосновым бором и зарослями берегового камыша. Летом он по береговой линии зарастает кувшинками. И по самой середине этого действительно большого, но мелкого озера протянется полоса лопушника. Здесь самые щучьи места. Помнится, на жерлицы-рогатки ставил отец в свое время миллиметровую леску. Еще вспоминаю, как однажды, воткнув сосновый шест с жерлицей, я через какое-то время его на этом месте не обнаружил. Только илистая муть оседала по кромке кувшинок. Шест ли был хлипким, неглубоко загнанным в дно или щука крупна неимоверно, кто его знает? Брал здесь и сильный горбатый окунек, наваристый и сладкий в ухе.

Утром тихонько оттолкнешь тяжелый плот от низкого берега и поплывешь беззвучно в тумане, нащупывая шестом илистое дно. Озеро дышит ночным теплом. Звонно отдается по тихой воде несмелое "Ку-ку, ку-ку…" Потом кукушка, видимо, спохватывается и, как-то смешно всхлипнув, снимается, улетает в сосняк и уже там кукует сильно, не стесняясь нарушить тишину.

За плотом на неподвижной глади остается едва заметная дорожка среди раздвинутой осыпавшейся поденки. Тихонько заплывешь в кувшинки, не торопясь выбирая оконце. Вот это пойдет. Почему-то приглянулось именно оно. Может быть, только тем, что красиво лег на него алый зоревой блик и поплавку удобно и таинственно краснеть лаковой верхушкой на его зеркальном овале. Подбрасываешь негромко червяка под светящийся бутон кувшинки. Дрогнув, поплавок исчезает, и видишь его уже под водой уходящим в сторону лопушника. С бульканьем выпрыгивает из воды торопливый растопырившийся окунь, и ты его, теплого, осторожно ловишь задрожавшей ладонью. А там и глянет из-за кромки сосняка загоревшийся красный глазок солнца. Начинается день…

Каникулы на лесном озере

Поселились в свое время на Большом Мартыне два старика-ворчуна. Еще мальчишкой встречал я их на озере. Умели они ловить здесь на удочку крупных линей, которые очень редко попадались на крючок другим рыболовам. И были у стариков свои плоты, легкие, с "сиделкой", веслом и шестом. Выходили они на своих плотах к приваженным линевым местам. Вставали в самую траву, к окошкам среди кувшинок, где у них на расчищенное дно был высыпан песок. С этих чистин в траве и привык брать насадку красноглазый сонный линь. Тихо коротали дни старики на озере и так же тихо, незаметно ушли с него...

Когда-то не надо было забираться далеко от озера в поисках грибов. Прямо с тропинки проглядывались коричневые хрусткие шапки боровиков. А спустишься от Большого Мартына к Подмартыннику – зарастающему травой маленькому озерцу – нарежешь красноголовиков-крепышей, сколько на еду и в запас требуется. Ягоду не собирали для еды, а просто падали тут же, на бугре, у озера в черничник и, ленясь от жары, брали ее губами с куста.

Жили мы так однажды на Большом Мартыне целый месяц. Как раз подошли отпуска у родителей, а у меня – каникулы. Перво-наперво вымела мама нашу полянку-бугор начисто, хоть сапоги снимай. Отец настелил лапника, сухой травы, а сверху поставил натянутую до звона палатку, для верности прикрытую полиэтиленовой пленкой. Окопал ее. Дом готов. Сделали и очаг, а рядом – временный навес на случай дождя, чтобы сумерничать у костра, когда не спится.

Мы с отцом ловили рыбу с плотов и самодельной лодки. Помню, наловили столько, что в конце наших долгих каникул на озере смотреть на котелок с ухой не могли, мечтая о привычной городской пище…

От этого воспоминания о походах на Большой Мартын, выуженных в лесном озере килограммовых окунях-горбачах, матерых щуках не стали менее сладкими. На памяти и «аномальная» история, которая приключилась со мной в этих местах несколько лет назад, подтверждая, что не перевелись в нашей размеренной жизни чудеса.

Полет на резиновой лодке

Дело было в полдень, в жару, приятель готовил в тени на берегу уху из окуньков-«матросов», надерганных на утренней заре, а я дремал на лодке у жерлиц, время от времени проверяя медной блесной теплую воду. И вдруг в полудреме увидел, как потемнел лес узкой полосой метров в пятьдесят, замахал в этом узком пространстве колючими еловыми лапами, сгибаясь под напором страшной силы.

Послышался шум, как от падающего ливня, и с берега на воду легла синяя полоса в те же пятьдесят-восемьдесят метров. Эта рокочущая полоса быстро приближалась ко мне среди мертвого штиля вокруг. От такой чертовщины волосы у меня встали дыбом и зашевелились, как прическа Медузы Горгоны. Я отчаянно заработал веслами, выбрасывая буруны, словно водный велосипед, но полоса уже накрыла меня. Тут же кончился воздух в легких, его не стало совсем. А лодка … поднялась над кипящей водой и полетела, как легкомысленная чайка. Ну, и я, конечно, с ней. Волны в этой неразберихе двигались без всякого направления…

Кажется, я что-то кричал, но тут лодка плюхнулась на воду, а полоса ушла к противоположному берегу: там тоже заворчали сосны, мотаясь из стороны в сторону. Любопытно, что приятель мой увлеченный ухой так толком ничего и не заметил. Мол, где-то что-то скрипнуло, подуло, эка невидаль! До конца поверить в мой полет над озером на резиновой лодке он, по-моему, так и не смог.

А я с той поры, приезжая на Большой Мартын нет-нет, да и погляжу на вскипающие в темной воде воронки и поднимающиеся над гладью озера воздушные буруны. Только все спокойно: нежится под жарким летним солнцем старый приятель Мартын, а сердитые смерчи бродят где-то совсем в других местах…

Александр Токарев,
фото автора.

Наш конкурс, организованный банком "Йошкар-Ола" и "Марийской правдой" продолжается. Мы ждем от любителей путешествовать рассказов и фотоснимков о природных достопримечательностях Марий Эл.

Напоминаем, что хронику публикаций с маршрутными картами и подробностями реализации проекта можно проследить на сайте http://www.12rus.ru., посвященном истории и сегодняшнему дню Республики Марий Эл.


Лицензия ЦБ РФ № 2802 от 14.03.2006 г.

План маршрута

Обсудить на форуме

Приложение (pdf, 172.77 kb)

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2017
дизайн masterw.ru