логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Кипящая Площадь


 

Одним из главных достопримечательностей Кленовой горы (да и всего Марийского края) являются источники Зеленый ключ и Кипящая площадь.

Впервые мне довелось побывать в этих краях в 70-х годах прошлого века, когда еще не началось строительство санатория на Кленовой горе (по-марийски: Ваштар Курык), еще не была проложена асфальтовая дорога от станции Илеть, а леса тут были глухие, грибные и ягодные.

К Зеленому ключу вела обычная грунтовая дорога от ст. Илеть, которая есть и сейчас - ей пользуются туристы, которые идут пешком от Илети.

А жители Красногорска пользовались другой дорогой: переходили бродом ИЛЕТЬ , а потом от устья Юшута (где раньше был Лушмарский мост) шли сперва по старому Казанскому тракту, а потом сворачивали налево - дорога выводила прямо к подножью Кленовой горы, где и располагались целебные источники.

Первое, что меня поразило - это огромное количество белых груздей, что обильно росли на скатах Кленовогорья, их было так много, что за 10-20 минут набирался двухведерный заплечный короб. Грузди были и молодые, были и переростки размером с хорошую тарелку, также были и рыжики.

Второе чудо этих мест - обрыв Шунгалтан, что расположен выше источников буквально в километре, и туда ведет тропинка вдоль Илети.

Сосновый бор на Кленовой горе был усыпан костяникой, а с обрыва открывался удивительный вид на окрестные леса и Керебелякское нагорье.

Даже в выходные дни там было тихо и безлюдно, не только шума машин, но и голоса человеческого было не услыхать. Про мусор можно и не говорить.

Сам Ключ особо оборудован не был - стоял лишь деревянный сруб-колодец, из-под которого бил родник, а на срубе висел берестяной ковшик.

Кто и как сделал этот ковшик - неизвестно, но это придавало Источнику особый вид, словно ты на час попал в древнюю старину, когда люди более бережно относились к матери-природе, и считали, что родники - это кровь земли, и что следует беречь такие места.

Поражал стоящий рядом источник - Кипящая площадь:

Сквозь песчаное дно пробивался десяток (а то и больше) бурунчиков, которые слегка поднимали муть, но потом вливались в чистую воду и вытекали в ручей.

К сожалению, сейчас часть родничков Кипящей площади засорилась, отдыхающие (надеюсь, что не туристы) бросают туда бутылки, палки, пивные банки и прочий мусор. Из-за такого кощунственного отношения подземные ходы забиваются, и вода уходит в другое место. Нам самим приходилось несколько раз вытаскивать такой горе-мусор из родников. Хотелось бы, чтобы люди более бережно относились к тем местам, на которых сами же потом будут отдыхать.

Не чище и вокруг Зеленого ключа - постоянные пикники, пластиковые пакеты и бутылки, костровища и т.п., вся территория до Илети бывает очень засорена человеческим присутствием. Поэтому призываем всех хотя бы сжигать все, что можно сжечь, а что нельзя уничтожить - донести до санатория, где есть контейнеры для мусора.

Очень живописна река Илеть в районе Ключа, осенью ли, зимой или летом - пейзажи здесь по-своему красивы и неповторимы.

Зимой, особенно в морозы, весь лес покрыт хрустальным сквозным инеем, дело в том, что река даже в морозы не замерзает из-за минеральной воды, которая имеет постоянную температуру. Вода в реке парит - и весь прибрежный лес стоит в серебряном сиянии, а если в это спящее царство заглянет зимнее солнце, то все деревья засверкают самоцветами и алмазами, тут не хватит никакого таланта художника, чтобы описать такую красотищу.

Заметим, что в Поволжье только Илеть (у подножья Кленовой горы) не замерзает всю зиму. Так что эти пейзажи по-своему уникальны и удивительны!!!

Очень красиво тут в пору золотой осени!

Из-за обилия лиственных деревьев - лес имеет различную окраску: от багрового и ярко-фиолетового до сочно-золотого, а хвойные деревья своей зеленью только подчеркивают раскрашенные опушки и речные берега.

А вся история началась с того, что в окрестностях Кленовой Горы энтузиастом-натуралистом А.А.Александровым (1888-1939) были открыты источники лечебных грязей и минеральной воды. Лечебные свойства воды и грязей были подтверждены специальными исследованиями еще до войны, однако их массовое использование началось лишь в условиях Красногорского эвакогоспиталя с января 1943 по декабрь 1945 года.

В декабре 1949 года в Красногорском открыли грязелечебницу на базе госпиталя "Инвалидов ВОВ".

Вначале это была 20-коечная палата. Дом первооткрывателя лечебных грязей А. Александрова на Кленовой горе признан историческим памятником.

С конца 50-х грязь вывозится в лечебные учреждения МАССР, ТАССР, Чувашии, а минеральная вода из источника "Зеленый Ключ" служит визитной карточкой санатория "Кленовая Гора", построенного в середине 80-х и имевшего в то время статус Всесоюзного курорта.

Следует отметить, что Кленовогорский берег Илети считается одним из самых живописных мест р. Марий Эл, сравнимый по красоте с Морским глазом и с озером Нужь-яр, и с Марийской Швейцарией. Это послужило главной причиной образования парка.

Национальный парк "Марий Чодра", расположенный на Кленовой горе, образован в 1985 г. и занимает 36,6 тыс. гектаров лесного фонда края.

По территории парка вдоль Кленовой горы протекает река Илеть, вода в которой около описываемого места круглый год имеет температуру +6,5 ?C, благодаря бьющим со дна реки и впадающим в нее минеральным источникам.

Самый крупный из таких источников - "Зеленый ключ". Вода в нем поднимается со дна двухметровой воронки и вытекает из-под основания Кленовой горы. Рядом с ним (буквально 20 метров) находится Кипящая площадь, которая представляет собой маленькое озерцо с песчаным дном, которое словно бы кипит от десятка бьющих из-под земли ключей - с общей минерализацией воды 2,3 г/л.

Оба потока, сливаясь, впадают в Илеть.

Ширина вновь образованного потока 6 м, глубина 0,7 м.

Состав воды - сульфатно-бикарбонатный кальциево-магниевый (лечебно-столовая вода), суммарный расход составляет от 1000 до 1540л/с.

Эта группа родников, является гидрогеологическим памятником природы федерального ранга.

Воду можно использовать при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих путей и при нарушении обмена веществ.

В 1,5 км от источника расположен санаторий "Кленовая гора".

От санатория к источнику ведет асфальтированная дорога.

В санатории проводится лечение заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, хронические гастриты с сохраненной, повышенной и пониженной секрецией, хронические панкреатиты); печени, желчевыводящих путей; периферической и центральной нервной системы; костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата; обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез и др.)

Используется сульфатно-кальциевая, магнитная минеральная вода для питьевого применения (аналог тульской "Краинки"), добываемая из местного источника под названием "Зеленый ключ" и выведенная в питьевой бювет.

Для тех, кто решил подкрепиться целебной водой или немного подлечиться - можем дать совет, который проверен на практике.

Воду Зеленого ключа рекомендуют пить по 3-4 стакана в день. Желательно утром натощак, и за 20-30 минут до каждого приема пищи. При комнатной температуре вода может храниться неделю, а если держать её в холодильнике - то намного больше.

Использование воды для приготовления пищи ограничено.

Как-то на майские праздники мы ночевали недалеко от обрыва Шунгалтан, а вода в Илети была достаточно мутной после половодья. Поэтому мы решили принести чистую воду для супа и чая из Зеленого ключа. Однако из-за большой минерализации воды - температура её кипения почти 90 градусов, из-за чего время варки картофеля и прочих продуктов намного увеличивается. На котле появляется зеленый осадок, а заваренный чай имеет минеральный привкус.

После этого пришлось отказаться от родниковой воды и перейти на илетскую воду, которую приходилось отстаивать от мути. Однако речная вода была более пригодна для готовки.

Про Зеленый ключ есть свои предания, одну такую легенду - про то, почему Ключ имеет такое название и почему он минеральный - нам рассказал наш школьный учитель еще в детские годы.

Легенды эта уходила в стародавние времена.

На берегу Илети стояло небольшое селение, жители которого промышляли охотой и рыбалкой.

И жил в деревне парень по имени Масай, отличавшийся статной фигурой и небывалой красотой.

Все девки в округе были влюблены в него, и, наверно, каждая мечтала выйти за него замуж. Но Масай ни на кого не обращал внимание, он считал себя настолько красивым, что из-за своей гордости считал - среди местных нет ни одной молодухи, которая бы была достойна его сердца.

Из-за такого самомнения он даже не ходил на гулянки, которые часто устраивала деревенская молодёжь в начале лета, мол, нечего ему там искать.

Вместо этого уходил он к дальним лесным урочищам, где промышлял зверя и дичь. Был он статен и силен, искусен в стрельбе из лука и не боялся самых диких зверей.

Однажды поздно вечером шёл он по урёмам (лес в пойме реки), было еще светло, поскольку в июне ночами небо почти не гаснет. Вдруг, слышит он чудесное пение доносится из чащи. Он стал продираться сквозь кусты и вышел на берег Илети, там, около речного омута стояла развесистая береза, у которой на ветке сидела русалка с длинными зелеными волосами (по-марийски русалка - вюд удыр - то есть: водяная дева).

Волосы бархатными прядями скрывали наготу русалки и трепетали под легким ветерком вместе с березовой листвой.

Русалка чудным голосом напевала прекрасную песню на своем непонятном языке, потом умолкала, расчесывала свои волосы гребнем из щучьего хребта, и снова пела.

Была она красоты необыкновенной, как глянул на неё Масай, так и обмер, век бы глядел и не отрывался. Подумал он:

- Вот та девушка, за которой бы пошёл я на край света!

А русалка словно прочитала его мысли:

- Добрый молодец, что ты прячешься от меня в тальнике? Или боишься?

Никого и ничего не боялся на этом свете Масай, вышел он на берег и отвечал:

- Не прячусь я, просто обмер от твоей красоты и от дивного голоса! Спой мне ещё!

- Слушай, если не боишься попасть под мои чары!

Она запела серебряным голоском новую песню, а Масай чем дольше слушал, тем больше желал её видеть и слышать как можно дольше...

Так незаметно проскочила короткая июньская ночь, заиграл багрец на небе.

Русалка засмеялась тонким смехом и нырнула в речное бучило, только брызги обдали молодца.

После этой ночи всё изменилось в нём - стал он словно не в себе. Все мысли у него были только про водяную деву, на слуху было чудесное ночное пение.

Снова он через несколько дней вернулся к тому омуту, и как свечерело - стал ждать. И опять заслышал он чудесное пение и увидел на ветке деву неземной красоты с зелеными волосами. Ещё одна ночь пролетела для него как один миг.

С той поры день тянулся для него как год, и ждал он ночной поры, как избавления от нахлынувшей на него любовной тоски.

Случилось так, что и дева водяная полюбила земного парня редкой красоты и стати, и каждую ночь пела для него чудесные песни.

Так незаметно пролетело лето и наступила осень, кончалась русалочья пора на земле, скоро им до весны уходить под воду. Как-то русалка призналась Масаю, что оставит его. Масай же стал уговаривать её убежать от водяного царя (по-марийски, хозяин воды - Йомшынгер, которому прислуживают множество водяных, болотников, береговых и прочих духов) и стать его женой, мол, далеко на суше сила водяного теряется, и там они смогут жить вместе и счастливо. А без неё он до весны не доживет - умрет от тоски и печали.

Согласилась русалка убежать к нему, и в последнюю ночь обернулась девушкой с двумя ногами, оделась в простые одежды, только волосы выдавали её нечеловеческое происхождение.

Привел Масай русалку в деревню и стал жить с неё как с женой, но не было на их роду счастья - деревенские жители сразу заподозрили их в колдовстве и в связях с нечистой силой, даже собаки, почуяв нечеловечески запах лаяли на водяную деву.

Вскоре и хозяин воды прознал, где находится одна из его дочерей, что сбежала без спросу. Рассердился Йомшынгер и решил наказать ослушников. Стала подниматься в реке вода, затопила сперва пастбища и редкие поля среди леса, а потом стала добираться до их деревни. Поняли местные жители, в чем причина гнева водяного, и стали гнать из села Масая и Русалку. Мол, и сами погибнете, и нам покоя и промысла тут не будет.

Тогда русалка, чтобы не подводить парня решила вернуться к водяному и прыгнула в наступающую воду, которая уже подтапливала хижины.

В тот же момент вода стала спадать, и река вновь вернулась в свои берега.

Водяной наказал непослушную дочь и, чтобы она больше не убегала - обернул её в источник, зеленые русалочьи волосы стали дном источника, а русалочьи слёзы превратились в минеральную воду, которая вытекала в реку Илеть.

Так появился Зеленый ключ!

А парень после этого помешался умом, пытался с горя утопиться - но вода не принимала его, искал смерти в лесу - но даже свирепые медведи и вепри обходили его стороной, так и скитался он один по тайге до самой старости.

А умер, говорится в легенде, около того Зеленого источника...

Кочующие

План маршрута

Обсудить на форуме

Дополнительные материалы:

ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ ВОЛЖСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Поселок КЛЕНОВАЯ ГОРА (Нульмарий)

Статья в газете "Наш город" об экологическом семинаре, проходившем в г. Волжске

ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ ЗВЕНИГОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Поселок ИЛЕТЬ

Санаторий "Кленовая гора"

Сайт команды "Кочующие"

Ссылка на источник

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2017
дизайн masterw.ru