логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Волжский район


ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ ВОЛЖСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

 

История сельской России составляет неотъемлемую часть истории нашего отечества. Но длительное время в нашей стране изучалась история народов, промышленности, рабочего класса. Образ деревни с ее многовековым укладом жизни, традициями, обычаями растворился в общих рассуждениях о сельском хозяйстве и крестьянстве на разных этапах истории. Между тем история каждого сельского поселения - это срез в миниатюре нашей российской истории, культуры, ментальности. По многим деревням и селам как по книжным страницам можно прочесть историю народа, общества, государства. Для России с ее многонациональным составом населения это верно вдвойне, ибо вплоть до 60-х гг. XX века сельское население преобладало над городским. Поэтому история России - это, прежде всего, история ее провинции, история малых городов, сел, деревень, починков, выселков, околотков и прочих населенных пунктов.

Процесс урбанизации изменил облик России особенно в XX веке. Революции, войны, миграции, социально-экономические эксперименты властей сделали свое дело. Исчезли многие населенные пункты, села и деревни. Лишь людская память да сухие строчки из архивных документов могут поведать о былом. Собрать исторические, языковые, культурные сведения о деревнях и селах дело сложное, но важное и необходимое. За последние десять лет эта работа в России находится в центре внимания историков-архивистов, краеведов и широких кругов общественности. Имеет место сбор материалов и публикация историко-документальных очерков по истории сел и деревень отдельных республик и областей России, в том числе Республики Марий Эл.

Настоящий сборник документальных очерков посвящен истории сел и деревень Волжского района Республики Марий Эл. Сто лет назад, в начале XX века, эта территория входила в состав трех уездов Казанской губернии: Казанского, Чебоксарского и Царевококшайского. Издавна здесь проживало марийское население, занимавшееся земледелием, скотоводством, бортничеством и охотой. Вековые леса и дубравы, реки Волга и Илеть, мелкие речушки и озера давали людям кров, защиту и поле для различных видов деятельности. Благодатный для поселения и занятий край обустроил жизнь, быт людей. Поселения были гармонично слиты с природой. Об этом говорят многочисленные легенды и предания, сохранившиеся до сих пор. Для народа мари это было время устной истории, когда она передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Традиционно значительными оказались связи с Казанью - сначала центром феодального Казанского ханства, а со второй половины XVI века - одним из крупных центров Российского государства на востоке страны. С XVII в. усиливается русская миграция в присоединенные земли. И вот уже 450 лет на волжской земле живут вместе марийцы и русские, татары и чуваши, представители других национальностей. История связала их судьбы в единое целое, сохранив национальные язык, культуру, традиции. Большой интерес представляет топонимика населенных пунктов, история их основания, сведения о первых поселенцах. Многие из них не всегда можно подтвердить документально, но устная история народа сохранила для нас многие исторические факты.

История деревень и сел в XVIII-XIX вв. имеет больший круг письменных источников в виде переписных книг, описаний и свидетельств, а первая Всероссийская перепись населения, проводившаяся в январе 1897 г., сохранила много интересных данных о численности, половозрастном, социальном, национальном, конфессиональном составе сельского населения конца XIX века. Во многих очерках сел и деревень описываемого района эти данные приводятся.

После революции 1917-1918 гг. административные границы часто менялись. С образованием Марийской автономной области осенью 1920 г. территория современного Волжского района входила в состав Сотнурского, Звениговского районов (кантонов). Решающее значение для дальнейшего развития имела начавшаяся индустриализация страны, основание новых городов, поселков, строительство гигантов советской индустрии. Для юго-восточной части Марийского края таким стал целлюлозно-бумажный комбинат и город Волжск, образованный в 1940 году. Создание города потребовало изменения административных границ, и в декабре 1938 г. специальная объединенная комиссия Сотнурского и Звениговского районов ходатайствовала перед Верховным Советом Марийской АССР об организации Волжского района с включением в него пяти сельских Советов Сотнурского и четырех сельских Советов Звениговского районов. В августе 1939 г. район был образован. По представлению Президиума Верховного Совета МАССР 4 октября 1940 г. Верховный Совет РСФСР установил административно-территориальный состав Волжского района: г. Волжск и сельские Советы - Алексеевский, Большепаратский, Моркияльский, Кукшенерский, Лягушкинский, Нагоринский, выделенные из Сотнурского района, Помарский, Обшиярский, Мамасевский - выделенные из Звениговского района.

Общая площадь территории Волжского района при его образовании составляла 47341 га, в том числе 20163 га составлял лесной массив. В его состав вошли 9 сельских советов и рабочий поселок Лопатине До образования в 1940 г. города Волжска район назывался Лопатинским. В районе находилось 49 населенных пунктов, в них 3158 хозяйств с населением 33138 человек. Промышленность района была представлена Лопатинским целлюлозно-бумажным комбинатом, деревоотделывающим комбинатом НК ПС СССР, лесопильным заводом "Заря", кирпичным заводом. Волжский район по сравнению с другими районами Марийской АССР находился в лучших условиях по обеспечению путями сообщения и транспортом. Большое транспортное значение по-прежнему имела река Волга. С севера на юг район пересекала железная дорога Йошкар-Ола - Зеленый Дол протяженностью 115 км, имелась железнодорожная ветка Зеленый Дол - Лопатино.

Образование района сыграло определенную, больше административную роль, но не решающую в деле преобразований. Куда большее значение для жизни и быта сельских жителей сыграл "великий перелом" в деревне, начавшийся в годы сталинской коллективизации. В 1929-1933 гг. на данной территории повсеместно создавались новые формы коллективного землепользования и жизнеобеспечения - колхозы - яркая и в то же время трагическая страница в истории деревни, сочетавшая в себе созидательные и разрушительные начала деревенской жизни. Государство в лице колхозов обрело социалистические фабрики по производству хлеба, мяса, молока для завершения индустриализации и построения нового общества - социализма. Поход против индивидуального хозяйства, частной собственности, раскулачивание, получившие огромный размах, подорвали в значительной степени производственную инициативу, предприимчивость, испокон веков присущую крестьянскому сословию. Ко времени организации района в коллективные хозяйства уже было вовлечено 83,6 % крестьянских хозяйств. 2642 хозяйства объединились в 41 колхоз. 516 хозяйств оставались единоличными.

И после массовой коллективизации полеводство и скотоводство являлись основными видами колхозного крестьянского труда. Население района содержало 25148 голов скота: 2366 лошадей, в том числе - 1977 рабочих; 4913 голов крупного рогатого скота, в том числе 2922 коровы; 14562 головы овец и коз; 3307 свиней.

Зерновое и полевое хозяйство требовало больших усилий. Не хватало специалистов, сельхозтехники. Сначала в районе не было своей машинно-тракторной станции. Первые колхозы обслуживались Сотнурской и Звениговской МТС. Администрация района уделяла внимание созданию новой социально-культурной сферы. В райцентре имелось отделение Госбанка, сберкасса, радиоузел, почтовое отделение. В районе открылись три сберкассы и три почтовых отделения.

Снабжение населения товарами производилось через Помарское сельпо, имевшее 8 торговых точек в районе. Кроме того, открылось 37 торговых точек Марторга, 4 столовые. На территории района работали две полные средние школы в п.Лопатино и Помарах, 6 неполных средних школ, 15 начальных. Имелось 7 клубов, 3 библиотеки и 5 изб-читален. Функционировали две больницы в п. Лопатино и с. Помары, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 1 зубоврачебный кабинет, 5 трахоматозных пунктов и 1 малярийная станция.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. жизнь и деятельность тружеников Волжского района была подчинена одной цели - достижению победы. Перестройка экономики на военные рельсы коснулась не только города Волжска, но и всего района. Промартели и промколхозы стали выполнять военные заказы, сократился выпуск товаров широкого потребления. Уровень жизни населения, и без того невысокий в предвоенные годы, стал еще ниже. Привлекалась дополнительная рабочая сила, в том числе из эвакуированных, использовался труд инвалидов. Колхозное производство, несмотря на тяжелейшие условия, продолжало поставлять сельхозпродукцию государству. Сельское население привлекалось по набору на строительные работы, заготовки лесоматериалов, вывозку древесины.

Колхозный строй, сыгравший свою положительную роль в предвоенный и военный периоды, уже после войны стал давать свои первые сбои, несмотря на устойчивость ряда хозяйств и, казалось бы, неиссякаемый энтузиазм колхозников, добывавших хлеб насущный для себя и для государства в первую очередь. Уровень жизни деревни повышался очень медленно. Особенно тяжелыми стали послевоенные годы.

В послевоенном 1946 г. Волжский район включал 71 населенный пункт, 53 колхоза. Поданным на 1949 год территория района составляла 582,7 кв. км. Площадь земли, закрепленная за колхозами, составляла 290,7 кв. км. Население Волжского района насчитывало 40333 человека, в том числе в городе Волжске 23134 человека. В районе числилось 54 колхоза, в которые входило 56 селений, с общим количеством 3795 дворов. Сельское население включало 17199 человек: мужчин 2058 человек, женщин - 4654 человека, подростков от 12 до 16 лет 1329 человек и детей до 12 лет - 9158 человек.

Урожайность зерновых в среднем по району в 1949 г. составляла 5,9 ц с га, картофеля 99 ц с га. Степень механизации оставалась слабой. В районе имелось всего 3 трактора и 16 грузовых автомашин. Большинство сельхозработ выполнялось вручную. Имелось 980 конных плугов и 60 конных сеялок. Колхозы обслуживала Помарская МТС, располагавшая 20 тракторами, 3 комбайнами, 5 тракторными сеялками и 5 культиваторами. В Волжском районе было электрифицировано всего 5 колхозов, а радиофицировано - 8. Поголовье скота характеризовалось следующими данными: лошадей - 1563, крупного рогатого скота - 2403, свиней - 2307, овец и коз - 3433 головы. Годовой надой в среднем по району на одну фуражную корову составлял 847 литров.

В 50-80-е гг. колхозно-совхозная система поддерживалась государством. В нее вкладывались большие средства. Сельскохозяйственное производство развивалось преимущественно экстенсивным путем. В годы 8-й пятилетки (1966-1970 гг.) экономические показатели были наиболее радужными. В год 50-летия Октябрьской революции (1967 г.) сельское хозяйство Волжского района выполнило планы по продаже зерна государству на 115%, продаже мяса - на 173%, молока - на 144 %. Вместе с тем в отчетах тех лет зафиксированы нараставшие проблемы в социально-культурной сфере. Это касалось строительства дорог, товарооборота, ремонтных работ, строительства жилья. Отмечалась низкая трудовая дисциплина. Со второй половины 70-х годов эффективность сельскохозяйственного производства начала снижаться, темпы прироста сельхозпродукции неуклонно сокращались, хотя эта тенденция на районном уровне была не столь заметной. Кризис нарастал постепенно. В 1990-1991 гг. симптомы его уже сказывались на основных показателях развития Волжского района, особенно в социальной сфере. Еще большой кризис охватил все стороны жизни в 90-е годы.

В начале XXI века наметилась некоторая стабилизация сельскохозяйственного производства. В 2001 году в Волжском районе произведено зерна 12144,9 тонны, что составило 117,1% к плану. Урожайность зерновых по району составила 14,7 ц с га. Сельскохозяйственными предприятиями, которые обеспечили темпы прироста продукции, стали: ПСХА "Шайра Кундыш", МУСП "Эмековский", ГУП ПТФ "Волжская", СХА "Москва", ЗАО племхоз "Упшер", КДП "Ужара", СХА "Дружба". Урожайность картофеля по району составила 55,3 ц с га. На конец декабря 2001 г. в районе имелось 6203 головы крупного рогатого скота, 2117 голов свиней, ежегодно наращивается производство яиц. На январь 2002 г. количество крестьянских хозяйств в районе составило 368 единиц. В среднем на одно крестьянское хозяйство приходится 3,89 га земли. Удельный вес продукции фермерских хозяйств в общем объеме продукции сельского хозяйства района в фактических ценах составляет 1%, в том числе продукции растениеводства - 0,9%, животноводства - 0,1%.

Личные подсобные хозяйства имеют в районе 8922 человека. Удельный вес продукции личных подсобных хозяйств в общем объеме производства продукции сельского хозяйства составляет 60,2 %, в том числе продукции растениеводства - 38,1 %, продукции животноводства - 22,1 %. Серьезной проблемой в развитии личных подсобных хозяйств является отсутствие стабильной заготовительной системы и возникающие сложности со сбытом продукции.

Торговля в районе к началу 2002 г. была представлена работой 75 магазинов, в том числе 2 - государственных, 45 - Волжского райпо, 14 магазинов частных предпринимателей и 14 магазинов различных форм собственности. Однако, в 42 населенных пунктах, в которых проживает 14,6% населения района, отсутствуют торговые точки. Сохраняются предприятия общественного питания (28 столовых). В районе ведется строительство социально-культурных объектов, индивидуальное строительство жилья. Среднемесячная заработная плата за 2001 год составила по району 1582,1 руб. и сохраняется тенденция к ее увеличению. В социальной защите населения также произошли положительные изменения: оказывается помощь и поддержка через МУ "ЦСОН" ветеранам труда и Великой Отечественной войны, инвалидам, своевременная выплата пенсий и детских пособий, адресная помощь малообеспеченным гражданам, выполнена программа активной политики занятости населения. Очень много зависит от политики местных и республиканских органов власти.

В очерках подробно представлена эпоха колхозного строя с его успехами и неудачами. Значительное внимание уделяется вкладу жителей сел и деревень района в дело великой Победы - деятельности крестьянства, сельской интеллигенции в тылу и на фронте в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Показаны в той или иной степени жизнь деревни в эпоху "развитого социализма" - 70-80 гг., современное ее состояние с многочисленными проблемами и заботами. Очеркисты - учителя, краеведы, административные работники, архивисты собрали интересный материал о развитии народного образования в районе, сельских школах, учителях и учениках, знаменитых людях - участниках Великой Отечественной войны, героях труда, писателях, поэтах, журналистах, творческих работниках, интеллигенции - уроженцах сел и деревень района, которые своим трудом внесли большой вклад в развитие хозяйства, культуры, образования как Волжского района, так и республики в целом.

Публикация очерков в таком комплексном виде, несмотря на неполноту ряда сведений, предпринимается впервые и, думается, вызовет интерес у широких слоев населения, общественности и, несомненно, будет стимулировать поиск, изучение новых источников, обобщение данных для написания более подробной истории сел и деревень Волжского района Республики Марий Эл.


Сборник документальных очерков по истории сел и деревень Волжского района Республики Марий Эл является частью серии сборников "История сел и деревень Республики Марий Эл". Серия готовится к изданию в соответствии с распоряжением Президента Республики Марий Эл от 29.06.2000 г. N 700-рп "Вопросы издания серии сборников документальных очерков "История сел и деревень Республики Марий Эл". Настоящий сборник подготовлен к изданию редакционным советом администрации муниципального образования "Волжский район". Организационно-методическое руководство осуществлялось Координационным советом по подготовке и изданию серии сборников документальных очерков "История сел и деревень Республики Марий Эл".

Структура сборника: слово к читателю, предисловие, документальные очерки о 106 селениях Волжского района, среди которых 31 населенный пункт - исчезнувший. В приложении представлены: список орденоносцев, алфавитный указатель населенных пунктов (сел, деревень, починков, околотков), список участников подготовки очерков, фотографии, карты. Сведения по истории каждого населенного пункта района собраны и систематизированы работниками сельских и поселковых администраций, сотрудниками Государственного архива Республики Марий Эл, районной библиотечной системы, музеев, учителями, краеведами. В сборе сведений принимали участие учащиеся школ района. Использованы различные источники: архивные документы, печатные издания, периодическая печать, воспоминания, легенды. В документальных очерках представлена краткая история каждого населенного пункта Волжского района Республики Марий Эл. Очерки содержат сведения о месте нахождения деревень, окружающем ландшафте, национальном, демографическом составе, социально-экономическом развитии селений, известных людях. Объем очерков обусловлен количеством собранного материала, уровнем развития селения. Очерки в сборнике расположены в соответствии с современным административно-территориальным делением Волжского района Республики Марий Эл.

Предисловие написано научным редактором сборника доктором исторических наук, профессором С.В.Стариковым. В сборнике использованы фотографии из архива районной газеты "Волжские вести".

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru