логин:
пароль:


Rambler's Top100

  В гостях у святителя Гурия


В гостях у святителя Гурия

 

Петъялы — духовный оазис епархии. Здесь находятся великие святыни нашего края и ощущается дух мирный, безмятежный, который был создан трудом покойного протоиерея Владимира Аллина, а ныне поддерживается его преемником священником Владимиром Захаровым. Поэтому не случайно 17 октября, в день, когда празднуется обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, в Гурьевском храме села собралось множество паломников. Богослужение совершал Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в сослужении собора священнослужителей. Среди них — два гостя из далекой Америки.

Не часто у нас бывают духовные лица из других епархий, а тем более — с других континентов, и было бы жаль не воспользоваться случаем расспросить батюшек с Аляски о том, как и чем живут в Америке православные — наши духовные братья и сестры. Вопросы эти нельзя назвать праздными. Как знать, возможно, заглядывая за границу сегодня, мы увидим там то, с чем столкнемся уже в ближайшем будущем.

К сожалению, поговорить с гостями мне так и не удалось — в тот же день они уехали из нашего города, однако рассказать о них согласился наш Владыка — Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, оказавший приезжим священникам много внимания. Оказалось, что именно он предложил посетить им Петъялы.

— Мне хотелось, чтобы гости с Аляски, священники Михаил и Даниил, матушка Елизавета и ее дочь Стефанида открыли для себя Православие с новой стороны, не в красоте и славе Троице-Сергиевой Лавры, Оптиной Пустыни, Данилова монастыря (они посетили уже многие святыни), а в духе чистой, простой души православных верующих марийского края. И они с любовью откликнулись на мое приглашение поехать в Петъялы, потому что были наслышаны об этом святом месте.

Когда мы прибыли туда, многое — почти все — поразило американцев. Встреча архиерея, обычай устилать перед ним дорожки платками, верхней одеждой, братская любовь между прихожанами и духовенством, молитвенное состояние во время богослужения и крестный ход — все это их очень тронуло и произвело сильное духовное впечатление.

По окончании Литургии по обычаю была совершена заупокойная лития по приснопамятному протоиерею Владимиру и матушке Зинаиде. Для нас естественно, что священники с любовью относятся к своим предшественникам. На западе это не принято. Максимальное внимание человеку уделяется при жизни, а когда он умирает, то об упокоении молятся только несколько раз в году, в особые дни: кончины, день рождения, Ангела. Но чтобы поминовение совершалось торжественно, собором духовенства и при стечении множества народа — это было для гостей удивительно.

После трапезы, по традиции, холодно — не холодно, а надо идти на источники, да вдобавок еще и купаться. После первого обливания в водах Седмиезерного источника наши гости немного встрепенулись. Сначала не хотели идти на Серафимовский источник, но, видимо, не хотелось отстать от архиерея и русских священников, и отправились с нами. После купания они были настолько рады и одухотворены! То духовное состояние, в котором они пребывали за Божественной литургией, в несколько раз умножилось. Отец Михаил накануне немного приболел, ощущал предгриппозное состояние, кашлял. Искупавшись, сказал, что все недомогание как рукой сняло!

После купания обыкновенно устраивается небольшое чаепитие — чай из русского самовара, мед, местные сладости — ягоды, варенье. Все это и, конечно, водица петъяльская из благодатного источника, запомнится аляскинцам надолго...

Важно, что они увидели не роскошь православных столиц, а простую жизнь прихода, отношение народа к святыне, крепкую веру (когда не страшно лезть в воду, температура которой шесть градусов, а вокруг — иней).

Каково служить на американской земле? Конечно, тяжеловато, есть свои особенности. Запад — официальный, холодно-сдержанный, все заранее запланировано, четко расписано по секундам... Поэтому многое непонятно западному человеку в России. Архиерей кропит — поливает, как из ведра. Американцу попади хоть капелька — на священника могут подать в суд. Или если, не дай Бог, размажется краска на лице пожилой бабушки... У нас же, русских — не то. Если не долетит святая целебная водичка — огорчение, даже обида... Но ненадолго. Гости были глубоко растроганы, увидев прихожан, которые молятся, плачут о своих скорбях и тут же радуются, как детки.

Вообще, иное отношение на западе к богослужению. Например, я служу Литургию в среднем четыре раза в неделю. Мы черпаем во время совершения Литургии духовные и физические силы, крепость. Там же это не принято не только у иерархов, но и священников. Раз в месяц — вполне «достаточно». Особого рвения литургисать в общем нет. Нет и соборных служений — всем благочинием, епархией. Мы же в соборности видим нашу будущность, духовное братское единение. А на западе если одновременно служат несколько священников, то один служит Литургию, другой исповедует, третий крестит, совершаются требы и так далее, каждый занимается «своим делом».

Да, многое непривычно было для наших американских гостей в Петъялах, но, несмотря на это, они с любовью восприняли все, что увидели и пережили, духовно укрепились, прикоснувшись к Православию в российской глубинке, Православию в своей чистоте, простоте, безыскусной красоте, святости.

Елена Тумбаева,
«Мироносицкий вестник»

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru