логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Долина студеных гейзеров


 

Это удивительное место на границе Куженерского и Сернурского районов, где вскипают, вырываясь из-под земли десятки студеных родников, я открыл для себя случайно. Хотя оно и находится недалеко от знаменитого "Горного заделья". Народ тропку сюда еще не протоптал, так что это воистину "Неизвестная Марий Эл". А побывать тут, конечно же, стоит!

Младшие братья стремительной реки

Речка Нолька, начинающая свой разбег в полутора километрах от Памашьяльского каменного карьера, быстро превращается в шумливую, не очень полноводную, но с норовом реку. Кстати, название Нолька очень древнее, финно-угорского ученые переводят его как "стремительная речка". Ее сил хватало для того, чтобы крутить жернова двух водяных мельниц - Ози вакш и Канай вакш, которые раньше стояли тут.

В логу, по изгибам которого Нолька петляет, на расстоянии всего лишь пары верст возле деревни Купсола, реку подпитывают мощью "младшие братья" - четыре десятка ключей - кипунов. Не случайно это место народ так и прозвал долиной родников. Они берут начало на излете крутых обрывистых известняковых склонов, которые запирают речку в долине.

Источники разные: одни кипуны с шумом, с боем вырываются на простор из подземного заточения, другие появляются скромно, незаметно, как бы стесняясь. Такого родникового изобилия на небольшой площади вряд ли найдешь еще где-нибудь. Окрестности буквально кипят от бьющих из-под земли источников. На Камчатке – долина горячих гейзеров, в Марий Эл – долина студеных родников!

Загадки подземелья

Но так было не всегда, легенда рассказывает, что в старину в логу был всего один родник, но очень сильный. Весной оттуда выходили, как гласит поверье "крылья парохода", наверное, буруны. Стремительный поток выносил доски, ветки и люди думали, что родник сообщается с морем, с большой водой и это следы кораблекрушений. Это пугало, и однажды, собравшись вместе, местные жители завалили створ родника камнями и закупорили его. Но мощь подводной реки требовала выхода, так появились сорок новых ключей, вода сама нашла себе дорогу.

Ну а история с досками, рассказывает нам местный краевед, любитель старины Нина Якимова, имеет свое объяснение. Дело в том, что неподалеку отсюда, у деревни Чашкаял есть большой карстовый провал, в который вода, особенно весной, много чего уносит - доски, кустарники. Вот тут они и выныривают. Да что говорить, если сама Нолька часть своего пути проделывает под землей в полостях размытых известняков. Там – настоящее подземное царство со своими загадками и тайнами…

Система сообщающихся сосудов

О том, что подземные воды представляют собой систему сообщающихся сосудов - свидетельств немало. Был случай, когда мужичок из деревни Шургуял нечаянно уронил в колодец свой нож. Через некоторое время, отправившись на родник, он … обнаружил его там.

Местные жители в такие истории верят. Дело в том, что помимо силы родников, преодолевающей толщи земли, свою лепту в циркуляцию подземных вод вносит большой перепад высоты. Деревни стоят на возвышенностях, в Купсоле даже колодцев нет - настолько глубоко находится водоносный слой, а родники бьют в самом низу. Под таким углом не только ножик, лом может унести. Поэтому к родникам у купсолинцев исстари очень почтительное отношение. Без воды нет жизни, а купсолинцам воду и сегодня приходится брать с ключа.

Проклятие Черного ключа

Впрочем, есть такие источники, которые люди обходят стороной. Это, например, Черный родник - Шем Памаш. Предание рассказывает, что однажды женщина хотела испить из него, наклонилась, и тут ей показалось, что вода почернела. И только она испуганно произнесла эти роковые слова "вода-то черная", как лицо ее свело судорогой. Водяной, который обитал в ключе, навел порчу.

На следующий день женщина взяла дары и пошла просить прощения. Задобренный водяной вроде как смилостивился, но люди с тех пор этот ключ избегают. Они обходят стороной и ключ Коршуна (Курныж Памаш). Вода там такая студеная, что из всех зверей и птиц пить ее может только смелый и гордый коршун. Так это или нет сказать не могу, сам не пробовал. Местные верят, и на родник коршуна наложено своеобразное "табу".

Многие из нас в душе суеверны, тем более что это место - вообще мистическое. Люди рассказывают легенду об исчезнувшей деревне Пазленер, которую верховный Бог (Кугу Юмо) жестоко покарал за жадность ее жителей. Ночью вместе с людьми Пазленер ушел под землю, погибли все, кроме одного дома, где жили добрые гостеприимные люди. С точки зрения геологии такая легенда в здешних местах имеет право быть, потому что карстовые провалы тут явление обыкновенное.

Вот и природа здесь необычная - огромные валуны, крутые обрывистые склоны, по которым шагают вверх легионы сосен и елей, попадаются даже неизвестно откуда взявшиеся здесь кедры. Долина родников – находка для натуралиста, отрада для любителей природы!

Кугу Памаш - от сглаза

Впрочем, гораздо больше родников полезных. Прежде всего, это Кугу Памаш – самый главный источник. Вода в нем почитается целебной, особенно в Крещенье, в это время здесь бывает много паломников. Издавна в здешних местах водой из этого родника обмывали новорожденных младенцев - от сглаза и других болезней. А говорливый, звонкий Онгыр Памаш - в переводе родник – колокольчик - помогает от заиканья. По словам Нины Якимовой, в их семье у ребенка были эти проблемы. Помогло!

Говорят, что в добрые старые времена чуть ли не у всех источников были свои названия. Потом многое было утеряно, забыто, но в последние годы родниками всерьез занялись местные краеведы из Ивансолинской школы. С помощью стариков (отдельное спасибо долгожительнице Татьяне Шамовой!) восстановлены названия и «родословная» половины родников. Одновременно ребята занялись их благоустройством. Речь идет о том, чтобы создать специальную зону отдыха "сорок родников".

Дмитрий Шахтарин
фото автора.

Напоминаем, что хронику публикаций с маршрутными картами и подробностями реализации проекта можно проследить на сайте http://www.12rus.ru., посвященном истории и сегодняшнему дню Республики Марий Эл.


Лицензия ЦБ РФ № 2802 от 14.03.2006 г.

План маршрута

Обсудить на форуме

Дополнительные материалы:

ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ КУЖЕНЕРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ СЕРНУРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Деревня ПАМАШЪЯЛ

Деревня СРЕДНИЙ ШУРГУЯЛ (КОКЛАЯЛ)

Деревня КАЧЕНКИ (КАЧЫН починта, КАЧЭМ)

Приложение (pdf, 210.54 kb)

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru