Марийская "Швейцария"
|
Как-то летом судьба подарила мне встречу с удивительным уголком нашей республики, который кто-то метко назвал «марийской Швейцарией». Мы ехали по делам через Куженерский район, было жарко, и знакомые предложили утолить жажду из местного родника, расположенного в четырех километрах юго-западнее села Русские Шои.
Оставив «жигуленок» у обочины грунтовой дороги, пересекавшей крутой, поросший травой холм, мы направились к источнику. Пейзаж вокруг был удивительный – ничего подобного в Марий Эл я раньше не видел! Справа, сбегая с холма вниз, громоздились лохматые, почти что сказочные ели, а за ними цепью тянулись поросшие лесом горы, уходящие за горизонт…
Показалось, будто я с наших марийских равнин перенесся в горный край! За стеной елей угадывался обрыв. Дальше – пропасть, внизу косматый лес. Немного не дойдя до края обрыва, я глянул вниз – голову закружило. Сбегая в пропасть, огромные ели стояли стеной, кое-где вкривь–вкось, будто потеряв равновесие. Первозданная, девственная природа! В какой-то момент мне даже почудилось, будто здесь не пахнет человечьим духом.
Люди, конечно, были. Вскоре, ближе к источнику, мы увидели с десяток машин, часть из которых составляла свадебный кортеж: любители экзотики приехали сюда отметить торжество.
На накрытых столах под жарким летним солнцем лежала снедь, гости чествовали молодоженов, а совсем рядом стояла веселая беседка с куполом-крышей, венчаемой шпилем. На беседке надпись «Памятник природы Каменная гора». Рядом, наверху, – маленькая православная часовенка с крышей-луковкой. Вырываясь из подземного плена, ледяной струей бьет источник: прозрачная, ключевая и, как оказалось, очень вкусная вода стекает по желобу вниз.
Родник заботливо, незатейливо, но с душою обустроен. И все это – на фоне экзотичных для нашего края красот! Пусть это не очень большое по территории место, но главное – в Марий Эл есть такие «пятачки», маленькие чудеса родной республики!
Мне захотелось что-нибудь прочитать о «марийской Швейцарии». Я заглянул в библиотеку и вот, что узнал. В полюбившихся мне местах Куженерского района создан комплексный природный заказник республиканского значения «Каменная гора». Его организовали для сохранения уникального горного ландшафта со штольнями и каменоломнями и защиты редких видов растений. Кстати, на территории заказника в естественных условиях растет дикая орхидея под названием «Венерин башмачок», занесенная в российскую Красную книгу.
Земные недра здесь сложены из песчаника, известняка. Часто встречаются карстовые воронки и провалы. Местные жители раньше добывали в подземных шахтах камень для мельничных жерновов, которые славились на всю Казанскую губернию. А еще они курили смолу, деготь, вырабатывали скипидар и уголь.
Что же касается ключа Каменного, то он – самый известный из местных родников, но не единственный. Со склонов гор, которые нередко называют холмами (хотя их высота сравнима с Йошкар-Олинской телевышкой – достигает 150 метров!) бьет множество больших и малых родников. Вот названия некоторых из них – Пашкин ключ, Новый ключ, Холодный ключ, Кипунчик. А еще – десятки безымянных ключей. Настоящий родниковый край!
Во время поездки, неподалеку от ключа Каменного, я увидел развалины домов. Особенно поразил один из них – двухэтажный, с добротными каменными стенами. Как выяснилось, прежде здесь была деревня Каменная гора, основанная еще в конце восемнадцатого века. Последние жители покинули деревню уже в наши дни, в восьмидесятые годы прошлого столетия. А дом, который так меня удивил, раньше принадлежал известному в тех краях человеку – Тихону Деревянных. В его хозяйстве было 7 лошадей и 6 коров. Вот какие крепкие крестьяне жили раньше в марийском крае!
Сейчас это место пустынно, природа вновь девственно чиста, а люди приезжают, главным образом, отдохнуть, испить студеной воды из ключа Каменного и полюбоваться красотами «марийской Швейцарии».
Александр Поршаков, фото автора Лицензия ЦБ РФ № 2802 от 14.03.2006 г.
План маршрута
Обсудить на форуме
Дополнительные материалы:
ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ КУЖЕНЕРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
Деревня КАМЕННАЯ ГОРА
Команда Кочующие
Приложение (pdf, 522.72 kb) |