логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Радиус 300 Васильсурск


14.03.2010

 

Васильсурск (поселок) – устье Суры, Васильсурские дубравы, столица горных мари Цепель, священные рощи

249 км от Йошкар-Олы. Координаты: 56°072393 с. ш. 46°002263 в. д. (G) (Я). Время московское, телефонный код +7 83164, почтовый индекс 606263, автомобильный код 52, 152.

Искупаться можно в Суре и многочисленных речках Горномарийского района, которые встретятся по пути. Можно приехать на Васильсурские острова и искупаться в Волге (данных о пляжах на островах нет).

Реки: Волга, устье Суры. Сура (мар. Шур) — правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Нижегородской и Пензенской областям, Марий Эл, Мордовии, Чувашии. Длина реки 841 км, площадь бассейна 67,5 тыс. кмІ. Берёт начало на Приволжской возвышенности и течёт по ней сначала на запад, затем в основном на север. В низовьях сплавная и судоходная. Используется для промышленного водоснабжения. Питание преимущественно снеговое.

Первое упоминание – 1523, прежние названия – Цепель, в разговорной речи — Василь. Климатический курорт. Входит в Перечень исторических городов России.

Как добраться: Из Йошкар-Олы по Козьмодемьянскому тракту до Коротней, далее на пароме через Волгу в Козьмодемьянск, оттуда выезд на Чебоксары, у памятника гусляру Акпарсу – по правой дороге, затем в Картуково снова направо, далее Петрнуры-Емешево-Микряково-Васильсурск. Или через Чебоксары по М7, поворот на Козьмодемьянск (справа, Москакасы), далее до памятника гусляру Акпарсу.

Васильсурск расположен на самой границе Нижегородской области с республикой Марий Эл на правом берегу р. Волга при впадении в неё р. Сура. За красивый пейзаж эти места называют Волжской Швейцарией. В посёлке и его окрестностях много достопримечательностей. Дубовая Петровская роща, по преданию посажённая ещё Петром Первым, священные марийские рощи - Цепельская с Супротивным ключом и Арпынгель, в которой можно найти растения, занесённые в Красную книгу, такие как лунник оживающий (Lunaria rediviva). Роща Цепельская считалась резиденцией верховного бога горных мари Кугу Юмо и была главным святилищем столицы горных мари Цепеля, разрушенного русскими войсками в 1523 году. Древние предания говорят, что Цепель был богатый и хорошо укреплённый город. Дубрава оставалась главным местом поклонения всех горных мари в начале ХХ века и остаётся таковым по сей день. Моления в ней совершаются приходящими с территории Марий Эл паломниками в ночь на 11 сентября. Марийское название посёлка — Шурдынг, что в переводе означает «устье Суры».

Большая площадь в центре верхней части поселка носит название Цепели и хранит следы валов и рвов. Сохранилась и оберегается видовая площадка Орлиное гнездо. Рядом с Цепелью проходит дорога «Екатерининский большак» с встречающимися кое-где 200-летними березами. Память о корабельной роще, посаженной Петром I, сохранилась для потомства в пеньках двухаршинного диаметра. В центре поселка в 30-е годы нашего столетия был создан парк из регулярно посаженных берез. Этот светлый по колориту массив зелени с четко проложенными дорожками является украшением городка.

В годы Великой Отечественной войны в посёлке находилась в эвакуации балетная школа Большого театра, в которой учились в то время будущие звезды балета Раиса Стручкова и Александр Лапаури. В разные годы в Васильсурске работали художники Исаак Левитан, Иван Шишкин (есть место Шишкин мыс), Николай Ромадин, отдыхал писатель Максим Горький. Александр Радищев по возвращении из сибирской ссылки проводил обследование остатков Васильсурской крепости. Владимир Вернадский в студенческие годы по поручению профессора Василия Докучаева проводил исследования почв васильсурского уезда.

Религиозные центры и памятники

Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери (Хмелевка), 2 км недоезжая до Васильсурска

Начало Хмелевки, принадлежащей в настоящее время городу, положено было пустынниками, которые начали селиться близь Василя, в леске у речки Хмелевки. Место, где они жили и селились, назвалось троицкой пустыней, а потом, когда здесь выстроена была пустынниками церковь, эта пустынь стала именоваться троицким мужским монастырем. Начало основания троицкого монастыря восходит ко временам XVII столетия, в конце которого собственно и был основан монастырь. Но число монахов в этом монастыре было весьма небольшое. В начале XVIII столетия их значилось только восемь. Каменная церковь, существующая и доселе в Хмелевке, была построена и освящена в 1708 году. Троицкий хмелевский монастырь в организованном виде просуществовал только 56 лет. В 1764 году монастырь был упразднен, и монастырская церковь обращена была в приходскую.

Достопримечательности

Краеведческий музей поселка Васильсурск (1200 экспонатов), находится в деревянном здании дома культуры, нет подробных данных.

Памятники природы, имеющие культовое значение в Нижегородском Поволжье

Марийская священная роща Цепельская. В 0,4 км к юго-вост. от р.п. Васильсурск. 0,4 га. Водораздельная дубрава с элементами липы и берёзы на склоне оврага с южной экспозицией. Имеются дубы до 130 лет. На южной окраине рощи священный родник Супротивный Ключ. Действующая, посвящена богу Кугу-Юмо и почитается как одно из важнейших святилищ горных мари. Ключ почитается также русскими и чувашами. День праздника в роще - 10 сентября. Обряды отпускаются жителями селений востока Горномарийского района Марий Эл. Памятник областного значения.

Марийская священная роща Арпынгель. На юго-вост. окраине с. Хмелёвка в излучине р. Арпынгель у водокачки. 0,1 га. Заросли ивы пепельной и бересклета бородавчатого. В травостое встречается лунник оживающий (Красная книга России). Действующая. День праздника 10 сентября. Значение - межобщинное. Обряды отпускаются жителями селений востока Горномарийского района Марий Эл. Памятник областного значения.

Марийская священная сосна Хмелёвская. В 20 м. от берега Волги на сев.-зап. окраине с. Хмелёвка. Выс. - 26 м., диаметр ствола - 0,8 м. Место традиционных жертвоприношений, значение межобщинное. Обряды отпускаются жителями селений востока Горномарийского района Марий Эл. Памятник областного значения.

Марийская священная сосна Цепельская. В р.п. Васильсурск в 20 м. к югу от дороги в с. Хмелёвка. Выс. - 28 м., диаметр ствола - 0,8 м. Место традиционных жертвоприношений, значение межобщинное. Обряды отпускаются жителями селений востока Горномарийского района Марий Эл. Памятник областного значения.

Марийская священная берёза Цепельская. В р.п. Васильсурск в 40 м. к югу от дороги в с. Хмелевка. Выс. - 22 м., диаметр ствола - 0,6 м. Место традиционных жертвоприношений, значение межобщинное. Обряды отпускаются жителями селений востока Горномарийского района Марий Эл. Памятник областного значения.

Легенды

В лесу за Хмелёвкой осталось Чёртово городище, остались места, куда редко ходят люди - там растёт густой лес, там крутые овраги и бурелом. Вот там и затаился, там скрывается от глаз человеческих среди чащи и буераков древний город Цепель. Сколько веков стоял при слиянии рек Цепель, неведомо. Принадлежал он марийцам. Полтысячелетия назад им пришлось потесниться - отойти к востоку, судя по всему, без особого сопротивления уступив эти земли русским. Они в который раз уже отходили с западных своих земель.

Древние предания говорят: Цепель, богатый город с сильным правителем, был хорошо укреплён. Трудно рассуждать сегодня, чем он был для средневековых марийцев. Одной большой признанной всеми столицы они не знали, но стояли на их земле города, где сидели властители над округой с сотнями километров в радиусе - кугузы. Туда приходили к знаменитым священным местам.

Легенда рассказывает, что дальние предки марийцев жили где-то на западе, около нынешней Москвы. И само даже название Москвы принадлежало им: Маска-Ава - это медведица, а ей в древности там и поклонялись. Правил западными марийцами кугуз Ханаан, к востоку от него кугузами были Алталоф, Каралоф и Салаоф. Бог Кугу-Юмо объявил им через картов свою волю - принести в жертву 70 самых лучших жеребцов. Кугузы, посоветовавшись, поняли - жертва эта слишком велика, они поскупились на такой подарок. И тогда была воля Кугу-Юмо, чтобы род Ханаана оставил московские земли и отошёл за Оку, к Суре, в край других правителей. Так возле Цепеля соединились люди многих родов. Древний смысл этой легенды, стёршийся как очертания букв и символов на очень старой монете, вероятно, достаточно точно сумел понять лишь Виталий Акцорин, работая над трудом о марийском эпосе. Не Кугу-Юмо требовал от народа жеребцов - это была дань, которую запросили западные соседи. Те самые, которые рукой летописца запечатлели имена племён-соседей, ставших подданными (вглядимся в это слово, вдумаемся в смысл его!) славян. Карты объяснили людям, что они прогневили богов, и те послали им такую судьбу. Оставалось два выхода - отдавать истребованное (но тогда этот почти непосильный налог обязательно превратиться в ежегодную норму!) или просто уйти. Ушедшие из московского края были, конечно же, мерей. То, что историки называют лингвистической непрерывностью - способность при всех отличиях понимать язык соседей-родственников - помогло мере, когда она встретилась с дальними своими родственниками - марийцами Присурья, и они слились, дав начало местным горным марийцам. За далью веков окончательно забылась разница - в быте, в речи между "своими" и "пришлыми". Остался только передающийся поколениями марийцев рассказ о предках, пришедших с запада.

Википедия

Васильсурск

Летописи.ру

Серьмяжная правда

Этнография народов приволжья

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru