логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Радиус 300 Кокшайск


23.03.2010

 

Кокшайск (село) на левом берегу реки Большая Кокшага при впадении её в Волгу. Бывшая пристань на Куйбышевском водохранилище. Автодорога Кокшайск-Йошкар-Ола (56 км, трасса Р174), Койкшайск-Новочебоксарск (34 км). Время московское, телефонный код +7 83645, автомобильный код 12.

Перекусить: базы отдыха

Переночевать: базы отдыха

Искупаться: реки Волга, Большая и Малая Кокшаги

Кокшайск — первый русский город в марийском крае. Он основан в 1574 году, через двадцать два года после взятия Казани войсками Ивана IV Грозного в 1552 году, день основания отмечается 11 апреля. Одновременно с городом строилась и первая на марийской земле церковь, которая была открыта в 1575 году. Название "Кокшайск" город получил от названий рек Большой и Малой Кокшаги (мар. — Какшан), между устьями которых он был построен. На западе Кокшайска раскинулись заливные луга, в километре от села впадает в Волгу река Большая Кокшага. По границе села и лугов тянется цепь озер с севера: старица Студенец, в полукилометре к югу — Круглое озеро (оно соединяется протокой с устьем Студенца при его впадении в реку Большая Кокшага), Белое озеро и почти исчезнувшее Татарское озеро (название последнего от артели строителей дороги — казанских татар, которые стояли лагерем на берегу озера в 1913 году). При достаточном уровне воды эти озера становятся проточными, и кокшажская вода течет мимо Кремлевой горы, впадая в Кокшайский залив у Барской горы (возвышенные места на территории современного села). Еще есть Соколиная гора на юго-восточной стороне и на восточной — начало Казачьего бугра (Казачьей горы), который протянулся далее к востоку. Все эти четыре горы — песчаные дюны, заросшие лесом. А Барская гора была западнее, за столетие ветры переместили ее на восток на сто с лишним метров. Рядом с Кокшайском, севернее, проходили Думская дорога, Польная дорога — к деревне Шимшурга. На Березовой гриве у Круглого озера, в затопляемой весной низине, нет сейчас берез — там расположены огороды, а высокий берег за Большой Кокшагой носит название Сосновая грива. Основной берег местами отделен от Волги заливами. Между Волгой и селом тянется Кокшайский остров, длиною равный расположению улиц современного села по берегу.

Расположение Кокшайска на берегу Волги и его живописные окрестности привлекали и кинематографистов. Когда снимался фильм "Волга-Волга" (в 30-е годы), группа артистов и работников кино высадилась на конце улицы Почтовой и, любуясь прекрасным видом реки, обсуждала, какой пейзаж должен войти в фильм. В 1933 году известный режиссер М. Донской в окрестностях Кокшайска снимал кинокартину "Песнь о счастье" на материалах жизни марийского народа, где одну из главных ролей — марийской девушки Анук — исполняла Я. Жеймо, прославившаяся в роли Золушки в одноименном художественном фильме. А прообразом главного героя был марийский композитор Я. Эшпай, родившийся в соседней деревне Кокшамары.

Благодаря удобному расположению вблизи трех рек и чистому сосновому лесу, Кокшайск с начала 70-х годов стал зоной отдыха жителей Йошкар-Олы. В наше время он воспринимается не просто как отдельное село на берегу Волги, а как комплекс дачных поселков, баз отдыха, санаториев, лодочных станций, собственно села, пристани, деревни Семеновка, который протянулся вдоль Волги от устья Большой Кокшаги до устья Малой Кокшаги. Обе реки, впадая в Волгу, огибают длинные песчаные острова с великолепными пляжами и обилием ежевики. Иметь дачу в Кокшайске престижно, это место отдыха жителей трех республик (Марий Эл, Татарстана, Чувашии), здесь отличная инфраструктура, свежий хвойный воздух и масса возможностей для активного отдыха – квадроциклы, яхты, серфинг, снегоходы, лыжи, водные мотоциклы, лодки и катера, парашюты, традиционные грибы, ягоды, рыбалка, баня...

Религиозные центры и памятники

Кокшайск (село) - Покровская церковь, исторический центр села. Храм был построен в 1793 году на средства царевококшайского купца И.Ф. Ганешева. Главный престол был посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы, теплый придел освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Покровская церковь — яркий образец перехода от древнерусских строительных приемов к архитектуре нового времени. XVII и XVIII века образно синтезировались в этой каменной сказке и не перестают удивлять взор красотой. В середине XIX века священником Покровской церкви был Иван Федорович Спасский, с именем которого связан ряд исторических событий в жизни села. В 1859 году на его средства здесь было открыто первое в нашем крае училище. 16 июля 1869 года село Кокшайск посетил путешествовавший по Волге Цесаревич Александр Александрович — будущий император Александр III, который после осмотра Покровской церкви оставил свой автограф: “ 16 июля 1869 года посетил дом священника Ивана Федоровича Спасского Государь Цесаревич, Государыня Цесаревна и Великий Князь Алексей Александрович”. В советские времена в здании храма размещался склад Марпотребсоюза. 4 декабря 1992 года в праздник Введения Пресвятой Богородицы в Покровской церкви, в ее теплом приделе, прошла первая служба. 14 октября 1993 года в день 200-летия возведения нового здания Покровской церкви была проведена торжественная служба епископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. В конце 90-х годов во дворе церкви построено двухэтажное здание из красного кирпича — гостиный дом для прихожан и металлическая ограда вокруг церкви. Покровская церковь включена в число казачьих церквей волжского казачества, она является архитектурным памятником федерального значения. Настоятель этого храма — отец Алексий (Леонов), работающий с 1999 года, отмечен орденами "За заслуги перед Отечеством" 3-й и 2-й степени.

Легенда о колоколе. Давным-давно из Кокшайска повезли церковный колокол в Царевококшайск. Довезли колокол на возу до первой грязи (ныне это место от часовенки при въезде в село до железобетонного моста), и без видимой причины он скатился в болото. Как ни пытались поднять — не смогли: веревки рвались. Так и ушел колокол в землю, решив не покидать свой город.

По пути

Липша (деревня, рядом с дер. Иван Беляк) – Часовня (1801), памятник архитектуры

Музеи

Музей истории Кокшайска

В 1994 году открылся музей истории села. Экспозиция музея состоит из 10 разделов, посвященных археологии, истории, занятиям, быту жителей. В археологическом отделе музея представлены орудия труда, керамика, украшения времен мезолита, неолита, эпохи бронзы, отдельные предметы и клады найдены учениками краеведческой группы Кокшайской средней школы. Наиболее богатый материал дали раскопки исторической зоны Кокшайска к северу и югу от церкви. Культурный слой древнего города достигает до 3,45 м. В ходе раскопок обнаружены древние постройки, остатки печей, 13 cлоев мостовых. Среди фрагментов керамики есть посуда гжельского облика и фрагменты белоглиняной посуды, посуда такого облика датируется 16-17 веками.

Достопримечательности

В центре села еще сохранились дома традиционной старой постройки. В Кокшайске имеются памятники археологии, истории. Утверждена историко-культурная заповедная зона Кокшайска: от Покровской церкви к северу — 130 м, к югу — 260 м, к западу — 160 м, к востоку — 100 м, а также археологические памятники в районе Круглого озера возле улицы Луговой.

Обелиск с именами 50 кокшайцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, стоит на самом возвышенном месте.

Сельское кладбище (центр Кокшайска), могильные памятники объявлены заповедными.

Круглое озеро окружено зеленым лугом. Вода в нем прохладная, потому что на дне льют ключи. Она то голубовато-бледно-зеленая, покрытая рябью, то, в холодную погоду, темно-синяя. Хочется верить, что там живут русалки. Нам с друзьями нравится переплывать его, прыгать с трамплина, который установлен на берегу...(из школьного сочинения)

Памятник пугачевскому восстанию (по трассе). В 1987 году на восточной стороне отрезка дороги Кокшайск-пристань установлен памятный знак о пребывании Е.И. Пугачева в Кокшайске 16 июля 1774 года.

Люди

И.С. Ключников-Палантай (родился в д. Кокшамары) вошел в историю как основоположник марийской профессиональной музыкальной культуры и марийского хорового искусства. Я.А. Эшпай (д. Кокшамары), музыковед-фольклорист, собрал около 600 марийских песен. Заслуженный деятель искусств МАССР, кандидат искусствоведения.

А.Я. Эшпай (д. Кокшамары), композитор, писал музыку в различных жанрах: симфоническая, камерная, джазовая музыка, лирическая песня. Эшпай – автор песен и музыки к 50 кинофильмам. Мировую известность получили его концерт для оркестра и Пятая «Военная» симфония. Многие песни Эшпая стали советской музыкальной классикой.

В Кокшайске проживает Н.А. Караванов, самодеятельный художник-пейзажист. Его персональные выставки проводились несколько раз в Кокшайске и Йошкар-Оле.

Аномальные явления на дорогах

Кокшайская трасса – прямая и просматриваемая дорога, однако здесь очень часты серьезные аварии, особенно в районе Устье-Кундыша. Профессиональные водители не любят эту трассу.

http://www.oko-planet.su/

http://forum.kazankosmo.ru/

http://www.12rus.ru/

http://pages.marsu.ru/

http://www.wanders-k.ru/

http://www.geocaching.su/

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru