логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Юринский район


Деревня АНЧУТИНО (УСТНАЯ ЛЮНДА)

 

Деревня Анчутино или Устная Люнда Краснолюндовской сельской администрации Юринского района находится в 0, 5 км от берега реки Ветлуга, в 1 километре - к северо-востоку от центра деревни Красная Люнда, в 2 км - от деревни Марьино, через поле вниз по течению реки Ветлуга, в 40 км - к северу от поселка Юрино. Деревню подмывают воды Ветлуги. Деревня состоит из двух слобод, конец деревни упирается в реку Люнду, которая в 3 км ниже деревни впадает в реку Ветлуга. С западной стороны деревни находится озеро. Весной вся деревня оказывается окруженной водой с трех сторон. В окрестностях деревни находится много торфяных болот. Из деревни Анчутино в деревню Круглово пролегала дорога, рядом с ней, на берегу Люнды, находилась Кругловская гора. Вероисповедание православное, но 75 процентов жителей являются старообрядцами, лет сорок содержали своего наставника-попа. Жители деревни занимались хлебопашеством и лесоразработкой, погрузкой и сплавом леса. Часть жителей переселилась в выселок за 2 км от Анчутина на речку Икша, где находилась мукомольная мельница. Переселение было вынужденным и связано с тем, что весной, во время половодья, совершенно негде было пасти скот, на полях травы не было, а выгон заливало водой. Жители через речку переправляли скот на плотах и паромах и угоняли на пастбище за 10-15 км, на ночь ходили туда же и доярки, а днем молоко приносили домой, а к ночи опять уходили к стаду. Так продолжалось целую весну до спада воды.

Время основания деревни не установлено. В деревне Анчутино живут русские. В говоре местных жителей, особенно тех, кто не бывал на стороне, есть ряд особенностей. Так, вместо "ч" говорят "ц", вместо "е" говорят "и". Если нужно сказать - "есть хочу", скажут - "ись хочу" или "хочу чаю" скажут "хоцу цаю" и т. д.

Деревня основана в конце XVIII века. Первопоселенцами Анчутина были люди, пришедшие из Вятской губернии и с Верхнего Поветлужья.

Наиболее древней частью населенного пункта является так называемая Перунова низина. По легенде, ее освятил языческий бог Перун для развлечений. Жители Анчутина проводили там все деревенские праздники. Легенда гласит, что тех, кто нарушал наказ Перуна, бог переставал защищать.

К ранней поре существования деревни относятся названия соседних лесов, полей и лугов - "Клинин борок", "Бурлатская тропа", "Верхняя токша", "Нижняя токша". Почти все топонимы, а последние имеют древнемарийские корни, могут быть датированы концом XVIII - началом XIX веков. В XIX веке большая часть местных жителей занималась смолокурением, заготовкой и сплавом деловой древесины в низовье реки Волга, Самару и Астрахань. Некоторые торговцы лесом, такие, например, как Зерновы, строили в деревне двухэтажные особняки, украшенные затейливой деревянной резьбой. Многие из них сгорели во время частых пожаров в деревне.

В 1910 году в Анчутине была открыта первая земская школа, в которой обучалось 16 человек. В 1918 году она преобразована в школу I ступени, в ней обучались 90 детей. В 20-е годы XX века в школе работали два учителя - Виктор Иванович и Екатерина Яковлевна Щипохины.

Кроме того, с 1925 года в деревне работал пункт ликвидации неграмотности, имелась изба-читальня.

В 1929 году в деревне проживали 1035 человек, 530 мужчин и 505 женщин, по национальности русские. С 1927 года в деревне работало мелиоративное товарищество "Культура". В 1938 году создана сельскохозяйственная артель "Сталинец", в 1938 году артель преобразована в промколхоз с тем же названием.

Накануне Великой Отечественной войны в Анчутине насчитывалось 147 домов, 155 хозяйственных построек, проживало 656 человек. В деревне имелась водяная мельница.

В начале 1941 года значительная часть жителей деревни, 510 человек, трудилась в местном промколхозе "Сталинец", где работали кузница, водяная мельница, имелась лесозаготовительная бригада.

В годы Великой Отечественной войны в деревню были эвакуированы жители Москвы и городов Витебской области.

В 1941-1945 годах в действующую армию было призвано более 200 жителей деревни, они участвовали в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении стран Восточной Европы от фашизма. Многие из них не вернулись с полей сражений.

В 1945 году колхоз "Сталинец" объединял 91 хозяйство, членами колхоза были 139 жителей деревни Анчутино. В колхозе было 5 ферм: крупного рогатого скота, коневодческая, свиноводческая, овцеводческая, птицеводческая, где содержались 7 лошадей, 11 коров, 22 овцы. Колхозный инвентарь состоял из 10 плугов, 9 борон, силосорезки, сеялки, сенокосилки, конного привода, молотилки, 16 повозок и саней.

На один трудодень приходилось 36 копеек, 160 грамм зерна. В послевоенные годы председателем колхоза был Петр Михайлович Дружинин.

В 1946 году колхоз "Сталинец" был разукрупнен, из него выделился колхоз "Красная Люнда". После 1950 года оба колхоза влились в состав колхоза "Красный Октябрь". В 1960 году в деревне насчитывалось 120 хозяйств, в которых проживало 504 человека.

В период с 1972 по 1980 годы в связи с подготовкой ложа будущего Чебоксарского водохранилища деревню покинули более 300 жителей.

К осени 2003 года в Анчутине сохранились только 10 крестьянских хозяйств, в которых проживали 35 человек, почти все - пенсионеры. В 2005 году проживали 14 человек.

Трудоспособные жители деревни заняты на сельхозработах в КСП "Ветлужское" и на лесоразработках в ООО "Юрлес" - бывший Анчутинский лесоучасток.

Большинство домов в деревне пятистенные, покрыты тесом и шифером. Дома семей Костровых, Прытковых, Лауровых с резными наличниками. В деревне имеются 3 колодца.

Образовательные, культурно-просветительские и медицинские учреждения отсутствуют. Дети учатся в Анчутинской начальной школе, расположенной в поселке Красная Горка и Марьинской средней школе. Медицинскую помощь жители получают в Краснолюндовском фельдшерско-акушерском пункте. В 400 метрах от деревни находится Анчутинское кладбище. До райцентра жители деревни добираются на рейсовых автобусах сообщениями Юрино - Юркино и Юрино - Йошкар-Ола. Наиболее распространенные фамилии в деревне: Костровы, Дружинины, Прытковы, Орловы, Марышевы, Коробовы.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru