Деревня КУБЕРСОЛА (КУВЕРСОЛА) Деревня Куберсола находится в 2 км от Кужмары в северном направлении на речке Куберке. Название переводится как "деревня на каменном месте". Здесь действительно в почве имеются камни. Один конец деревни, именуемый Кумбал, тоже напоминает об этом.
Судя по архивным данным, деревня существует 300 — 400 лет. Население деревень Куберсолы и Кордемтюра составляли различные этнические группы марийцев. Начиная с Куберсолы, в сторону Йошкар-Олы жили "сорокан мари", а от Кордемтюра в сторону Торъяла — "шымакшан мари". Между ними имелось резкое отличие в говоре, быте, совершенно отличались напевы песен. Имелись некоторые отличия и в чертах лица. Такие резкие различия в прошлом были обусловлены тем, что заселение марийского края до Куберсолы происходило со стороны Волги, а от деревни Кордемтюр к Торъялу — селу Вятки.
До революции Куберсола по территориальному делению входила в состав Вятской губернии, Яранского уезда, Кадамской волости, Кордемтюрского сельского общества. В начале прошлого века в ней насчитывались 74 хозяйства, из них 10 — русские, остальные — марийские. Деревня делилась на две части. Первая, наиболее большая часть, называлась Корембал, а меньшая — Кумбал. Крайними домами большей части деревни были дома Ивана Тихоновича и Василия Тихоновича Речкиных. А в меньшей части, Кумбал, — дома Кирилла Гавриловича и Игнатия Гавриловича Лебедевых. Между двумя частями деревни было пустое пространство, но в последующие годы построили 16 домов — обе части объединились в одну деревню Куберсола. В деревне в то время имелись 2 бакалейные лавки братьев Царегородцевых — Николая Никифоровича и Ивана Никифоровича и 2 ветряные мельницы братьев Царегородцевых — Никифора Яковлевича и Михаила Яковлевича. До конца XIX столетия работала спичечная фабрика Тараса Васильевича Кожевникова. Он был акционером винных лавок.
19 хозяйств жили очень бедно, 10 хозяйств не имели лошадей. В 1928 году был организован комитет взаимопомощи, который приобрел молотилку на конном приводе, веялку и льномялку. Работали заводы по производству льняного масла, которые принадлежали братьям Николаю и Ивану Царегородцевым и Якову Царегородцеву. До революции в деревне были начальная школа и кабак, а также открыто кредитное товарищество. После революции деревня начала менять свой культурный облик, большая заслуга в этом принадлежала Петру Ивановичу Кудрявцеву. Будучи учащимся педучилища, обладая музыкальным талантом, он стал вовлекать молодежь в художественную самодеятельность. В 1928 году стали ставить спектакли. Наиболее бурное развитие самодеятельность получила в 1929 — 1931 годах. Тогда силами молодежи ставили спектакли не только в своей деревне, но ездили с постановками в Кужмару, Лайсолу, Кордемтюр и Чирки. Везде спектакли проходили с большим успехом.
Большую работу по воспитанию молодежи проводил избач Дмитрий Тимофеевич Захаров, а также Иван Константинович Бессонов. Н.И. Речкин, Н.Р. Кугергин, П.Н. Кугергин, И.П. Лебедев стали активными селькорами республиканских газет. В 1925 году в деревне появился первый детекторный приемник.
Школа в Куберсоле находилась в двух зданиях — на месте нынешнего дома Чулковых (до 1958 года) и Наумканшкол — в помещении бывшего кулацкого дома.
В 1930 году в деревне был образован колхоз "Шемер марий". Одним из активных организаторов, а затем и первым председателем колхоза был Константин Трофимович Чермазов.
До войны в деревне был построен клуб на фундаменте разобранного двухэтажного деревянного кулацкого дома. Лес на строительство клуба возили на лошадях сами жители деревни.
Жители деревни внесли достойный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Всего на фронт были призваны 75 человек, из них погибли и пропали без вести 38 человек.
В годы войны председателем колхоза работал З.С. Речкин. В деревне имелись маленькая ферма (около 20 коров), маслобойка и сепараторный цех, а также несколько ульев. 144
Во время войны обучали детей в домах Анны Семеновны Ивановой и Водыр кувы.
В 1950 году деревни Куберсола, Йошкарэнер, Черкасола и Яштородо объединили в один колхоз имени Ленина. Многие колхозники, уроженцы Куберсолы, добивались высоких показателей, некоторые из них были отмечены государственными наградами. Иванов Алексей Семенович работал бригадиром, а затем с 1959 по 1980 годы — председателем колхоза. За успехи в труде награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орденами Трудового Красного Знамени отмечены также Анатолий Ефимович Фурзиков, Ольга Николаевна Рыбакова, Дмитрий Павлович Александров. Кугергина Анна Николаевна награждена орденом "Знак Почета", Макерова Зоя Ни-каноровна и Иванов Иван Николаевич — орденами Трудовой славы III степени. Иванова Анна Семеновна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов".
В деревне родилось немало известных в республике и за ее пределами людей, среди них: кандидат филологических наук, заведующий кафедрой марийского языка и литературы МарГПИ имени Н.К. Крупской, профессор Иван Семенович Иванов, журналист Василий Тихонович Иванов, работавший в республиканской газете "Марий Эл", полковник МВД Республики Марий Эл Геннадий Николаевич Кушаков, завуч Немдинской средней школы Новоторъяльского района Николай Николаевич Кугергин, журналист Владимир Алексеевич Александров, работающий в Москве.
В 2002 году в 54 домах Куберсолы проживали 148 человек — 71 мужчина и 77 женщин. 26 человек носят фамилию Ивановых, 23 — Александровых.
На 1 января 2004 года в деревне было 45 домов, проживали в них 146 человек, разговаривают на русском и марийском языках. В деревне 15 каменных домов, остальные дома деревянные, покрыты шифером. Имеется водопровод. Газом пользуются 39 хозяйств. Трудоспособных — 63 человека, 37 из них работают в КДП имени Ленина. 18 детей учатся в школе Кужмары, растут 12 дошкольников. Практически во всех домах есть телевизоры, холодильники, имеется 5 телефонов. Школы, клуба, магазина, медпункта в деревне нет. Услугами здравоохранения жители пользуются в участковой больнице Кужмары. Отмечают следующие праздники: Пеледыш пайрем, Михайлов день, Пасху, Ильин день.
Все жители деревни имеют приусадебные участки до 0,5 га, выращивают картофель и овощи. Имеют 67 голов крупного рогатого скота, из них 28 коров, 38 свиней, 18 коз и овец. Дороги грунтовые. Добираются до райцентра рейсовым автобусом.
Обсудить на форуме |