Деревня КУПСОЛА Деревня находится на расстоянии 4 км на северо-восток от с. Шойбулак.
Деревня Купсола в 1877 г. входила в Арбанскую волость, число ревизских душ - 84. Купсола названа так потому, что находится вблизи болота, по-марийски "куп" - болото.
В экономических примечаниях Царевококшайского уезда Казанской губернии сообщается, что в д. Купсола - 22 дома, числятся 51 мужчина и 59 женщин. Деревня расположена на ровном месте, без урочищ.
В 1919 г. в деревне существовала трудовая артель, которая объединяла 14 человек. Занимались они деревообработкой.
Время образования колхоза "Пиштер" в Купсоле - 1931 г. Его состав: 59 хозяйств, в которых проживали 266 человек. Сельхозартель имела ферму крупного рогатого скота, организованную в 1934 г., где содержалось 27 голов, из них 3 коровы.
В 1943 г. в колхозе "Пиштер" было 57 дворов и проживали 213 человек, трудоспособных - 7 мужчин, 62 женщины. Поэтому вся нагрузка ложилась на плечи женщин. На птицеводческой ферме содержалось 80 голов, имелась 21 лошадь. Приобрели и стандартный набор сельхозорудий.
По итогам 1943 г. колхозники на трудодень получали: 5 коп., 230 г зерна, 1 кг 200 г картофеля, 100 г овощей. Сельхозартель возглавлял Д.Ф.Короткое.
Купсолинская школа размещалась в наемном здании. В школе обучались 33 ученика из деревень Купсола и Курукнур. Вел занятия учитель Е.А.Андреев, 1887 г.р., по национальности - мари. Он занимался также пчеловодством и столярным делом.
В 1925 г. школа именовалась советской школой I ступени, ее посещали 25 учащихся, заведовал учебным учреждением Ф.Г.Григорьев. Классы освещались керосиновыми лампами, земельного участка не имелось.
Первым фельдшером в деревне был М.П.Миронов, 1883 г.р., получил образование в 1907 г. в Ковенском местном лазарете. До этого служил ветфельдшером в Красной Армии и в отделе здравоохранения г. Краснококшайска.
Предварительные итоги переписи населения в 1959 г. дали такие сведения о д. Купсола: численно преобладающая национальность - мари. Постоянное население: мужчин - 100, женщин - 167.
В селении праздновали Семик и Рождество Христово.
В деревне семьи носят фамилии - Назаровы, Герасимовы, Микушины, Мироновы, Никитины, Ильины, Андреевы, Ибраевы, Григорьевы, Смирновы, Коротковы, Кудрявцевы, Соловьевы и другие.
В 1974 г., после вхождения жителей деревни в состав совхоза "Шойбулакский", в ней было 55 хозяйств и проживали 254 человека.
В 1975 г. в д. Купсола был построен овцекомплекс, где содержались овцы романовской породы. После призыва комсомола "стать овцеводами" на комплекс после окончания Шойбулакской средней школы пришла работать и стала овцеводом-оператором Аня Ефремова. Интерес к животноводству был так велик, что А. Ефремова поступила в сельскохозяйственный институт и стала дипломированным зоотехником, сейчас работает в ЗАО "Шойбулакский". Оператор-овцевод этого же комплекса Мария Андреева за успехи, достигнутые в овцеводстве, стала лауреатом премии Ленинского комсомола.
Не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны 32 жителя деревни.
В 2002 г. в деревне в 52 домах проживают 175 человек, мари. 116 домов принадлежат дачникам. Население занимается огородничеством, содержит скот, птицу.
Обсудить на форуме |