логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Горномарийский район


Деревня КУЛИКАЛЫ ВТОРЫЕ (КЫЛЬЫКАЛ, ВЕССИР, ЭРЦЕКСИР)

 

Расположена при овраге на правой стороне р. Малая Юнга в 2 км от с. Картуково. В старину она являлась составной частью общины-деревни "Большая Юл Шудермара", которая с начала XIX в. стала называться как "деревня Куликалы". В 1859 г. эта деревня, расположенная на исторической земле Акпарсовой сотни, упоминается как "Большая Юл Шудермара (Куликалы)". Марийское название "Кыльыкал" указывает на общность происхождения жителей этой части селения от первооснователя по имени "Кыльык"; слово "ал / пал" означает "деревня" / "селение". Другое название "Вессир" переводится как "другой берег" (оврага), а "Эрцексир" как "берег Эрцека" - по имени одного из первопоселенцев этой части общего селения Куликалы. Не случайно, до сих пор она известна как "Эрсек блица", то есть "улица Эрсека". К деревне примыкают овраги с названиями Камакалиды карем. Они карем, Копон карем, Эрсексир, Когосир и поля Йоласым ныр, Кушыргы ныр, Ошкывичы ныр.

История этого селения неразрывно связана с общей историей всей деревни Куликалы. Поэтому остановимся на наиболее значимых фактах, относящихся непосредственно к д. Куликалы Вторые. Изначально в деревне было 3 двора, где жил род Эрсека (Арсекины). Здесь в 1897 г. была открыта Куликальская церковно-приходская школа. Она размещалась в частном доме. В 1902 г. школой заведовал священник Виктор Матвеевич Сретенский, он же - законоучитель. Учителями были запасный писарь Андрей Владимирович Сердобольский и крестьянин Петр Павлович Ромашкин, попечитель школы - марийский крестьянин Степан Иванович Матюков (с 1899 г.). В 1912 г. С. И. Матюков (дед народного поэта Геннадия Матюковского) на свои деньги построил первое школьное здание. В это время учителем в ней продолжал работать П. П. Ромашкин, позднее - редактор Горномарийского филиала Маркнигоиздата, переводчик. В 1929 г. в Куликальской начальной школе обучалось 27 учащихся из всех частей Куликал. Перед коллективизацией в 1929 г. в деревнях Вторые и Третьи Куликалы было всего 60 дворов с населением в 103 чел. Площадь пашни составляла 61, 1 дес. Жители содержали 56 рабочих лошадей, 18 голов молодняка, 79 коров, 52 телят, 30 овец, 17 свиней и домашнюю птицу.

В 1931 г. в дд. Куликалы Вторые (Эрсексир) и Куликалы Третьи (Кужлиды) был организован колхоз "Восход", который имел ветряную мукомольную мельницу, производство точильных брусков для кос. В колхозе числилось 30 дворов с населением в 117 чел., из низ 75 чел. трудоспособных. В 1934 г. колхоз "Восход" объединился с колхозом "Красная нива" (д. Куликалы Первые) в один колхоз им. Тельмана, добившийся в предвоенные годы заметных успехов.

На фронтах войны из д. Куликалы Вторые сражались 29 чел., из них 16 чел. погибли, а 13 чел. вернулись домой. Среди них были рядовая Клавдия Ивановна Трофимова, сержант Виссарион Петрович Арсекин, ст. лейтенант Иван Павлович Матюков и др.

Жители деревни по праву гордятся своими знаменитыми земляками. Уроженцем д. Вторые Куликалы является Геннадий Иванович Матюков (псевдоним - Геннадий Матюковский, 1926-1994), член Союза писателей СССР, народный поэт и лауреат Государственной премии МАССР, заслуженный работник культуры РСФСР, фронтовик, автор более 20 книг, в том числе романа в стихах "Победной дорогой", награжденный за успехи в области литературы орденом "Знак Почета". Здесь родились и выросли Дмитрий Васильевич Янцевинов, выпускник Московского архитектурного института, фронтовик, работавший в послевоенные годы главным архитектором г. Йошкар-Ола (в предпенсионные годы работал в г. Тула); братья Иван и Евстафий Янцевиновы, инженеры с высшим образованием, возглавлявшие строительные организации в г. Козьмодемьянске Председателем колхоза им. Тельмана работал Иван Павлович Матюков, активист колхозного строительства, возглавлявший политотделы Горномарийской и Косолаповской МТС, участник боев под Сталинградом, батальонный комиссар. Учителями работали Фомаида Ивановна Зиновьева и др. По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Куликалы Вторые числился двор, в том числе 4 пустующих, с населением в 58 чел. (26 муж. и жен.). В СПК им. Чапаева работали 9 чел., других организациях и учреждениях - 10 чел., в личных подворьях - 24 чел. Жители содержали 24 коровы, 5 овец и 140 голов домашней птицы.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Арсекин, Баландаев, Гаранин, Доброхотов, Дьяконов, Егоров, Зиновьев, Ишуткин, Короткое, Матюков, Микряков, Рыбаков, Соколов, Тихомиров, Трофимов, Фирсутов, Юанаев, Яицевинов и др.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru