логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Горномарийский район


Деревня ШУНАНГЕР (ШУНАНГЫР)

 

Расположена на высоком крутом берегу р. Волга (до затопления пойменных лугов в 1980 г. Чебоксарской ГЭС отстояла от нее в 4 км) вдоль перпендикулярно раскинувшегося к ней длинного оврага (расстояние до с. Кузнецово - 8 км). До наступления большой воды с окраины деревни и примыкавшего к ней по склонам горы большого колхозного сада открывалась живописная панорама лугов, озер, зарослей тальника, колхозной водяной мельницы и р. Волга. Марийское название "Шунангыр" состоит из слов "шун" - "глина" и "ангыр" - "река". К деревне примыкают овраги Якшарсир карем, Имнивичы карем, Выдсынза карем, Сасна карем и пригорок Йактынер.

Впервые на исторической земле Кобяшевой сотни "выселок Шу-нангер" (17 дворов) из д. Большой Юльяльской упоминается в 1795 г. По данным 1859 г., в "околодке Шунангер" при "безымянном роднике" было 35 дворов (87 муж. и 106 жен.); в 1897 г. - 49 дворов (123 муж. и 129 жен.); в 1915 г. - 55 дворов (57 домов) с населением в 298 чел. Деревня с середины XVIII в. входила в церковный приход с. Кузнецово, а с 1888 г. - с. Юльялы. В XIX - начале XX вв. последовательно числилась в Паратмарской, Кожваш-Сигачкинской и Виловатовражской волостях Козьм. уезда. С 1921 г. включена в Малосундырский район Козьм. кантона. С 1931 г. находилась в составе Малосундырского, с 1955 г. Кузнецовского с/с Горномар. района.

Жители деревни исстари занимались хлебопашеством, животноводством и разными промыслами. Так, в 1889 г. крестьянам этой деревни принадлежали 182, 4 дес. пашни и 39, 9 дес. сенокосных лугов. В 1890 г. в ней с 51 дворами было 38 пашенных наделов, 123 рабочих лошадей, 96 дойных коров ив 1891 г. соответственно - 84 лошади, 17 жеребят, 58 коров, 61 теленка и бычка, 122 овцы, 8 свиней и разной птицы. Кроме повседневной крестьянской работы, некоторые занимались рыболовством, распиловкой леса, "выделкою" кирпича, лозоплетением. Торговый оборот жителя этой деревни Ивана Максимова в 1889 г. составил более 300 руб. Крестьянин Тарас Николаев содержал Ватажский перевоз на р. Волга с уплатою 40-рублевого казенного оброка, а за перевоз с жителей брал зерном "по обоюдному согласию". В 1891 г. в д. Шунангер была открыта школа грамоты; в 1894 г. переведена в д. Наумове.

Призванный в царскую армию уроженец из этой деревни Матвей Никифоров участвовал в составе 78-го пехотного Навачинского полка в Крымской войне при защите Севастополя 1854 - 1855 гг., а георгиевский кавалер, дослужившийся за 18 лет артиллерийской службы до звания унтер-офицера Арсентий Семенович Январцев - в Первой мировой войне.

В 1919 г. в д. Шунангер было 58 дворов с населением в 310 чел. ; в 1923 г. - 52 двора; в 1925 г. насчитывалось 308 чел., в т. ч. 3 русских. В 1929 г. в ней было 63 двора (321 чел.). Площадь пашни составляла 225, 2 дес, сенокосных лугов - 38, 7 дес. В деревне имелось: 61 рабочая лошадь, 95 коров, 45 телят, 231 овца, 22 свиньи и разная птица.

В годы коллективизации в 1930 г. в д. Шунангер из 7 единоличных хозяйств был организован колхоз "1 марта". Председателем колхоза был избран Михаил Егорович Январцев. В годы воины, по состоянию на 1 января 1943 г., в этой деревне насчитывалось 56 дворов с населением в 99 чел. Из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 7 чел., женщин - 73 чел., подростков 12-16 лет - 19 чел. Труд колхозников был организован в 2 полеводческих и 1 огородной бригадах. В колхозе имелось 40 голов КРС, 18 свиней, 45 овец, 25 кур, 4 пчелосемей, 17 рабочих лошадей, 17 конных плутов, 2 сеялки, 2 молотилки, 2 конных привода, 2 веялки, 1 соломорезка. На 1 трудодень деньгами выдавали по 2 руб. 5 коп., зерном - 1 кг, картофелем - 1 кг, соломой - 3 кг. Председателем была Клавдия Александровна Юринова. Кроме колхозных работ по мобилизации 23 чел., в основном женщины и подростки участвовали на строительстве оборонительных сооружений за Волгой.

На фронтах войны из д. Шунангер сражались 60 чел., из них 39 чел. погибли, а 21 чел. вернулись домой. Среди них лейтенант Олег Иванович Марков, рядовой Наум Константинович Семенов, сержант Александр Родионович Шалаев и др. В числе тех, кто принял участие в первых сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, был Павел Михайлович Шалаев (1903-1941), выпускник Военно-морского училища им. М. Фрунзе, командир подводной лодки, погибший в неравном бою в водах Балтийского моря в 1941 г. В статье "Герой-подводник" капитана 1 ранга в отставке М. В. Коновалова из Санкт-Петербурга, опубликованной 23 июля 2005 г. в газете "Марийская правда" отмечалось "Уважаемая редакция "Марийской правды"! Направляю вам материал о подвиге балтийских подводников, повторивших в годы Великой Отечественной войны бессмертный подвиг канонерской лодки "Кореец" и крейсера "Варяг". Одним из них является ваш земляк - командир ПЛ "М-83", старший лейтенант Павел Михайлович Шалаев. Знают ли на родине о его подвиге, помнят ли? Есть ли у него родственники?

Итак, командир "М-83" Павел Шалаев родился в декабре 1903 года в деревне Шунангер Горномарийского района Республики Марий Эл. В 1925 г. был призван на флот. Более 10 лет он прослужил рулевым, младшим командиром, старшиной группы подводной лодки. В 1938 году окончил параллельные курсы при Военно-морском училище имени М. В. Фрунзе, был направлен на Балтийский флот. Опытного подводника сразу же назначили помощником командира подводного минного заградителя "Л-2", а через пять месяцев - командиром подлодки "М-97". А через год Шалаев принял "М-83". В 1940 году перевел свою подводную лодку из Кронштадта в Либаву, порт Латвии, вошедший к тому времени в состав Советского Союза. За несколько дней до начала войны лодка вышла в море. Там экипаж и застала страшная весть.

При встрече с противолодочными силами врага "М-83" была обнаружена и атакована. Перископ вышел из строя, и командир, не имея информации об обстановке на берегу, решил следовать на базу для ремонта и пополнения запасов топлива, продовольствия и пресной воды.

А в Либаве уже шли уличные бои. От вражеского обстрела пострадал прочный корпус подводной лодки, фашисты пытались окружить и захватить ее. Но экипаж вступил в бой, открыв огонь по наступавшим войскам из единственного 45-миллиметрового орудия. Когда боеприпасы закончились, командир, старший лейтенант Павел Шалаев, чтобы избежать захвата корабля, приказал взорвать его. Уцелевшие 15 человек во главе с командиром вступили в жестокий бой на берегу. Только двоим удалось прорваться к своим, остальные погибли. . .

К сожалению, моряки, совершившие подвиг, до сих пор так и не отмечены боевыми правительственными наградами. Предлагаю руководству республики присвоить награду командиру подводной лодки.

Я сам прослужил на подводных лодках, в том числе командиром корабля, более четверти века. Во многом мой выбор профессии определил подвиг героев-подводников Великой Отечественной войны".

Жители деревни достойно проявили себя не только в ратных, но и мирных делах. Целые династии речников и бакенщиков, среди них - Василий Захарович Смирнов, Наум и Олег Семеновы; Зосим Низаев, Алексей Гаранин, Леонид Прокопьев; Геннадий и Николай Марковы, - десятилетиями обеспечивали проход судов по фарватеру р. Волга. В этой деревне родились десятки будущих инженеров, учителей, агрономов, экономистов, медиков и других специалистов. Первым кандидатом технических наук среди горных марийцев стал Степан Иванович Анников (1887-1961) выпускник Казанского университета, работавший инженером-механиком, директором Индустриального техникума, инженером Мароблсовнархоза, доцентом Поволжского лесотехнического института им. М. Горького. Он принимал непосредственное участие в строительстве многих зданий в Йошкар-Оле и районах республики. В 1930-е гг. были известны Даниил Павлович Федоров (Юринов), главный врач районной больницы в Козьмодемьянске и Николай Андреевич Ванютов, заведующий Еласовским райфинотделом, безвинно репрессированные и расстрелянные в 1938 г. Более 30 лет проработала фельдшером Юльяльского медпункта Нина Михайловна Прокопьева, отличник здравоохранения республики. Выпускник дипломатической школы (Эстония) Сергей Леонидович Прокопьев, работал помощником Госсекретаря РМЭ, позднее перевелся в ОАО "Мартелком". Уроженцем д. Шунангер является Юрий Наумович Семенов, инженер, деятель связи, заслуженный связист Марийской АССР, мастер связи России, первый заместитель Генерального директора ОАО "Мартелком" (1993), позднее филиала "ВолгаТелеком" в РМЭ.

В послевоенные годы эта деревня оказалась в составе укрупненного колхоза "Родина", позднее колхоза "Дружба" и СПК "Кузнецовский".

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Шунангер было 63 двора, в том числе 10 пустующих, с населением в 164 чел. (82 муж. и 82 жен.). Из них в СПК "Кузнецовский" работали 18 чел., других типах хозяйств и организациях - 19 чел., в личных подворьях - 27 чел., на сезонных работах - 3 чел. Жители содержали 52 коровы, 27 овец, 2 свиньи и 351 голову домашней птицы.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Айплатов, Аников, Антропов, Асапов, Беляев, Васильев, Вассанов, Гаврилов, Гаранин, Екпатров, Канюгин, Кириллов, Малинов, Марков, Михайлов, Мямков, Наумов, Низаев, Пеньков, Прокопьев, Рыбаков, Садков, Салдаев, Сануков, Сарамбаев, Семенов, Сидушкин, Смиренский, Смирнов, Шалаев, Юринов, Январцев, Яшпатров и др.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru