логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Волжский район


Деревня КОЖЛАСОЛА

 

Несуществующий ныне населенный пункт. Деревня находилась на расстоянии 1 км от д. Полевая, центра Обшиярского территориального образования.

Деревня Кожласола располагалась на берегу реки Илеть. На этой равнинной местности возвышается гора с названием Олагурык, что в переводе с марийского языка означает "гора, где должен быть город". О горе существует такое предание. Проходило по берегу реки войско. Каждый солдат нес в подоле шинели глину на строительство крепости. Крепость не получилась, но гора эта стала считаться священным местом.

По данным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название деревни в переводе с марийского языка означает "Деревня в ельнике, в лесу".

Согласно народным преданиям первым жителем этой деревни был Мики. Он обосновался на том месте, где сейчас расположена усадьба Михаила Дмитриевича Николаева. Существуют о нем разные легенды. Мики был богат, держал много ульев пчел, скотину. У него был сын Емеля. Он поселился на берегу озера Карагаер. Третье хозяйство было расположено недалеко от озера Упшер. Им управлял Лета. Потомки Емели - Вачий, Чопай, Кугайык, Василий, Иван, Степан, Василий, Матрена, Сергей и Станислав. Потомки Лета - Василий, Матвей, Яков, Никита, Кави.

Существует интересное предание об озере Упшер. По реке Илеть спускался на лодке неизвестный мужчина, завернул на озеро. Кругом деревья, кустарники. Вдруг шапка мужчины, задетая веткой березы, упала в воду. Он закричал: "Упшем!" (в переводе "шапка"). Отсюда произошло название Упшер. По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название озера Упшер означает "озеро нового родника, ключа". За озером Карагаер находится местность Ер лук.

В 30-е годы было организовано гончарное производство. Прибыли мастера со стороны - братья Дудкины. Они умело использовали глину для изготовления посуды. Делали разного размера горшки, кувшины, тазы, чашки. Во всех хозяйствах пользовались такой посудой, у некоторых она сохранилась до сих пор. Все три брата погибли на фронте.

В 1931 году в деревне Кожласола организован колхоз "Упшер". Первым председателем колхоза был избран Петр Иванович Яковлев, но уже через полгода председателем стал Сергей Андреевич Афанасьев. В деревне культурных учреждений не было. Правление колхоза размещалось в доме Елизара Миронова. Радио было только в одном хозяйстве - у Михаила Андреевича Каменева. В деревне был организован ликбез, обучением занимался комсомолец Иван Михайлович Данилов.

В 1934 году в состав колхоза "Упшер" входили 53 двора, 108 человек. В колхозе "Упшер" был свой конный двор, насчитывающий 34 лошади. Имелось пять бревенчатых амбаров и два телятника. В колхозном стаде содержались 34 головы крупного рогатого скота, 3 свиньи, 15 пчелосемей. Для сева и уборки урожая в колхозе имелись жатка, веялки, соломорезка, плуги, бороны и другой сельскохозяйственный инвентарь.

С 1933 года до начала Великой Отечественной войны председателем колхоза "Упшер" работал Михаил Павлович Павлов. Он погиб в годы Великой Отечественной войны. В 1940 г. в д. Кожласола Обшиярского сельсовета проживал 361 человек.

Из деревни Кожласола в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ушли на фронт 78 человек, погибли - 40.

Эта деревня находилась в низменной местности, земля вязкая, поэтому в ненастье по ее улицам невозможно было ни проехать, ни пройти, даже лошади проваливались, вязли в грязи. В 1952 г. деревня Кожласола входила в состав колхоза "Путь Ленина". По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 27.09.73 г. деревни Кожласола и Полевая были объединены в один населенный пункт - деревню Полевая. Деревня Кожласола стала улицей деревни Полевая.

В начале XXI в. в бывшей деревне Кожласола, ныне улица Кожласола д. Полевая, дорога заасфальтирована, строятся кирпичные, двухэтажные дома.

Из деревни Кожласола вышло много специалистов. Стали механизаторами и шоферами 23 человека, агрономами - 4 , зооветеринарными работниками - 4, учителями - 13, медработниками - 5, трое из них врачи с высшим образованием, инженерами - 7, работниками торговли - 6.

Участник Великой Отечественной войны Петр Иванович Федоров награжден орденом Славы III степени и медалями. После войны помогал своим односельчанам восстанавливать хозяйство. Он был председателем сельсовета, бухгалтером, заведующим молочно-товарной фермой. В настоящее время он является членом клуба "Ветеран", принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, учащихся.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru