логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Волжский район


Деревня ЧЕРКАСОЛА

 

Несуществующий ныне населенный пункт. В настоящее время это улица Волжская села Помары. История д. Черкасола тесно связана с историей села с самого начала своего становления и развития.

В архивных документах 1868 года Черкасола отмечается как околоток Церковный, соответствующий марийскому названию Черкесола. В первоначальном марийском селении Помары на реке Сиза была построена церковь во имя бесребреников Космы и Дамиана. Как известно, жители села не все сразу приняли крещение. Некрещеные марийцы переселились за речку и образовали позже отдельно стоящее чисто марийское селение, примыкающее к с. Помары. Образовалась вокруг церкви часть, заселенная русскими людьми, и она имела тогда оригинальное название - село Космодамианское. В народе в это время начинается условное деление села Помары на две части: русская часть - Руш Помар или село Космодамианское и марийская часть - Мари Помар или Черкасола. Но в официальных документах они рассматривались как одно село Помары, или село Космодамианское.

В 1874 году была построена новая церковь под руководством священника Александра Шабанова. Новая церковь строилась на новом месте, примыкающем к марийской части бывшего села Космодамианское. Церковь оказалась как бы стеной, уже четко разделяющей чисто марийскую часть села с частью села со смешанным русским и марийским населением. В то время уже четко вырисовалась картина образовавшейся деревни Черкасола (Черкемола). Село состояло из 2 частей: марийской и русской. Так появились в народе названия Мари Помар и Руш Помар, то есть Марийские Помары и Русские Помары. Эти названия фигурировали среди марийцев, но среди русских четкого деления не существовало, так как их проживало мало. Они являлись представителями церкви, волостного правления и отделения земского управления Чебоксарского уезда.

К началу XX века в селе Помары четко выделялись три части: 1). Марийская часть - Мари Помар, по-марийски называемая Черкесола и признаваемая за отдельную деревню. 2). Русская часть с частично марийскими жителями - Кримечайки (Кырмегесола), тоже признаваемая как отдельная деревня. 3). Село Помары, занимающее центральную часть этих двух деревень, или первоначально село с церковью, административными зданиями, торговыми лавками, базарной площадью и школой.

Население этого села практически состояло из нескольких домов административного персонала и церковнослужителей. Это - деловая часть села, отделенная от жилого сектора. Такое деление было очень устойчивым и продолжается до сего времени. Село Помары среди жителей до сих пор представляется как поселение образное, собирательное в виде деловой ее части без жителей.

В 1915 году в д. Черкасола был построен Помарский приемный покой. Лекарем работал В.Т. Алексеев-Ильин.

В 1931 году в деревне Черкасола организован колхоз "Мари Помар". Колхоз имел свое название, то есть Деревня получила хозяйственную самостоятельность, но административное руководство оставалось в селе Помары. Дети д. Черкасола обучались в Помарской школе.

Во время Великой Отечественной войны жители деревни Черкасола достойно защищали свою Родину. 37 ее сыновей сражались на фронтах, 19 из них сложили головы, 18 вернулись живыми.

После проведения укрупнения колхозов в 1950 году, колхоз "Мари Помар" вошел в состав колхоза "За коммунизм", практически деревня Черкасола слилась с селом Помары. В разные годы, до объединения в один колхоз "За коммунизм" председателями колхоза "Мари Помар" работали М.Н. Колесников, Е.Г. Яндуков и Ф.И. Никольский. На момент слияния в деревне имелась участковая больница и ряд хозяйственных построек от колхоза "Мари Помары". В 1960 г. по Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР в состав с. Помары вошли деревни: Черкасола, Лапкасола, Куруктуры, Кермегейкино. В начале XX в. деревня является улицей Волжская с. Помары. На ул. Волжской находится 69 домов, проживают 194 человека, в основном пенсионеры.

Деревня Черкасола является родиной Вишневского Семена Алексеевича, члена Союза писателей СССР, народного поэта Марий Эл. Герман Павлович Козлов, уроженец д. Черкасола, стал первым профессиональным геологом.

В настоящее время из участников Великой Отечественной войны жив только Наум Петрович Казаков. Имена всех погибших занесены в Книгу Памяти района.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru