логин:
пароль:


Rambler's Top100

  г. Йошкар-Ола


Деревня БЕРЕЗОВО (КУЭРЛАСОЛА, БЕРЕЗОВСКАЯ)

 

Не существующая ныне деревня. Она находилась в 3 км к северо-западу от Йошкар-Олы.

Березовская — одна из деревень, возникших в связи с основанием Царева града на Кокшаге в 1584 году. Первые русские поселения появились тут в конце XVI века с целью укрепления центральной власти и христианизации населения. В архивных документах 1646 года упоминается деревня Березовская с 14 дворами, населенная русскими крестьянами, выходцами из центральной России. Они принадлежали Дворцовому Приказу, то есть были в непосредственном подчинении царской семьи.

Деревня была основана на живописном месте, где рос березняк. Жители соседних марийских селений называли ее Куэрласола (куэрла — березняк, сола — деревня).

В 1647 году деревня Березовская вместе с другими деревнями Подгородной Дворцовой волости была пожалована боярину, окольничему царя Алексея Михайловича князю Владимиру Григорьевичу Ромодановскому. После его кончины эти деревни были возвращены в Дворцовое ведомство.

По ревизии 1723 года, в деревне насчитывалось 13 дворов с 49 душами мужского пола и 2 бобыльских двора с четырьмя бобылями. Бобылями в то время назывались обедневшие крестьяне либо посадские люди. У крестьян Березовой имелось 10,4 десятины пашни на двор и 2,3 десятины сенокосов. К концу царствования Екатерины II, по данным V ревизии 1795 года, в деревне Березовой насчитывался 31 двор с 98 душами мужского населения и 105 женского.

В XIX веке деревня Березово существенно выросла: в 1859 году в ней было 39 дворов с 272 крестьянами, из них 135 мужчин. В начале XX века здесь насчитывалось уже 62 двора, где проживали 191 мужчина и 213 женщин. В 1921 году в Березове имелось 93 двора с 519 жителями.

Подробное описание угодий и качества земли имеется в отчете от 1911 года: "Березовская земельная община Вараксинской волости: форма землевладения — общинная. Севооборот — трехпольный. Наличное число дворов — 77, число рабочих лошадей — 77. Вся пашня удобрена. Место под пашней — ровное, небольшой уклон к реке Малой Кокшаге. Почва — оподзоленный серый суглинок толщиной 3-4 вершка, подпочва — красная глина. Сенокосы расположены по речкам Юже, Ошле на ровном месте, частично — по болоту. Травы — метлица, ромашка и др.".

Жители этой деревни с давних пор выделялись своей предприимчивостью. Крестьянин И. Константинов из Березова ездил продавать хмель в Соликамск, Хлынов, Новоусольск и на реку Каму по 30-35 копеек за пуд. Было это в 1733 году. И все это совершалось во времена, когда торговые путешествия длились неделями и даже месяцами, приходилось подолгу находиться вдали от родных мест. Нуждавшиеся дворцовые крестьяне нанимались на заводы и лесопильни. Так, в 1772 году на лесопильне именитого царевококшайского купца И.А. Пчелина трудился березовский крестьянин И. Семенов.

Кое-кому из дворцовых крестьян удавалось встать на ноги и записаться в купцы или городские мещане. Особенно эта тенденция проявилась в царствование Екатерины II, в 80-90 годы XVIII века. Березовские крестьяне не были исключением. В купечество и мещанство записались Ф. Моторин и Ф. Скороходов.

В Березове были развиты ремесла, в частности, такое важное и уважаемое, как кузнечное. В 1702 году пятнадцатилетнего И. Моторова специально отправляли учиться у кузнечного мастера.

В 1881 году в Березове 20 человек занимались тканием холста, 4 человека — кирпичным делом, 9 человек — изготовлением валенок и шерстобитием, 6 человек — печным делом, 15 человек — лесопилением. В 1898 году сельским старостой в Березове был Григорий Семенович Шамахин.

В начале XX века известным на всю округу сапожником был Николай Степанович Инягин, изготовлявший сапоги и другую кожаную обувь, которую сбывали на рынке в Царевококшайске. Мастерил он обувь и на заказ. Однако годовой доход Н.С. Инягина был невелик — от 50 до 70 рублей в год. Другой Инягин — Николай Семенович — был участником Казанской международной выставки 1909 года. В отчете о выставке говорится, что он представил "красильное производство подкрашивания нитяной и шерстяной пряжи, а также подкрашивание выцветших материй".

В 1919 году жителям Березова принадлежало 14 кустарных кирпичных заводиков-мастерских. В 1921 году, уже при советской власти, изготовлением кадок известен был Иван Прокопьевич Безсонов. Другой кустарь-одиночка Федор Иванович Шамахин специализировался на изготовлении саней, ободьев и колес.

Занимались крестьяне и так называемыми отхожими промыслами, когда уходили из деревни на заработки. Вот документ 1914 года: "Согласно объявлению Царевококшайской уездной управы об имеющихся работах в угольных копях в городе Ростове-на-Дону в "Товариществе Парамоновых" крестьяне деревни Березово Вараксинской волости М.М. Инягин, П.И. Инягин, Ф.Я. Инягин, Н. Лаврентьев, В. Лаврентьев изъявили желание туда поехать на заработки, о чем подали соответствующее заявление в Царевококшайскую уездную земскую управу".

В Березове наряду с крестьянами проживали и отставные военные, которых в 1906 году в 7 дворах насчитывалось 33 мужчины и 40 женщин. В годы первой мировой войны здесь разместили 10 семей беженцев из Холмской и Гродненской губерний — территорий, занятых немцами или вошедших в прифронтовую зону.

В 1903 году в Березове числилось 180 душ и всего 49 домохозяев, имевших право голоса. Эти домохозяева участвовали в раскладке платежей, накладываемых на общину, выборах гласных в земство, выборах сельского старосты. Из местных жителей был и полицейский стражник — В.И. Инягин. В 1914 году домохозяев, имевших право голоса, в Березове числилось уже 83 человека.

В 20-е годы XX века кустари-одиночки организовались в артели, которые подчинялись сбытовым организациям. Так, упомянутый Ф.И. Шамахин работал на Краснококшайскую райкустконтору, подчинявшуюся отделу Мароблисполкома, ведавшему местной кустарной промышленностью. В 1919 году в Березове было 2 трудовые артели, в которых насчитывалось 20 человек, занимались разработкой лесных материалов. Еще раньше, 24 ноября 1918 года, была зарегистрирована Березовская трудовая артель "по выработке колес и саней" из 13 человек.

В 1920 году в деревне Березово в списке ремесленников значились В.П. Лаврентьев — плотник 44 лет, Н.П. Лаврентьев — плотник 40 лет, уже упоминавшийся выше И.П. Безсонов — бондарь 36 лет, М. Борисов — плотник 60 лет, Ф.М. Ломакин — плотник 30 лет. Как видно из приведенных фактов, жители Березова были работящими и искусными в различных ремеслах людьми.

Деревня относилась к приходу Воскресенского собора Царевококшайска, который располагался от Березова в 3 верстах. Здесь проходила общественная жизнь крестьян и наиболее важные события в их жизни — от рождения до смерти. До наших дней сохранилась часовенка, которую поставил местный священник Дмитрий.

Важное место в деревенской жизни занимала и школа. Она была открыта как земское начальное училище 5 февраля 1895 года в близлежащей деревне Гомзово. Ё Березово была переведена 16 сентября 1905 года. Помещение приходилось снимать. В деревянном доме, где размещались 2 классные комнаты площадью 9 кв. сажен каждая, едва помещались 69 учеников (50 мальчиков и 19 девочек). В школе имелась богатая по тем временам библиотека, которая насчитывала 150 книг. Школу посещали дети не только самого Березова, но и деревни Тарханове, находившейся в полутора верстах. Учителями в ней работали А.Н. Чернова, Е.В. Казаринова и СП. Павлова.

Революционный 1917 год запомнился жителям Березова Вараксинской волости не только сменой власти и брожением в деревне, не желавшей подчиняться комиссарам Временного правительства и сдавать хлеб по твердым ценам, но и страшным пожаром. В жаркий летний день, когда все жители ушли на сенокос, загорелся край поля, там, где сейчас проложены улицы Баумана и Анникова. В пламени сгорело 30 домов. Это событие надолго осталось в памяти березовских крестьян, в одночасье лишившихся крова и нажитого добра.

С введением декрета о Единой трудовой школе в 1918 году Березовская школа стала школой 1 ступени, то есть начальной. Введены были новые предметы и занятия, которые прививали учащимся трудовые навыки и давали эстетическое воспитание на занятиях по рисованию, лепке, вырезанию. Весной школьников привлекали к сельскохозяйственным работам.

В 1919 году на жителей Березова была наложена продовольственная разверстка — 46 пудов 19 фунтов. Собрать удалось всего 7 пудов 10 фунтов, хотя деревня считалась большой: 81 двор, 246 мужчин и 268 женщин. У общины было 257,3 десятин пахотной земли, 251 десятина луговой, 50 десятин усадебной, 15 десятин для выгона скота. Лошадей было всего 65, зато корова-кормилица и другой домашний скот имелись в каждом хозяйстве (102 коровы, 214 овец и 70 свиней). Мясную разверстку 1921 года тоже не выполнили: из 42 пудов 37 фунтов сдали всего 4 пуда 23 фунта.

В голодном 1921 году многим детям, чтобы прокормиться, приходилось просить милостыню, и было уже не до занятий. Школьный совет обратился в областной отдел народного образования с просьбой открыть при Березовской школе столовую для учащихся.

В первые годы советской власти в деревне происходили большие перемены, в ряду которых была и ликвидация неграмотности. В 1920 году в Березове открылась школа грамоты для взрослых, где преподавали 2 учителя. Из школы выходили ликвидаторы безграмотности и среди них М.Г.Лаврентьев.

К 1921 году березовцы оправились от последствий пожара 1917 года и тягот гражданской войны, но население деревни поубавилось. Сказались голод, мобилизация в Красную Армию. Тем не менее, по сравнению с началом века численность населения увеличилась. В 1905 году в Березове проживали 191 мужчина и 213 женщин. Перепады числа жителей деревни случались и в последующем. В 1925 году их было 427 человек, а в 1932 году — 466 человек. Часть населения переселилась в город Краснококшайск. К середине 20-х годов деревня вошла в состав Коряковского района Краснококшайского кантона.

В 1930 году, в начале массовой коллективизации, в Березове был создан колхоз. У колхозников было по 10 соток своей усадебной земли. Колхоз "Новая жизнь" Коряковского сельсовета просуществовал до 60-х годов. Сначала он назывался ТОЗом (товариществом по совместной обработке земли), затем ТОЗ принял устав сельхозартели и стал обычным колхозом. Одновременно с процессом коллективизации шло раскулачивание зажиточных крестьян, их выселение из деревни. Не избежали этого и многие березовцы (Лаврентьевы и другие).

В 1932 году деревня вошла в состав Коряковского сельсовета Йошкар-Олинского района, а к 1939 году была передана в состав Медведевского сельсовета.

В 1939 году в Березове проживали 406 человек, что было значительно меньше, чем в 1936 году, когда в деревне насчитывалось 504 человека, из которых 425 были колхозниками, 13 — крестьянами-единоличниками, 66 — рабочими и служащими. Из 115 хозяйств кооперировано было 93, вне колхоза осталось 4 двора, остальные принадлежали рабочим и служащим.

В 1941 году в Березове осталось всего 29 домов. В годы Великой Отечественной войны жители Березова работали на эвакуированных предприятиях. По мере того, как росла и ширилась Йошкар-Ола, деревня сужала свои границы. Магазин и больница находились в центре сельсовета — поселке Медведеве

Хоронили своих односельчан на кладбище, которое так и называлось Березовское, ныне это территория парка Победы города Йошкар-Олы.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли 63 жителя деревни. Колхоз "Новая жизнь" после тяжких испытаний восстанавливал хозяйство. Вся тяжесть военных и послевоенных лет легла на женщин, стариков и подростков.

Жители Березова не замыкались в пределах своей родной деревни. На Духов день сюда приезжали из других деревень и из города. Праздник Троицы любили отмечать в деревне Мышино. На Рождество молодежь ходила ряжеными. Играли на гармошках, пели и танцевали всю ночь. По выходным центром отдыха становился клуб.

Интересен факт, что деревню Медведево (ныне поселок Медведеве, райцентр Медведевского района) во второй половине XVII века основал выходец из Березова крестьянин Гавриил Яковлев по прозвищу Медведь с детьми Терешкою и Трофимкою.

На основании Указа Верховного Совета РСФСР от 5 августа 1963 года Березово и несколько других деревень были включены в городскую черту Йошкар-Олы, а 25 сентября того же года на основании решения Йошкар-Олинского горисполкома населенный пункт "Деревня Березово" переименован в улицу Березово. В конце 60-х годов на месте, где находилась деревня Березово, выросли первые дома Девятого микрорайона марийской столицы. В 70-80-е годы в городе Йошкар-Оле появился новый микрорайон Березово, сохранивший в своем названии имя исчезающей деревни. Здесь, на улице Фестивальной, в одном из зданий разместился офис местного отделения крупной нефтяной компании "Лукойл".

Старинная деревня стала городским микрорайоном с современной инфраструктурой, магазинами, торговыми центрами и многоэтажными домами.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru