логин:
пароль:


Rambler's Top100

  г. Йошкар-Ола


Деревня ГОМЗОВО (ГУЗНИШЕВО, КУТАНСОЛА, починок ГОМЗЕЕВ)

 

Не существующая ныне деревня. Она находилась в 2,5 км к северо-западу от центра города Йошкар-Олы.

Первоначальное ее название — починок Гомзеев. Он был заложен русскими поселенцами в первой половине XVII века, возникновение связано с основанием Царевококшайска.

По мнению лингвиста Ф.И. Гордеева, название это произошло от имени одного из основателей по имени Гомза. "Гомза" означало "карман, мешок, мошна". "Гомзить" значило "беречь", "копить". Таким образом, название деревни указывало на качества ее жителей — бережливость и рачительность. Существовало и другое неофициальное название Гомзова — Гузнищево, появившееся в XIX веке. Марийцы из окрестных деревень называли ее Кутансола, то есть "задняя часть", указывая на то, что деревня находилась позади города.

В 1646 году в этом починке было 2 крестьянских двора с 5 мужскими душами и 2 бобыльских двора с 4 мужскими душами. В 1647 году починок Гомзеев в числе других пригородных деревень Дворцовой волости был пожалован царем Алексеем Михайловичем своему приближенному, царскому окольничему князю Владимиру Григорьевичу Ромодановскому. После его кончины в 1649 году починок был возвращен в Дворцовое ведомство. В 1723 году дворцовые крестьяне деревни Гомзово проживали в 7 дворах, в них жителей мужского пола числилось 36 человек. В 1763 году, по данным III ревизии, здесь насчитывалось 48 мужчин и 68 женщин. К концу XVIII века, поданным V ревизии 1795 года, в деревне Гомзово Дворцовой Загородной волости было 26 дворов, в которых жили русские удельные крестьяне — 57 мужчин и 75 женщин. В 1825 году здесь насчитывалось 78 мужских душ, а в пореформенную эпоху 1859 года деревня выросла до 37 дворов с населением 236 человек, из них 119 мужчин и 117 женщин.

В 1863 году в пользовании крестьян Гомзовского сельского общества числилось по табели земли 307 десятин 600 саженей. После обнародования "Положения о крестьянах, водворенных на землях дворцового и удельного ведомств" 1863 года в Гомзове насчитывалось 116 ревизских душ крестьян. В деревне была 61 лошадь. Имелось здесь 215 десятин 2100 саженей пахотной земли, 15 десятин 500 саж. усадебной, 92 десятин 800 саженей сенокосной, 20 десятин 1200 саженей выгонной. Всего удобной земли — 344 десятин 500 саженей, неудобной — 12 десятин 1200 саженей В 1906 году в Гомзове было 39 крестьянских дворов, 129 мужчин и 132 женщины. Сельским старостой в ту пору был И.Я. Аксенов.

Крестьяне Гомзова составляли Гомзовскую земельную общину. Община имела низинную, хорошо удобренную пашню, которая по весне заливалась на три недели речкой Шаей. Почва здесь представляла собой серый оподзоленный суглинок толщиной 3-4 вершка, под которым скрывалась красная глина. Сенокосы располагались по речкам Шае, Юж, Ошле и Малой Кокшаге. Две трети лугов находились в болотистых и бугристых местах. На лугах произрастали, в основном, метлик и остец. В Гомзовском обществе, состоявшем в 1911 году из 165 душ, правом голоса обладали 46 домохозяев.

Деревня Гомзово и ее жители относились к приходу Воскресенского собора города Царевококшайска, находившегося в двух верстах от селения.

В годы первой мировой войны, как и многие другие деревни Царевококшайского уезда, деревня приняла два семейства беженцев из Холмской губернии (ныне Польша).

Гомзово было хорошо известно в округе своими кустарными промыслами. В 1881 году 2 человека были заняты кузнечным делом, 3 — тележным ремеслом, 3 — шерстобитным и валенным. Традиционным занятием для русских крестьянок оставалось ткание холстов, которым занималось до 30 человек. В свободное от полевых работ время до 10 человек рубили и распиливали лес.

По мере развития товарно-денежных отношений, понуждавших крестьян работать "на рынок", в деревне появлялись новые виды кустарного производства. В начале XX века в Гомзове имелось сапожное заведение, которым владел выходец из местных крестьян А.И. Чулков. Е.Н. Плотников изготовлял на заказ телеги, сани, полозья и ободья, часть продукции сбывал на царевококшайском базаре. Годовой доход его составлял в 1906 году приблизительно 800-1000 рублей.

А.И. Чулков в 1909 году принял участие в Казанской международной выставке, представив образцы юфти, черных и белых конских и яловых кож, всевозможные сапожные заготовки, а также готовые изделия мужской и женской обуви. На ту же Казанскую выставку 1909 года крестьянка П.П. Архипова представила "концы для полотенцев". В списке ремесленников Гомзова Вараксинской волости значились плотники Ф.Ф. Плотников, П.Ф. Плотников, сапожник СИ. Чулков, портные Н.Г. Чулков и И.И. Аксенов. В 1921 году эти кустари-ремесленники работали на Краснококшайскую Райкустконтору. Плотниковы, Чулковы, Аксеновы — наиболее распространенные фамилии в этой русской деревне.

После революции 1917 года в Гомзове Вараксинской волости насчитывалось 53 двора с населением 367 человек, из них 173 мужчины и 194 женщины. В 1918 году здесь имелись школа и 2 кожевенных завода. Они принадлежали Андрею Чулкову и Михаилу Андреевичу Чулкову. На каждом из них работали по 3-4 человека. Деревенское стадо насчитывало 79 голов крупного рогатого скота, 49 лошадей, 20 овец и 73 свиньи.

19 октября 1918 года в деревне была зарегистрирована Гомзовская трудовая артель из 12 человек, занимавшаяся перевозкой снастей и лодок.

5 февраля 1895 года в Гомзове было основано земское женское начальное училище. Попечителем его на три года уездным земством была назначена СП. Козина, принадлежавшая к дворянскому сословию. 16 сентября 1905 года училище было переведено в деревню Березово.

1 января 1918 года в Гомзове было вновь открыто училище, которым заведовала учительница А.Е. Чулкова. В 1919 году здесь учились 11 мальчиков и 20 девочек, все из Гомзова. Преподавала у них Ф.Е. Кожина, 1881 года рождения. Кроме нее, в Гомзовском училище, затем преобразованном в школу 1 ступени, Закон Божий преподавал местный священник Поляков. Работал учителем в этой школе и К.Н. Булаев, который в 1919 году стал здесь заведующим. В 1933 году Гомзовской школой заведовала А.Е. Чулкова, учителями были Виногорова, а также Кельбедина, избранная в 1938 году в Верховный Совет РСФСР. В этой же школе перед войной работала заслуженный учитель Марийской АССР А.А. Бастракова. В 1940 году в школе обучались 120 детей, из которых пионерами были 39 учеников, учителями работали 4 человека. Общая площадь всех классных комнат составляла 170 кв. м.

После 1920 года, с образованием Марийской автономной области, деревня Гомзово вошла в состав Коряковского района Краснококшайского кантона.

В 1924 году была создана кооперативная артель "1 Мая". В дальнейшем это название перешло на колхоз, который был организован 6 февраля 1931 года.

В годы нэпа (новой экономической политики) государством была разрешена предпринимательская деятельность. В 1926 году в Гомзове у кожевенника А.И. Чулкова имелся свой завод с одним наемным рабочим. Чулков имел патент 1 разряда, за который заплатил 6 рублей. Завод работал на покупном сырье. Рядом с ним находился другой кожевенный завод, который принадлежал вышеупомянутой артели "1 Мая". Здесь работали 4 человека.

В годы массовой коллективизации в Гомзове рабочие этих заводов подверглись репрессиям. Ф.И. Аксенов и П.А. Чулков получили в 1931 году одинаковый срок наказания — три года ссылки. М.А.Чулков был в том же году осужден на два месяца. СИ. Чулков, бывший до революции 1917 года полицейским стражником, был также осужден. Одной из жертв репрессий стал рабочий И.И. Аксенов, осужденный на восемь лет лагерей.

Большие потери понесла деревня в годы Великой Отечественной войны. С фронта не вернулись 45 гомзовцев.

Колхоз "1 Мая" в начале 50-х годов влился в новый укрупненный колхоз Медведевского сельсовета "Новая жизнь".

На основании Указа Верховного Совета РСФСР от 5 августа 1963 года деревня Гомзово была включена в городскую черту Йошкар-Олы, а 25 сентября того же года по решению Иошкар-Олинского горисполкома населенный пункт деревня Гомзово переименован в улицу Гомзово. Бывшая деревня стала составной частью города. Интенсивное гражданское строительство началось в 70-е годы. Название деревни получил новый микрорайон Йошкар-Олы. Сейчас здесь имеются и современные магазины, и многоэтажные дома, но память о деревне Гомзово не стерлась. Ежедневно она напоминает о себе маршрутами троллейбусов, автобусов и такси, которые начинаются и заканчиваются в Гомзове, где живут сотни горожан.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru