логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Куженерский район


Деревня ЭНЕРМУЧАШ (ЭНЕРМУЧАШ)

 

Не существующая ныне деревня. Она находилась в 3,5 км северо-восточнее центра сельской администрации деревни Шой-Шудумарь. Основана в конце XVIII века выходцами из деревни Старый Юледур. Первыми жителями были марийцы Епрем и Юртык. Деревня была образована в верховьях маленькой речки и потому дали название Энермучаш.

Жители занимались земледелием, скотоводством, лесными и отхожими промыслами. Земельные наделы находились южнее деревни, в направлении деревни Нуръял.

Житель деревни М.К. Константинов был участником первой мировой и гражданской войны; И.Е. Егоров — участник первой мировой и гражданской войн, до 1917 года он был солдатом Семеновского гвардейского полка.

В 1933 году в деревне Энермучаш был организован колхоз "У пеледыш". Первым председателем работал И.Х. Попов, который руководил колхозом до Великой Отечественной войны. Он погиб при освобождении Польши в апреле 1945 года. Во время войны председателем колхоза работал С.К.Константинов.

В 1937 году в деревне была открыта швейная артель "У корно", в которой трудилось около 80 женщин и девушек из деревень Куженерского и Сернурского районов. После работы в здании артели показывали кинофильмы, ставили спектакли и концерты, проводили различные мероприятия. Во время Великой Отечественной войны в этом здании катали валенки и отправляли на фронт. Первым председателем артели работал П.К. Михеев, который погиб в марте 1944 года при освобождении Украины.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 18 человек, не вернулось 7 человек.

В 1943 году в деревне было 24 двора, 73 жителя. В хозяйстве имелось 11 лошадей, 22 головы крупного рогатого скота, 12 свиней, 50 овец, 55 голов птицы, 28 пчелосемей. Из сельхозинвентаря имелись молотилка, сеялка зерновая, 7 конных плугов, 5 борон "Зиг-заг", 4 повозки на железном ходу, 7 саней, 7 комплектов сбруи, весы. Работала кузница. В военные годы вся тяжесть труда легла на плечи женщин, стариков и подростков. Е.Ф. Филиппова была первой женщиной-трактористкой.

После войны силами колхозников в деревне были построены здание правления колхоза, конюшня на 25 голов, овчарня, свинарник, амбары для хранения зерна. Председателем работал сын первого председателя В.И. Попов, затем — С.С. Костромин. Последним председателем работал П.И. Иванов.

В послевоенные годы в деревне установили первый детекторный радиоприемник "Комсомолец", а в 1949 году в здании правления колхоза поместили радиоприемник "Родина-47", который работал на сухих элементах. Деревня была радиофицирована в 1956 году.

В 1950 году колхоз "У пеледыш" вошел в состав колхоза "Путь Сталина".

В 1958 году решением общего собрания деревню Энермучаш присоединили к деревне Старый Юледур. В это время в деревне было 24 хозяйства, проживало 117 человек, в т.ч. 43 мужчины и 74 женщины.

В разные годы 19 жителей деревни получили высшее образование, 21 человек работал в различных местах учителями. Деревню прославили: А.К. Александров — кандидат философских наук, бывший ректор МГПИ; В.К. Александров — бывший лектор обкома партии; А.А. Кропотова — заслуженная учительница РСФСР, МАССР; К.М. Прокопьев — учитель, награжден почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР; В.П. Михеев, A.M. Иванов — отличники народного образования России. Жители деревни и окрестностей гордятся мастером на все руки И.В. Андреевым, искусным печником, кузнецом и мастером по ремонту гармони.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru