логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Звениговский район


Деревня НУРДА (выселок МИХАЙЛОВСКИЙ)

 

Находится в 3 км к югу от центра сельской администрации — поселка Шелангер.

Как и некоторые другие выселки Шелангерского сельсовета, выселок Нурда возник в результате переселения на шелангерские земли крестьян керебелякской стороны.

Есть красивая легенда о происхождении названия речки Нурда. Когда-то в глухой чаще стоял маленький домик. Жил в нем мариец Изерге с сыном Нурий. Они охотились на диких зверей и ловили рыбу. В этом же лесу жила семья Кугерге, в которой подрастала красавица-дочь Дарий. Однажды Нурий взял лук и стрелы и пошел охотиться. Юный охотник зашел далеко и вышел к маленькой речушке. Он устал, попил прозрачной водицы и уснул. Проснулся от мелодичного голоса незнакомой девушки. Она была вся в белом, как лебедушка. Нурий влюбился с первого взгляда. Они познакомились и стали встречаться на берегу лесной речушки. Однажды Нурий послал своих родителей сватать Дарий. После свадьбы молодые построили великолепный терем. Долго и счастливо жили Нурий и Дарий. Их именами была названа лесная речушка Нурда.

Инициатором переселения керебелякцев на эту землю был Михаил Васильевич Мочалов. Он оформил документы на новое поселение, и в его честь выселок назвали Михайловским, как были названы в честь своих основателей выселки Тимофеевский и Николаевский.

С образованием колхоза "Нурда" название все чаще стали переносить и на само селение. А колхоз получил его, поскольку в выселке находился исток речки. Первыми на новое место в 1934 году переехали Андрей Иванович Благов, Михаил Феофанович Феофанов, Иван Андреевич Андреев, Иван Григорьевич Николаев. Первым председателем колхоза избрали Александра Порфирьевича Городского, счетоводом — Ивана Васильевича Русанова.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 25 человек, вернулись только 8.

Деревня Нурда постепенно застраивалась. К началу войны в ней было 38 дворов. Работали начальная школа и дом-магазин.

В колхозе имелись конный двор, откормочная ферма. В связи с укрупнением колхозов, а затем с концентрацией и специализацией производства деревню отнесли к разряду неперспективных: здесь не было больших производственных цехов, участков, а небольшие из-за нерентабельности ликвидировали. Нурда — типичный пример этого. До недавнего времени люди отсюда ходили пешком на Новостройкинскую ферму, где для многих имелась подходящая работа. К 1990 году этой фермы не стало. Не стало в деревне работы для молодежи, и люди постепенно начали уезжать.

К 1990 году в деревне Нурда оставалось 18 дворов. Не было дороги, воды. Из последнего полуразрушенного колодца воду черпали по очереди с интервалом в 2-3 часа. За хлебом по бездорожью люди ходили в поселок Шелангер. Осенью, зимой сюда не могла заехать даже "скорая", в экстренных случаях больных приходилось вывозить на салазках к шоссе.

Когда-то воды реки Нурды были богаты рыбой. Теперь не стало и ее. Местные жители объясняют это тем, что в реку с полей постепенно смывались дождями ядохимикаты.

На 1 января 2004 года в 12 жилых домах из 28 имеющихся в деревне проживали 33 жителя. На подворьях держали 4 коров, 7 овец, 53 кур, в 1 хозяйстве имеется грузовая автомашина.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru