логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Горномарийский район


Выселок ОКТЯБРЬСКИЙ (АШТАВАЙ)

 

Расположен на высоком берегу приюнгинских лугов на краю большого леса в 5 км от с. Паратмары (расстояние до с. Виловатово - 8 км). Основан на исторической земле Аказиной сотни в 1927 г. переселенцами с виловатовской стороны. В 1929 г. в выселке Октябрьском Виловатовского района Козьм. кантона насчитывалось 12 хозяйств (12 дворов; 24 муж. и 21 жен.). Площадь пашни составляла 20, 1 дес, сенокосных лугов - 9 дес. Имелось 9 рабочих лошадей, 2 головы молодняка, 10 коров, 7 телят, 45 овец, 2 козы, 5 свиней и разная домашняя птица.

Название "Октябрьский" было дано первопоселенцами в честь Октябрьской революции. Происхождение марийского названия "Аштавай" было связано с именем марийца "Аштавая", основавшего здесь в старину небольшое поселение. Оно исчезло в начале XX в., когда по соседству с ним в 1907 г. был воздвигнут деревянный церковный храм святого Николая Чудотворца Аштавайнырского мужского монастыря.

После революции имущество и земли монастыря были национализированы. В 1929 г. на его базе была организована коммуна "Юнгастрой" (существовала недолго). Ее возглавлял Мануил Павлович Аказеев, уроженец с. Паратмары, один из первых агрономов, выучившийся еще в дореволюционной Казани, участник первой мировой и гражданской войн, активный участник революционных событий (позднее работал в Козьм. канткоме земледелия). Бухгалтером коммуны стал бывший священник с. Паратмары Константин Николаевич Талабринов, человек разносторонний, занимавшийся садоводством, пчеловодством, огородничеством, а в одно время и извозом (до вступления в коммуну).

В предвоенные годы жители выселка трудились не только в колхозе "Трудовик", но и в подсобном хозяйстве санатория "Миняшкинский источник", построенном незадолго до этого рядом с выселком. Примечательно, что за все годы существования выселка здесь не было ни радио, ни электричества, ни телевизора. Из ушедших на войну домой вернулись лишь 7 фронтовиков.

С конца 1960-х гг. рядом с выселком находилась молочная ферма, затем летний лагерь для коров; на месте старого монастыря Еласовским лесничеством были заложены сад и питомник.

По состоянию на 01.01.2001 г., в выселке Октябрьском числился 1 жилой дом, владельцем которого была прописанная здесь М. П. Никитина. Зимой она проживала у родственников, а летом приходила жить в родное жилище, где у нее имелось хозяйство, сад и пасека. В последние годы здесь исчезли фамилии Королев, Эрсиков и другие.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2017
дизайн masterw.ru