логин:
пароль:


Rambler's Top100

  Волжский район


Деревня КОЖЛАСОЛА (Петъялы)

 

Деревня расположена в 2 км к югу от д.Петъял, центра Петъяльского территориального образования, рядом с деревней Тошнер.

По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название деревни в переводе с марийского языка означает "деревня в ельнике или в лесу".

Рядом с деревней протекает река Петъялка. В старину вокруг деревни были густые еловые леса. Деревня основана в начале XVIII века, когда был проложен почтовый тракт. В 1795 г. в выселке Кожласола из д. Петъял Азъяльской волости находилось 4 двора, души числились при д. Петъял.

В 1859 году в околотке Кожласола (Петъялы) в 10 дворах проживали 34 мужчины, 26 женщин. Через населенный пункт проходил почтовый тракт "Царевококшайск - Казань". Здесь находилась почтовая станция, поэтому было больше лошадей, чем в других деревнях. На 10 дворов приходилось 26 лошадей. В 1867 г. жители пользовались колодезной водой. В 1882 г. в околотке Кожласола Сотнурской волости стоял питейный дом, принадлежащий Царевококшайскому купцу Петру Богданову. Имелся бакалейный магазин, владельцем которого являлся крестьянин этой же деревни Осип Никифоров. В 1887 г. в околотке в 13 дворах проживали 39 мужчин, 35 женщин, мари. Жители держали в своих хозяйствах 26 лошадей, 27 голов крупного рогатого скота, 126 голов мелкого рогатого скота и другой скотины.

В 1923 г. в д. Кожласола в 27 дворах проживали 156 человек. В 1927 г. деревня входила в состав Петъяльского сельсовета Звениговского кантона.

В 1933 году в деревне организован колхоз им. Калинина. В 1940 г. в состав колхоза входило 36 хозяйств, 172 человека, большинство мари. В колхозной конюшне содержались 18 лошадей, в коровнике - 9 коров, кроме этого в колхозном стаде были 21 овца, 6 голов птицы, 10 пчелосемей. Для собранного урожая в деревне находилось 1 зернохранилище. В это время колхоз возглавлял Ф.Н.Соловьев.

В 50-е годы колхоз реорганизован и вошел в состав колхоза "Ленин корно" вместе с деревнями Тошнер, Большая Сосновка. В 60-е гг., в период укрупнения, колхоз стал называться "Дружба". В 1970 году на базе колхоза "Дружба" образовался совхоз "Дружба". С конца 90-х годов д. Кожласола входит в состав СХПК "Дружба".

В 1980 г. в д. Кожласола Петъяльского сельсовета Волжского района находилось 35 хозяйств, проживали 60 мужчин, 85 женщин, большинство мари. За прошедший год в деревню прибыло 2 человека, уехали - 29, из них 16 - на работу, 9 - на учебу. Деревня входила в состав совхоза "Дружба". По деревне проходила грунтовая дорога. С г. Волжском и железнодорожной станцией деревня связана автобусным сообщением. До центра сельсовета и правления колхоза жители добирались пешком и на попутном транспорте. В личном пользовании население имело 30 велосипедов, 14 мотоциклов, 1 мотороллер, 1 автомашину. В деревне были электричество, телефоны, радио, телевизоры. Жители пользовались водой из 2 колодцев. Все дома в деревне одноэтажные, большинство из них построены в период с 1946 г. по 1970 г. Медицинскую помощь жители получали в Петъяльском фельдшерско-акушерском пункте, в 2 км от деревни, и в Сотнурской участковой больнице, в 10 км от деревни. Дети учились в Тошнерской начальной школе, расположенной в 1 км от деревни, и в Петъяльской средней школе. Сельская библиотека находилась в д. Петъялы.

В 2003 году в деревне хозяйственных объектов нет. В 29 дворах проживает 81 человек. Жители деревни имеют земельные участки размером 0,30 га, на которых выращивают картофель и другие овощи. В хозяйствах держат домашний скот. Водой пользуются из колодцев, озера. Дома в деревне деревянные, крыши покрыты железом. Во всех домах есть радио, телевизоры, в 3 домах - телефоны. В личном пользовании жителей имеются 5 тракторов, 4 легковые машины. Дети школьного возраста учатся в Петъяльской средней школе, которая находится в 2 км от деревни. Население посещает Свято-Гурьевскую церковь. За медицинской помощью жители обращаются в Петъяльский фельдшерско-акушерский пункт. Магазины находятся в д. Тошнер и д. Петъялы. Внутренние дороги в деревне грунтовые.

Кожласола - это родная деревня участника Октябрьской революции Василия Никифоровича Никифорова.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru