логин:
пароль:


Rambler's Top100

  г. Йошкар-Ола


Деревня ЛАПШИНО (ЛАПШАНСОЛА)

 

Не существующая ныне деревня Лапшино находилась в 2 километрах к северо-западу от города Йошкар-Олы. Точной даты ее возникновения нет. Впервые деревня упоминается в переписной книге 1646 года. В ней было 14 дворов, 22 души мужского пола. По данным 1 ревизии 1723 года, дворов в Лапшино числилось 19, из них 3 пустых, жителей мужского пола было 62 человека. Этнический состав населения — русские, сословный — дворцовые крестьяне, которые в конце XVIII века были переведены в разряд удельных крестьян и принадлежали императорской фамилии.

Появление деревни было вызвано социально-экономическим развитием Царева города на Кокшаге. Обеспечить всем необходимым жизнь населения гарнизона Царевококшайской крепости — такова была, в основном, роль жителей пригородных деревень, в том числе и деревни Лапшино.

Первые дома деревни были построены вокруг озера, называемого в народе "болото". В 40-е годы XIX века дома в деревне начали строить в линию.

По преданию, названа была деревня по имени первого жителя, землепашца и лесоруба Лапшина, жившего в XVII веке. Первыми поселенцами были дворцовые крестьяне, прибывшие из центральных районов России. Среди местного населения бытовало марийское название деревни — Лапшансола.

По данным V ревизии, в конце XVIII века в деревне числилось 40 дворов, 99 мужчин, 135 женщин (русские, удельные). К 1863 году значилось крестьян мужского пола 135 душ. В 1920 году число жителей выросло до 410, из них 200 мужчин и 210 женщин. По этническому составу — русские.

В годы первой мировой войны в деревне проживало 6 семей беженцев из Холмской губернии.

Наиболее распространенными фамилиями в Лапшино в середине XVII века были Васильевы, по прозвищу Житинка, Фомины, Федоровы, Савельевы, Ивановы, в конце XIX — начале XX веков — Житинкины, Федяковы, Куприяновы, Конинины, Милютины, Балашовы, Изычевы, Коньковы.

В 1668 году на Закамскую оборонительную черту был переведен житель этой деревни А. Тимофеев с семьей.

Жители Лапшино исповедовали христианскую религию. Деревня относилась к приходу Вознесенской церкви города Царевококшайска.

В деревне возле дома Ситниковых N 77 была часовня. В ней имелись иконы, по праздничным дням горели лампады, свечи. Кладбище находилось в районе ул. Пролетарской, позднее, в 30-е годы XX века, хоронили на Березовском кладбище, в районе парка Победы.

Земельный фонд деревни был получен от удела, форма землевладения — общинная. Участок пашни ровный. Почва — светло-бурый суглинок, удобрена наполовину. Сенокосы — чистые и ровные — находились возле реки Ошлы.

В общине в 1911 году числилось 66 дворов, 69 рабочих лошадей. К 1921 году было 76 лошадей, 111 голов крупного рогатого скота, 289 овец, 3 козы, 111 свиней.

24 января 1930 года в деревне Лапшино Коряковского сельсовета был образован колхоз "Памяти Ленина". При этом наиболее состоятельные крестьяне, занимавшиеся торговлей (Житинкины, Федяковы и другие) были раскулачены и высланы. Возглавил колхоз бывший учитель Ф.А. Тарасов. Отец семерых детей, он пропал без вести в марте 1943 года.

В 1938 году, когда Лапшино вошло в черту города, всего населения в деревне было 344 человека, из них 266 состояли в колхозе. Хозяйств колхозников — 72, из 95 имеющихся в деревне. На 1 января 1938 года в колхозе "Памяти Ленина" (д. Лапшино и д. Нечаевка) насчитывались 41 лошадь, 55 голов крупного рогатого скота, 79 свиней, 50 овец, 6 коз.

Колхоз продолжал существовать и после того, как его земли в 1938 году отошли к городу.

Выращивали зерно, овощи, держали скот. В 1947 году в колхозе было 16 лошадей, 55 голов крупного рогатого скота, 34 свиньи, 12 овец, 62 птицы. Из сельхозмашин и орудий в колхозе имелось 25 конных плугов, 13 борон, 4 сеялки, 2 сенокосилки, жатка-самосброска, жатка-лобогрейка, 3 веялки, сортировка, соломорезка, силосорезка, зернодробилка, 2 повозки на деревянном ходу, 13 повозок на железном ходу, 18 саней, 14 комплектов сбруи, весы. Имелись кузница, зерно- и картофелехранилища, силосная башня, крытый ток.

На трудодень колхозники получили в 1947 году деньгами — 5 руб., зерна — 0,5 кг, картофеля — 4 кг, овощей — 1,5 кг, сена — 15 кг, соломы — 1,3 кг, мяса — 0,03 кг, молока — 0,5 кг.

В 1951 году в личном пользовании колхозников находилось 22,93 га земли. Колхозные земли постепенно занимали под городские застройки. В связи с этим колхозы "Искра", "Памяти Ленина", "Новый путь" в 1950 году объединились в один — "Памяти Ленина", который, по воспоминаниям старожилов, просуществовал недолго и в середине 50-х годов был ликвидирован. Все движимое и недвижимое имущество передали Марийской сельхозопытной станции.

В настоящее время на землях бывшего колхоза "Памяти Ленина" и деревни Лапшино размещаются Марийский пединститут имени Н.К. Крупской, биолого-химический и аграрно-технологический факультеты МарГУ, телецентр и студийный комплекс, колледжи культуры и медицинский, комплекс лечебных медицинских учреждений в районе улиц Осипенко и Пролетарской, 4 общеобразовательные школы.

Издревле лапшинцы славились умением катать валенки, столярничать, ткать холст и шить одежду. Занимались охотой и рыболовством.

В 1881 году в Лапшино были зарегистрированы следующие кустарные промыслы: ткание холста — 25 человек (женщины), шерстобитный и валенный — 17 человек, столярный — 3 человека.

По воспоминаниям старожилов, отменные валенки катали Житинкины, Изычевы. Одевал всю деревню портной А.И. Федяков. Мастерами столярного дела были П.И. Милютин с сыновьями Григорием и Федором и Д.Я. Федяков. Хорошим бондарем был А.И. Конинин. Он изготавливал большие противопожарные чаны, которые закапывали в землю и наполняли водой на случай пожара.

Соломенные шляпы представил на Казанской Международной выставке 1909 года М.И. Ситников. В этой же выставке участвовали З.А.Житинкин, который представлял валенную обувь — сапоги, чесанки и калоши, а также стельки и подхомутники, О.Г. Милютин — бараньи овчины белой и черной дубки.

На II Всероссийской кустарной выставке 1913 года в Санкт-Петербурге З.А. Житинкин был награжден бронзовой медалью.

Были в деревне и торговцы: Федяковы, В.П. Конинин, А.И. Конинин,В.Ф. Конинин, М.А. Конинин. Федяковы жили в доме N 35. Был у них колбасный цех, а в городе свои торговые лавки. Торговали колбасой, рыбой и другими товарами. Позднее в их доме размещались контора и склады кондитерской фабрики, где делали пряники, литые патокой. Директором фабрики был Н. Путилов.

Лапшинская школа 1-й ступени N 22, основанная 8 января 1842 года, находилась в 1924-1925 годах в деревне Коряково Вараксинс-кой волости Краснококшайского кантона в здании волостного исполнительного комитета. В ней обучались 85 человек: 49 мальчиков и 36 девочек из деревень Лапшино, Коряково и Гомзово. В школе была неплохая библиотека, насчитывавшая 900 томов. На пришкольном участке в 1000 кв. сажен росли малина и вишня. Школа содержалась за счет населения и отдела народного образования.

Первоначально школа была основана как волостная, затем преобразована в двухклассное министерское училище, а в 1917 году — в школу 1-й ступени.

В 1920 году была открыта Лапшинская школа грамоты, где учителем работал Ф.А. Тарасов.

Жители Лапшино — М.И. Федяков, А.И. Изычев, Ф.А. Милютин, И.А. Житинкин, Г.А. Житинкин, СИ. Житинкин до революции 1917 года служили полицейскими стражниками.

Известным и уважаемым человеком в деревне был сельский староста Д.Г. Милютин. Большим авторитетом в деревне пользовался Г.П. Милютин. В годы Великой Отечественной войны он возглавил колхоз "Памяти Ленина". Трудности военных лет заставляли людей проявлять находчивость, хозяйственную смекалку. Известен факт, когда колхозники во главе с председателем решили осушить болотный участок земли и вырастили на нем богатый урожай капусты, которую обменяли в воинской части на дефицитные в то время товары: керосин, соль, мыло, спички. Построил Григорий Петрович в своем колхозе и мельницу с электроприводом. Он был способным человеком — с похвальной грамотой окончил трехклассное училище, но учиться дальше не смог, надо было помогать отцу содержать семью.

Прославила родную деревню Лапшино Ольга Александровна Тихомирова (1923-1943). Медсестра, партизанка, она геройски сражалась с фашистами в годы Великой Отечественной войны и погибла в одном из боев на Витебщине, когда их партизанский отряд выходил из окружения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1958 года она посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 степени. А улица Папанина (так назвали деревню Лапшино после включения в городскую черту) получила имя О. Тихомировой.

Уроженцы деревни Лапшино: Н.Ф.Милютин, работавший на постах главного архитектора города и республики, А.А. Милютин — председатель Йошкар-Олинского горисполкома в 1965-1968 годы, О.И. Карасева — заслуженный врач МАССР, М.П. Житинкина — заслуженный учитель МАССР, СВ. Кашкова — учительница начальных классов, одна из первых педагогов, награжденных орденом Ленина, признанным костоправом считалась знахарка А.И. Конькова.

До 1917 года деревня Лапшино входила в состав Вараксинской волости Царевококшайского уезда, в 1920 году — в состав Краснококшайского кантона.

Согласно постановлению ВЦИК от 2 марта 1938 года деревня Лапшино (колхоз "Памяти Ленина") с населением 760 человек включена в городскую черту Йошкар-Олы. Ныне от улицы О. Тихомировой (бывшая деревня Лапшино) осталось несколько отдельно стоящих деревянных домов.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru