логин:
пароль:


Rambler's Top100

  г. Йошкар-Ола


Деревня МАЛОЕ ЧИГАШЕВО (ТИГИСОЛА, выселок ЧИГАШСОЛА, околоток МАЛОЕ ЧИГАШЕВО)

 

Не существующая ныне деревня. Находилась на расстоянии 3 километров к юго-западу от центра Йошкар-Олы. Малое Чигашево возникло примерно в первой четверти XIX века как выселок из деревни Большое Чигашево.

Название деревни указывает на вторичность ее возникновения по отношению к деревне Большое Чигашево. В документах 1839 года указывается выселок из деревни Большое Чигашево — Чигашсола с 12 дворами и 34 душами мужского пола. Жители выселка входили в состав Аленкинского сельского общества. Все они были марийцами-новокрещенами и относились к государственным крестьянам. В простонародных названиях эта деревня фигурирует как Чигасола, Тигасола и Чигаш. В XIX веке Малое Чигашево еще оставалось лишь выселком и околотком. В 1859 году он обозначался в списке населенных мест как околоток Малая Чигашева Царевококшайского уезда, что указывало на то, что здесь проживали члены одного рода. На тот момент здесь оставалось всего 5 дворов, где проживали 68 человек, из них 31 мужчина и 37 женщин. В 1877 году это была уже деревня с 11 дворами. В дальнейшем население деревни неуклонно сокращалось: 1895 год — 84 человек, 1902 год — 71 человек, 1914 год — 68 человек, 1917 год — 59 человек.

В начале XX века крестьяне Малого Чигашева вместе с крестьянами Большого Чигашева были членами Чигашевской земельной общины Вараксинской волости. Земельный надел был получен от казны. Общая пашня и сенокосы располагались в основном по рекам Малой Кокшаге и Нольке.

Деревня Малое Чигашево находилась в приходе Входоиерусалимской церкви Царевококшайска. Здесь жители крестились, венчались, отпевали своих родных и близких.

Во время первой мировой войны, в 1916 году, в этой деревне поселилось 1 семейство беженцев из Холмской губернии (Польша), в 1915 году оккупированной войсками германского кайзера.

В 1919 году в деревне насчитывалось всего 8 дворов, в которых проживали 57 марийцев, из них 26 мужчин и 31 женщина. Земли у крестьян было немного: пахотной — 57 десятин, луговой — 46, под усадьбами — 6,16 и выгонной — 7 десятин. Под стать земельным угодьям и обеспеченность лошадьми — 7, коров — 11, мелкого скота — всего 54 головы. В 1921 году количество скота, которым владели обитатели Малого Чигашева, несколько увеличилось: лошадей — 9, крупного рогатого скота — 23, овец — 64, свиней — 4.

В 1920 году, с образованием Марийской автономной области, деревня Малое Чигашево вошла в состав Большечигашевского района Краснококшайского кантона.

С введением новой экономический политики (нэп) и с заменой обязательной продразверстки продналогом в 1921 году жизнь постепенно становилась на рельсы экономических отношений. 5 апреля 1922 года в деревне было зарегистрировано кооперативное товарищество по совместной обработке земли. С началом массовой коллективизации в 1919 году в деревне было образовано машинное товарищество, которое в 1930 году было переведено на положение сельхозартели и слилось с сельхозартелью "Мари Ял". В 1932 году, в связи с районированием, Малое Чигашево вошло в состав Большечигашевского сельсовета Йошкар-Олинского района. Проживали тогда в деревне 65 человек, а в 1939 году — 79. Самые распространенные фамилии здесь — Ивановы, Смирновы и Басовы.

В годы коллективизации происходила реорганизация вновь созданных коллективных хозяйств. В 1935 году в Малом Чигашеве был образован колхоз "Дружба", который объединил 14 дворов. Трудоспособных жителей перед Великой Отечественной войной в 1940 году насчитывалось 36 человек. Большая их часть — 32 человека — была занята в полеводческой бригаде. По Государственному акту на вечное пользование землей колхоз "Дружба" получил 64 га земли, которая распределилась следующим образом: пашни ровно половина — 32 га, заливных сенокосов — 26 га, выгонов и пастбищ — 6 га. Скота в колхозе было гораздо меньше, чем в 1919-1921 годах: крупного рогатого — 4 головы и 4 лошади. Из сельскохозяйственной техники имелись сенокосилка, 2 плуга, веялка, весы. К ним можно прибавить 4 телеги и 4 саней. В колхозе были построены конюшня, зернохранилище и 3 овина. На трудодень по итогам 1940 года колхозники получили 27 копеек, 2,5 кг зерна, столько же сена и 6 кг соломы. Возглавлял это маломощное хозяйство С.А. Мезиков.

Великая Отечественная война многих взрослых мужчин оторвала от мирных занятий. Оставшиеся колхозники сдавали в фонд обороны хлеб, молоко, мясо и другие продукты сельского хозяйства. Трое жителей Малого Чигашева погибли в годы Великой Отечественной войны.

Уже после войны этот колхоз слили вместе с другими в более крупный колхоз имени Жданова, который существовал до исчезновения деревни. В связи с ростом Йошкар-Олы, раздвигавшей свои границы, перспектив у Малого Чигашева, оказавшегося на окраине города, не было. Если в 1936 году в этой деревне насчитывалось 20 хозяйств, то уже в упоминавшемся 1940 году — 14 колхозных дворов. В 1936 году в деревне проживали 70 человек, в 1939 году — 79. Большой урон нанесло военное лихолетье 1941-1945 годов. Со строительством крупного предприятия промышленного холодильного оборудования в 60-е годы Малое Чигашево оказалось в черте города и на основании Указа Верховного Совета РСФСР от 5 августа 1963 года было включено в состав Йошкар-Олы, а 25 сентября того же года по решению Йошкар-Олинского горисполкома населенный пункт деревня Малое Чигашево был переименован в улицу Малое Чигашево.

Ныне это территория, занимаемая крупными предприятиями — "Марихолодмаш" и механическим заводом. По воспоминаниям старожилов, почти вся улица была снесена в 1974 году. Сегодня от бывшей деревни и улицы осталось всего 5 домов, число ее жителей не превышает 25 человек. В этом осколке старой деревни не имеется ни телефона, ни газа, ни водопровода, ни канализации.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru