логин:
пароль:


Rambler's Top100

  г. Йошкар-Ола


Деревня САВИНО (САВИНСОЛА, САВИН)

 

Деревня Савино находится в 2 км от центра Семеновского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола".

На картах земель 1799 года Савино расположено на реке Самара, но эту реку жители называют Сарбатиха. В настоящее время от реки остался ручей, который протекает по всей деревне. Название деревни пошло от имени первопоселенца Савы.

В поселении в 1723 году было 12 дворов, 10 жилых, проживали 48 мужчин, русские, дворцовые крестьяне, занимавшиеся земледелием и животноводством, некоторые — бортничеством. В ходе последующих ревизий, проводимых во второй половине XVIII века, население деревни к 1795 году увеличилось количеством дворов до 34, мужчин насчитывалось до 86, женщин — до 104 человек. Деревня входила в Дворцовую волость.

Шло время. Люди трудились с утра до вечера. Численность жителей увеличивалась, в семьях подрастало по 6-7 детей.

В 1879 году в деревне насчитывалось 48 дворов, ревизских душ — 245 человек, из них 115 мужчин и 130 женщин, в основном занятых земледелием, животноводством, ткачеством (3 чел.), рубкой и пилением леса (6 чел.), портняжным делом (6 чел.) Деревня входила в Вараксинскую волость.

В конце XIX — начале XX века в деревне проживали лесопромышленники братья Чулковы: Иван Васильевич и Трофим Васильевич, которые занимались рубкой леса и лесосплавом по рекам Малая Кокшага, Волга до городов Казани, Царицына, Астрахани.

Также в эти годы в деревне проживал известный архимандрит Аверкий Иерапольский, которому в дальнейшем выпал жребий апостольского богослужения в других странах — Корее, Китае и на Ближнем Востоке. С возвращением в 1915 году Аверкий построил часовни в деревне Савино на средства протоирея Кронштадтского собора Иоанна Ильича Сергеева и в селе Семеновка на территории церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1918 году после смерти Аверкий был погребен в склепе храма.

В 1911 году в деревне открыли смешанное земское училище, которое в последующем станет школой I ступени. Училище представляло собой деревянное здание, состоящее из двух комнат общей площадью 64 кв. аршина, в котором в 1919 году обучались 33 человека (24 мальчика и 9 девочек). Училище имело свою библиотеку — 947 томов, 598 названий. Первыми учителями были Кожина Федосия Ефимовна, Морозова Елизавета Михайловна, Злобина Елизавета Осиповна.

В годы первой мировой войны в 1916 году в деревне проживало 21 семейство беженцев из Холмской губернии (Польша).

В 1919 году на жителей деревни была наложена продовольственная разверстка хлебов нового урожая: ржи — 250 пудов, льна — 60 пудов 5 фунтов.

Не обошла деревню стороной и коллективизация. Колхоз назвали "Смена". Год организации колхоза — 1931. В колхозе насчитывалось 80 хозяйств, 1 овцеводческая ферма, имелось 35 лошадей.

В 1934 году в деревне открыли школу-интернат для слепых. Первоначально она располагалась в двухэтажном доме бывшего лесопромышленника И.В. Чулкова. В ноябре состоялось первое занятие с 8 учащимися. Первый учитель-воспитатель — Ямбарцев Алексей Николаевич, в последующем учителем был Николай Спиридонович Никитин. Более пятнадцати лет директором школы проработал Савельев Владимир Андреевич. С 2003 года школа получила название специальной коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей со специальной общеобразовательной программой обучения, где обучается 151 человек. Коллектив педагогов и сотрудников возглавляет руководитель высшей категории, отличник профессионального образования Российской Федерации Ахмадишин Константин Аскарович.

Во время Великой Отечественной войны женщины принимали участие в лесоразработках, а мужчины ушли на фронт. 50 человек погибли во время войны. В настоящее время в деревне проживает 9 участников Великой Отечественной войны.

В 1943 году в деревне Савино создали учебно-производственные мастерские для ослепших инвалидов Великой Отечественной войны. Первые рабочие, согласно приказу, были приняты в веревочные и валяльные цехи. В этом же году при мастерских была создана Савинская производственная первичная организация ВОС, первый председатель В.А. Петухов. С 1983 года УПП ВОС, в связи с освоением нового производства, получило свое дальнейшее развитие. С 1996 года предприятие приобрело новый статус, осуществляет поставку продукции на рынок России и за ее пределы. Руководит предприятием Цаплин Виктор Иванович, награжденный Центральным правлением Всероссийского общества слепых России знаком "За заслуги перед ВОС".

В 1952 году восточнее деревни отчуждены земли в количестве 400 га для дислокации воинских частей, постройки жилья для военнослужащих.

По итогам переписи 15 октября 1959 года, в деревне проживали постоянно 493 человека (из них мужчин — 212, женщин — 281).

В 50-е годы деревня Савино получила дальнейшее развитие. В связи с началом дислокации воинских частей, расширением материально-технической базы учебно-производственных мастерских ВОС в деревне были построены 3 пятиэтажных, 2 двухэтажных жилых дома, магазины, библиотека, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, заводские цехи управления общества слепых.

В 1973 году в деревне открыт Савинский дом-интернат для умственно отсталых детей, в настоящее время — детский дом-интернат с реабилитационным уклоном, занимающийся реабилитацией детей с ограниченными умственными и физическими возможностями. Здесь воспитывается 267 человек. Первым директором был Егошин Георгий Семенович. Также с первого дня открытия и по настоящее время (2004 г.) работают педагогами Третьяков Василий Михайлович, Тумишкина Галина Максимовна. Детский дом расположен в экологически чистой зоне, вдали от городского шума. Реабилитация ведется по трем направлениям: медицинскому, педагогическому и социально-педагогическому. С детьми-инвалидами ведут работу квалифицированные специалисты: врачи, медсестры, учителя, воспитатели, психологи, логопед и дефектолог. Многие из них имеют высшую и первую квалификационные категории. Возглавляет коллектив педагог высшей категории с тридцатилетним стажем, директор Васинкина Мария Александровна.

В настоящее время в деревне располагаются воинские части летного подразделения пограничных войск и ракетных войск стратегического назначения.

В 2002 году в деревне насчитывалось дворов — 73, хозяйств — 460, жителей — 1445 человек, в том числе мужчин — 625, женщин — 820 человек, по национальности — русские, мари и другие.

Все семьи имеют телевизоры, радио, бытовую технику. Проведены газ, водопровод, канализация, улицы заасфальтированы.

В деревне имеется фельдшерско-акушерский пункт, 2 магазина. Учреждений культурно-просветительского характера, бытового назначения и связи нет. Дети учатся в школах села Семеновка и города Йошкар-Олы.

В деревне Савино родился известный русский поэт А.Е. Котомкин-Савинский.

Из архитектурно-исторического наследия по настоящее время сохранилась построенная в 1915 году каменная часовня, получившая свое второе рождение после реставрационно-восстановительных работ в середине 90-х годов. Для этого использовались средства жителей деревни Савино и деревни Данилове, предприятий Савинского УПП ВОС, ТЭЦ-1. Руководство реставрационными работами осуществляли Камандрина Зоя Григорьевна и Ширшова Галина Васильевна.

Население деревни занято работой в подсобных хозяйствах, ГУП "Овощевод", в войсковых частях, УПП ВОС, школах-интернатах, на предприятиях и в учреждениях Семеновки и Йошкар-Олы.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru