логин:
пароль:


Rambler's Top100

  г. Йошкар-Ола


Деревня ЯКИМОВО (ЯКИМСОЛА)

 

Деревня Якимово находится в 5 километрах к северо-востоку от центра Семеновского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола". Расположена она на берегу реки Манаги, кругом расстилаются заливные луга. Деревню разделяет на правую и левую стороны автомагистраль "Вятка" и река. Часть деревни за автодорогой называют Якимовские выселки.

Название деревни происходит от имени первопоселенца по имени Яким Дмитриев сын, и в 1646 году в ней было 2 двора.

По данным I ревизии 1723 года, в деревне проживали мужского пола 37 человек, всего насчитывалось дворов 6 (из них 2 пустые). Все жители были дворцовыми крестьянами, русскими.

В 1795 году был 21 двор, где проживало мужчин — 63, женщин — 82. Они занимались земледелием, животноводством.

С 1825 года в деревне проживали крестьяне удельного ведомства численностью мужского пола 87 человек. Крестьяне занимались земледелием и животноводством, выращивали лошадей (105 голов). Были развиты ремесленные промыслы: ткацкий — 30 человек, портняжный — 10 человек, вырубка и пиление леса —11, пчеловодческий — 3 человека, шерстобитный и валяльный — 7 человек. Количество земли: усадебной — 24 десятины 600 саженей, пахотной — 329 десятин 150 саженей, сенокоса — 160 десятин 750 саженей, леса — 8 десятин 1500 саженей, выгонной — 18 десятин 1800 саженей. Форма землевладения — общинная. Поверхность пашни ровная с уклоном к рекам Кокшага и Манага. Почва — серый оподзоленный суглинок на красной глине. Пашня вся удобрена. Севооборот — трехпольный.

В 1842 году из удельных крестьян деревни был избран на три года старостой Богородицкой церкви села Семеновка Иоанн Михайлов.

В 1852 году в деревне имелась бакалейная лавка, принадлежавшая Ефиму Николаевичу Белоусову.

По сведениям ревизии 1867 года, в деревне насчитывалось 53 двора с численностью мужского населения 73 человека, женщин — 76.

В 1903 году в деревне была открыта церковноприходская школа Семеновского прихода, где работали учителями А.Г. Дрянишникова, А.А. Черкасова, A.M. Медведева, законоучитель Померанцев. В 1912-1913 учебном году было 43 ученика (25 мальчиков и 18 девочек). В школьной библиотеке насчитывалось 597 учебников и 210 книг для внеклассного чтения. Книгами и учебными пособиями школа снабжена была достаточно.

После Октябрьской революции церковноприходскую школу преобразовали в школу I ступени. Школа представляла собой деревянное здание в 2 комнаты площадью 40 кв. аршин, отопление печное, 2 печи.

В годы первой мировой войны в деревне проживала 21 семья беженцев из Холмской губернии (Польша).

К концу XIX — началу XX века в деревне существовала трудовая артель по разработке лесных материалов, состоящая из 7 человек, было 2 действующих мельницы, которые производили муку для всех видов хлеба. Одна из них принадлежала Егору Ефимовичу Рыбакову, жителю деревни Старо-Коминская. Работал сам и один из членов семьи, обходились без наемных работников. Имел патент 1 разряда, за который уплатил 3 рубля. Вторая мельница принадлежала Мироносицкой Пустыни — монастырю в Ежове, арендатором был Яков Петрович Белоусов, который работал на мельнице один.

Осенью 1919 года на жителей деревни была наложена продовольственная разверстка в количестве: ржи — 150 пудов, льна — 42 пуда 4 фунта. Собрано и доставлено на ссыпные пункты: ржи — 150 пудов, льна — 20 пудов 30 фунтов.

Деревня была зажиточной, но, несмотря на это, жители избежали раскулачивания.

С января 1925 года деревня Якимово относится к Кузнецовскому району Краснококшайского кантона, в ней проживали тогда 500 человек русской национальности.

С началом коллективизации, в январе 1930 года, в деревне был создан колхоз "Искра Ленина", в который входило 109 хозяйств, председатель — И.И. Сараев, счетовод — М.Е. Захарова. В колхозе имелось 49 лошадей, из них 44 рабочие, один баран-производитель, а также имелась 1 ферма крупного рогатого скота, образованная в 1955 году. Колхоз в ходе последующего укрупнения в 1950 году влился в состав колхоза имени Буденного, куда вошли 4 колхоза: "Искра Ленина" — д. Якимово; имени Кирова — д. Игнатьево; "У кече" — д. Кельмаково; "Ясное утро" — д. Новотроицк.

Перед Великой Отечественной войной, в 1936 году, в деревне проживали 447 человек. На фронт было призвано практически все мужское население деревни. Из отчета колхоза "Искра Ленина" за 1943 год: трудоспособных мужчин осталось 12 человек. За годы войны погибли 59 человек.

По итогам переписи населения 1959 года, в деревне проживали 365 человек, из них мужчин — 155, женщин — 210. Этнический состав проживающих оставался прежним — русские, но появились и мари. Постановлением Президиума Верховного Совета МАССР 31 мая 1978 года деревня Якимово из Кузнецовского сельсовета Медведевского района передана в состав Семеновского сельсовета Ленинского района Йошкар-Олы.

В связи с организацией совхоза "Овощевод" в 1977 году земли, принадлежащие деревне, переданы вновь созданному хозяйству. В деревне к этому времени насчитывалось 103 хозяйства, где проживал 291 человек.

В Якимове функционирует крупная стационарная племенная кумысная ферма лошадей тяжеловесных пород, принадлежащая ГУП "Овощевод". Производственная деятельность этого хозяйства получила заслуженное признание в России и ряде зарубежных стран. Благодаря многолетней научно-исследовательской и селекционно-племенной работе, проводимой специалистами хозяйства и работниками кафедры генетики из Марийского государственного университета, достигнуты высокие показатели молочной продуктивности лошадей. Ежегодно производится 120-130 тонн кобыльего молока.

В 2001 году кумыс производства ГУП "Овощевод" стал лауреатом конкурса "100 лучших товаров России", удостоен диплома "Лучшие товары Республики Марий Эл". Государственное унитарное предприятие "Овощевод" круглогодично предлагает богатый выбор свежих овощей, мясо-молочной и консервированной продукции

За период с 1996 по 2001 год в деревню прибыло и поселилось со стороны 6 человек (из них одна семья) — из Йошкар-Олы Кузнецова, Семеновки и Кировской области. В этот период 1 человек переселился в город Йошкар-Олу.

В 2002 году в деревне насчитывалось домов — 148 в том числе частных - 103, жителей - 352 человека, из них мужчин - 172, женщин — 180, с национальным составом проживающих: мари — 186, русские - 146, цыгане - 11, татары - 3, прочие - 6.

В ходе конкурса "Дом образцового содержания и быта" признаны лучшими домами деревни: N 19/1 (домовладелец С Ю Докунин), N 42 (домовладелец Н.В. Харин).

Дома в хозяйствах покрыты шифером и железом. В деревне имеются радио, телефонная связь, осуществляется принятие телевизионных передач. Имеется связь с городом Йошкар-Олой и другими населенными пунктами специальным маршрутом автобуса Йошкар-Ола — Якимово.

Жители деревни пользуются водой из колодцев и (частично) водопроводных сетей, осуществлена газификация и асфальтирование улиц. В деревне отсутствуют учреждения культурно-просветительской работы, бытового назначения, образования. Имеются магазин и фельдшерско-акушерский пункт, лагерь труда и отдыха на берегу реки Манаги, в котором отдыхают и трудятся с июня по октябрь студенты и школьники. Наиболее распространенные фамилии жителей деревни - Сараевы, Белоусовы, Захаровы Царегородцевы, Черкасовы.

Население занято работой в личных подсобных хозяйствах которые составляют в среднем 19 соток, в совхозе "Овощевод" госплемзаводе "Семеновский", на предприятиях и в учреждениях села Семеновка и Йошкар-Олы. Жители, занимающиеся подсобным хозяйством, в основном используют 60 процентов произведенной продукции на питание, 40 процентов продают. Фермерских хозяйств нет, дачных участков — 54.

Из памятников истории и культуры сохранилась часовня в настоящее время ухожена.

Жителями совместно с Семеновским управлением администрации города Йошкар-Олы проводятся праздники деревни.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru