логин:
пароль:


Rambler's Top100

  г. Йошкар-Ола


Поселок КАНЫШЕВО (кордон КАНЫШЕВО, устье КАНЫШЕВА, пристань КАНЫШЕВО)

 

Не существующий ныне поселок. Он находился на 4 км ниже села Кокшайск на реке Волге и на расстоянии 60 км от Йошкар-Олы. На 2004 год от существующего ранее поселка остался единственный дом.

Название этот населенный пункт получил от фамилии лесника В. В. Канышева, выходца из Вятской губернии, который жил на кордоне на устье реки Малая Кокшага, на ее правом берегу, с 70-х годов XIX века.

На устье Малой Кокшаги еще в XIX веке была стоянка плотов, которые после освидетельствования лесничим сплавляли вниз по Волге.

В 30-е годы XX века, с увеличением плана сплава леса по реке Малая Кокшага, на ее устье был организован мастерский сплавной участок, построены магазин, столовая, летний клуб, жилые дома.

В годы Великой Отечественной войны, холодной зимой 1941-1942 годов, между устьями рек Большая Кокшага и Малая Кокшага работал строительный батальон, штаб которого находился в Кокшайске. Батальон состоял из мужчин и женщин, мобилизованных из северо-восточных районов Марийской АССР. Эти люди были расселены по домам ближайших деревень. Возле устья были вырыты противотанковый ров и траншеи, у спиленных деревьев были оставлены пни высотой более метра, "чтобы вражеские танки садились на днища".

В октябре 1941 года в Канышеве оставался мастерский участок сплавконторы "Изи Кокшан", управление которой находилось в поселке Шуйка, начальником был Забродин СИ. В период сплавного сезона открывались магазин, столовая, летний клуб, в котором показывали кино и проводились танцы уже в послевоенное время. В бараке имелась комната приезжих, где квартировал мастер сплава, и помещение телефонистки. Стояли 2 жилых дома — одноквартирный и пятистенный, — в которых поселились 8 семей из ближних горных деревень: Владимировы — 4 человека, Парфеновы — 4 человека, Соловьевы — 7 человек, Пташкины — 5 человек, Красильни-ковы — 3 человека, Ивановы — 4 человека, Петровы — 5 человек, в комнате с телефоном — Бандина. Всего 33 постоянных жителя. Трудоспособные из них работали летом на сплаве, зимой — на заготовке леса в 18-20 км от дома, там они жили вместе с колхозниками-сезонниками по 20-30 человек в бараке. В лесу работали и семейные бригады, членами которых становились дети с двенадцати, даже десяти лет, они помогали работать старшим. Например, в семейной бригаде Парфеновых было 3 человека: отец Парфенов Михаил Парфенович (он же точил пилы по ночам для всех бригад), дочь Александра, 1927 г.р., начала работать с четырнадцати лет, сын Алексей, 1931 г.р., помогал бригаде с десяти лет. При выполнении нормы выработки лесорубы получали в день 600 г хлеба, при перевыполнении — 800 г и другие продукты, один раз на целый месяц.

В Канышеве, недалеко от жилых домов, были построены два барака летнего типа. Там расселяли колхозников-сезонников для работы на молевом сплаве. Под осень их переводили на верхние сплавные пристани, и эти бараки заселяли приведенными под конвоем заключенными из Казанской колонии N 7, контора которой находилась в квартале 53.

На устье Малой Кокшаги готовые плоты и древесина молью поступали с верхних сплавных пристаней этой реки. На заготовке леса, его вывозке к пристаням, на составлении плотов трудились колхозники-сезонники, также репрессированные немцы из поселка Таир, крымские татары из поселка Шуйка Звениговского района и заключенные из Казанской колонии N 7. Последние содержались в 50-е годы XX века еше на участках: в квартале 18 (в бараках) и в квартале 40 — между поселками Крутой и Симокайка. На валке леса работали также военнопленные немцы, румыны, чехи, венгры и поляки из лагеря на Рослом озере, где комендантом был М. Кунышев.

В послевоенные годы летом люди из Канышева были заняты, как и раньше, на сплаве, а зимой уже на погрузке бревен. Работали на сплавной пристани Талбаер, недалеко от поселка Симокайка. В 1945 году бригада состояла из 8 человек, все из поселка Канышево: А.Н. Владимирова (1926 г.р., 19лет),А.Н. Владимирова (1931 г.р., 14 лет), A.M. Парфенова (1927 г.р., 18 лет), A.M. Парфенов (1931 г.р., 14 лет), А.А. Петрова (1929 г.р., 16 лет), А.Е. Пташкин (1931 г.р., 14 лет), Е.Н. Соловьева (1929 г.р., 16 лет) и бригадир Алексей Егорович Пташкин (1928 г.р., 17 лет). К 1945 году почти все имели четырехлетний трудовой стаж, поскольку работали с начала войны. Бригада в таком составе выполняла норму. Рабочие жили вместе с колхозниками-сезонниками в бараках по 20-30 человек, спали на топчанах. Вместо матрасов использовали камышовые маты. Барак обогревался железной печкой, которая топилась всю ночь.

С 1950 года жители Канышева были приняты в сплавконтору в качестве кадровых рабочих и стали получать оплачиваемые отпуска и рабочую одежду, а до этого числились в сезонниках, которые проводили отпуска за свой счет и рабочую одежду покупали на свои средства.

В 1959 году в поселке насчитывалось 33 жителя. Дома в поселке Канышево просуществовали до 1961 года. В связи с сокращением сплава леса поселок свертывался. Дома перевезли в село Кокшайск, туда же переселились жители. Остался один дом — жилье лесника. С 1971 года и поныне в поселке числится 1 двор — И.М. Амплеева, 2 человека, пенсионеры, русские. Занимаются скотоводством и огородничеством. Дом деревянный, под шиферной крышей. Воду берут из колодца. Услугами здравоохранения, торговли, связи пользуются в Кокшайске. До центра территориальной управы в Кокшайске добираются пешком 4 км.

Ранее Канышево относилось к Шимшургинскому сельскому совету Звениговского района, в 1952 году — к Семеновскому того же района, с 1954 года — снова к Шимшургинскому, с 1971 года — к Кокшайскому сельскому совету города Йошкар-Олы.

Сохранилось название Канышево, обозначающее устье реки Малая Кокшага, местность вообще, а не только название населенного пункта. Бывшая территория поселка и расположенные рядом места были включены в зону отдыха Йошкар-Олы, застроены базами отдыха и дачами.

В Канышеве в 1890 году родился сын основателя поселка — Н.В. Канышев, который долгое время работал техноруком и главным инженером прославленной сплавной конторы "Большая Кокшага". Он награждался неоднократно Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР, а в 1950-м году был награжден орденом Ленина.

Обсудить на форуме

все регионы
Rambler's Top100
© 12rus.ru 2006-2024
дизайн masterw.ru